Что делать, если желтеет морковь на грядке

Почему сохнет ботва у моркови

Что делать, если желтеет морковь на грядке

Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.

Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.2. Зараженный посевной материал.3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.

5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;• отсутствие зависимости от погодных условий;

• простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни;• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;

• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;

• соблюдать правило оптимального полива для моркови;

• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;

• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать.

Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай.

Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-sohnet-botva-u-morkovi/

Почему у моркови чернеет ботва?

Что делать, если желтеет морковь на грядке

Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение.

Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови.

Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.

Причины

Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:

  1. Фомоз;
  2. Бурая пятнистость ботвы;
  3. Альтернариоз или Черная гниль;
  4. Бактериоз;
  5. Церкоспороз.

Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми.

Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку.

Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:

  • полевого хвоща;
  • чеснока;
  • чистотела;
  • крапивы.

Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста.

Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют).

На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала.

Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.

Заболевания

Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации.

На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях.

В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.

Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле.

На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая.

Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.

Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.

Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев.

При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой.

На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.

Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.



Источник: https://ogorodnic.com/u-morkovi-cherneet-botva.html

8 болезней и 7 вредителей моркови

Что делать, если желтеет морковь на грядке

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения.

На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают.

Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться.

Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые.

Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает.

Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная моль Лечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совка Куколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Источник: http://profermu.com/ogorod/vrediteli-morkovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.