Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно.

Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго.

Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.).

Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости.

Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

Можно использовать:

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— перфорированные коробки;

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— плетеные корзинки;

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой 

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/

Красный лук (ялтинский или Крымский): польза и вред для здоровья

Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

Химический состав и особенности выращивания

Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:

  • белки, углеводы (9,8%);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
  • витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).

Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.

Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.

Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.

Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.

к оглавлению ↑

Основные сорта

Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:

  • Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
  • Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
  • Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
  • Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
  • Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.

к оглавлению ↑

Чем так хорош ялтинский лук?

Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.

Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы.

Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться.

Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.

Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

к оглавлению ↑

Как отличить ялтинский сорт от других

Так как этот красный лук, полезные свойства которого широко известны, стоит дороже других сортов, появилось немало подделок. Под видом ялтинского продают корнеплоды другого сорта, который внешне очень похож, но стоит гораздо дешевле.

В основном, подделки попадают на отечественный рынок из Турции и Китая. Определить настоящий или не настоящий ялтинский сорт можно по нижеперечисленным признакам:

  • насыщено темно-бордовая окраска;
  • корешки вогнутой формы. Чтобы проверить наверняка попросите продавца разрезать луковицу. Если корешок выпуклый – значит это подделка;
  • количество слоев у настоящего крымского овоща не более 6-7;
  • отсутствует резкий запах;
  • не раздражает глаза и не вызывает слезливость;
  • сладкий вкус;
  • малый срок хранения – не более 4 месяцев.

Ялтинский лук созревает в августе – сентябре, соответственно, если в продажу он поступил раньше этого срока и позже января, это значит, что на прилавках лежат не крымские корнеплоды.

Если нет возможности приобрести луковицы из Крыма, не беда, другие сорта красного лука тоже полезны. Но при этом следует учитывать, что почти все они содержат гликозид, который в некоторых случаях может негативно повлиять на здоровье.

к оглавлению ↑

Польза применения и противопоказания

Что будет, если есть ежедневно красный лук: польза или вред? Все зависит от того, как его употреблять в пищу, в каком количестве и при каких болезнях.

Когда человек страдает повышенной кислотностью желудка, у него больное сердце, то ему не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, так как содержащиеся в нем гликозиды могут спровоцировать выработку желудочного сока или учащенное сердцебиение. В остальных случаях лучок можно употреблять без страха за свое здоровье. Но чтобы от того, что вы едите красный лук польза была, его нужно съедать не более 100 г в день.

Красный лучок применяют в качестве противовоспалительного и быстро заживляющего средства, при простудных заболеваниях и не только. Из него готовят луковые кашицы и компрессы.

  • чтобы избавиться от зубной боли и воспаления десен, достаточно пожевать несколько кусочков лука и, полученную таким способом кашицу, подержать во рту 1-2 минуты. Лучок содержит витамин C, который укрепляет десны, а выделившиеся фитонциды снижают воспаление и убивают болезнетворные бактерии;
  • при ОРВИ хорошо помогает такое средство: берут в равных долях луковый сок и мед и смешивают. Вечером, полученный крем втирают в кожу груди или делают шейный компресс.Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;
  • в качестве противоглистного средства готовят и пьют такой настой: 1 луковицу заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивают 7 часов. Настой выпивают натощак, по 2 стакана. Курс лечения длится 4-5 дней;
  • если корнеплод натереть на терке и полученную кашицу приложить к ранке, то она затянется быстрее.

Красный лук содержит биологически активные вещества. В некоторых сортах этих веществ больше, в других меньше. Самым вкусным и полезным считается ялтинский лук. Луковицы разных сортов отличаются не только по своим вкусовым, но и по лечебным свойствам. Красный лук применяют как в кулинарии, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/krasnyj-luk.html

Отличительные черты синего лука

Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Из огромного сортового многообразия каждый фермер выбирает те виды культур, которые устраивают его больше остальных. Критерием в выборе могут служить вкусовые характеристики, продолжительность хранения, урожайность или условия выращивания.

Однозначно, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать все особенности того или иного сорта. Такая информированность позволит вам избежать разочарования при уборке урожая. Разумеется, только практика и собственный опыт помогут вам подобрать население своей луковой грядки.

Одним из популярных среди огородников вариантов сегодня считается синий лук.

Описание сорта

Под определение «синий лук» попадает сразу несколько сортов этого растения. Объединенные по ряду схожих морфо-физиологических признаков, одинаковых условий выращивания и вкусовых качеств, в эту группу входят:

  • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
  • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
  • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
  • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.

Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный.

Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов.

Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

Для тех кто желает получать именно зелень: высаживайте лук чернушкой немного позднее срока и очень плотно друг к другу, тогда развитие луковиц замедлится, а перо пойдёт в рост. Только не забывайте подрезать появляющиеся стрелы.

По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды лука. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

Полезные свойства

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма.

Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма.

Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы.

Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Размножение

Большинство сортов могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

Требуется удалять стрелки лука

Синий лук очень быстро стрелкуется. Если Ваша цель — урожай луковиц, то при появлении этих признаков не медлите с уборкой.

Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть)

Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье, для всех видов лука методика посадки одинакова.

Выращивание

Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других его сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.

Посадка

В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.

Помните, что лук не любит излишне кислые почвы. Нейтрализовать кислоты допустимо только с помощью древесной золы, известкование перед посадкой лука навредит растению.

Перед посевом хорошенько просушите севок или семена, дайте им «проснуться» после зимы (можете прогреть или обработать питательным раствором). А рассаде наоборот обеспечьте хороший полив на протяжении 2-3 суток перед высадкой.

Грунт должен быть хорошо полит, желательно в два этапа: сначала горячей водой для прогрева и обеззараживания, а затем комнатной температуры.

Перед посадкой севок необходимо хорошо просушить

Уход

Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.

Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы. В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов.

В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола.

Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.

Не применяйте органические подкормки чаще, чем раз в месяц. Первыми вводите минеральные подкормки с высоким содержанием азота и лучше с сухом виде — рассыпьте небольшое количество по грядке перед поливом.

Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей. Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.

Если позволяет погода, лук для просушки рассыпайте на открытом воздухе. Если нет такой возможности, то лучше всего оставить его для просушки в подвешенном состоянии (можно сплести луковицы в «косу» за оставшиеся перья или развесить на натянутой проволоке).

Выводы

Синий лук ценится в первую очередь за высокое содержание биологически активных химических компонентов и их пользу для организма. Про все полезные свойства разных сортов лука можно прочесть здесь. Еще одно его достоинство — неприхотливость и способность долго сохранять товарный вид при хранении. Для каждого региона страны существует свой «подвид», свой представитель синего лука.

Какие сорта красного лука распространены на территории России написано тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sinij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.