Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Содержание

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян перца к посадке на рассаду. Важные моменты

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Чтобы вырастить хорошие овощи, необходимо правильно вырастить рассаду. А всякая рассада так или иначе связана с семенами. Над ними придется хорошенько попотеть для того, чтобы семя проросло и дало всходы. Некоторые неопытные огородники-садоводы просто кидают семена в землю и ждут, при этом получая довольно-таки скудный и бедный урожай.

Но эту ситуацию можно исправить, если проделать небольшие, но достаточно полезные процедуры для семян. В данной статье мы поговорим о таком довольно прихотливом и капризном растении, как перце. Уход и внимание он уже требует с первых дней посадки. В частности, стоит выяснить то, что представляет из себя подготовка семян перца к посадке на рассаду.

Для чего вообще нужна подготовка перед посевом, спросите вы.

А вам стоит ответить то, что благодаря ей можно ускорить процесс выращивания перца, также можно повысить всхожесть семян, вы поможете им окрепнуть, сделать более приспособленными к неблагоприятным условиям окружающей среды, в которой могут оказаться перцы. Поэтому на подготовку стоит обратить достаточное внимание, а представленная ниже информация поможет вам правильно и самостоятельно подготовить рассаду.

Характеристика перцовых семян

Предлагаем в начале статьи немного поговорить о семенах данной культуры. Следует отметить, что перец относится к группе особо теплолюбивых растений. Поэтому сажать семена сразу в открытый грунт нет смысла вообще.

Но с другой стороны, культура относится к долго созревающим растениям. Процесс созревания длится до двухсот дней, из-за чего на практике, в основном, используется рассадный способ посадки.

Итак, уже после минования грозных заморозков можно смело сажать в землю крепкие ростки.

Давайте приступим к посеву. Но прежде перечислим некоторые особенности в данной процедуре. Чтобы плоды перца созрели уже к первым холодам, посадку необходимо провести уже в конце зимы. Это, во-первых. Во-вторых, перец всходит очень долго – ростки можно ждать только через две и более недели.

Причиной такого долгого ожидания может являться специальная оболочка семян, которая состоит из особых эфирных масел, или сухость семян из-за неправильных условий хранения. Отметим, что при довольно долгом хранении семян перца всхожесть понижается.

Уже после двух-трех лет процентов тридцать-сорок уже не произрастут.

Посвятим несколько строк о важности подготовки и соблюдении всех ее этапов. Среди читателей, скорее всего, присутствуют люди, которые могут пренебрегать какими-то деталями и не придавать особого значения. С перцем так делать ни в коем случае нельзя. Выше мы отмечали, что культура эта довольно-таки прихотливая и не любит небрежного отношения к себе.

Также есть люди, использующие в чрезмерном количестве стимуляторы роста, что также является грубой ошибкой. В данном случае очень важно соблюдать более-менее точные пропорции и соотношения. То же самое касается и соблюдение сроков и времени.

Если вы не желаете тратить времени на подготовку, то смело можете выключить вкладку и заняться другими делами. Но предупреждаем, что тогда ваш перец будет расти долго и скудно.

Если, конечно, он сможет прорасти в таких суровых условиях.

Но если наш читатель желает получить хороший урожай и не боится потерять времени и сил и к тому же умеет терпеть, то предлагаем узнать о подготовке перца более подробно. Итак, вперед, мой дорогой садовод!

Первый этап называется «Калибровка посевного материала»

Если вы любите перец, то вам стоит знать о том, как подготовить семена к посадке. Многие используют семена, заготовленные самостоятельно или купленные в обыкновенном магазине. Но при этом следует обращать особое внимание на их качество, оно должно быть на максимально высоком уровне.

Также взгляните на срок хранения. К нему еще необходимо прибавить один год, потому что на упаковке указана дата фасовки, но не сбора урожая. Таким образом, получившееся число не должно быть более трех лет. В противном случае, как мы указали выше, всхожесть понижается с увеличением даты.

Срок в пять лет брать абсолютно бессмысленно.

Итак, мы узнали сроки хранения. Если вы используете несколько сортов, то следует семена отделить и особо пометить. Просроченные семена удаляем сразу и безжалостно, потому что от них проку никакого уже не будет и ничто им никогда не поможет.

Первый под этап закончен. Переходим к основной части. Отберите большие и непересушенные семена, ибо они достаточны крепки и способны в будущем хорошо плодоносить. Это визуальный способ. Здесь можно ошибиться с выбором необходимых семян. Поэтому после зрительного отбора нужно перейти к опытному способу.

Необходимо подготовить раствор хлорида натрия, то есть обыкновенной поваренной соли. На пол-литра воды должна приходиться одна чайная ложка соли. Вещества тщательно смешиваем. Потом в получившуюся жидкость кидаем семена перца и ждем до поры до времени, пока семечки не отделятся сами собой.

После такого разделения всплывшие семена беспощадно выбрасываем с помощью обыкновенной ложки, а утонувшие оставляем и промываем водой от соли. Следует отметить также, что такой способ не дает сто процентной гарантии, потому что на поверхность могут всплыть просто более сухие семена.

Хотя способ с соляным раствором дает более хороший и надежный результат.

Этап номер 2 – «Обеззараживание»

Рассада перца будет сильной и урожайной, если подготовка семян дачником будет проведена грамотно. На следующем этапе подготовки нам понадобится другое химическое вещество, носящее грозное название – перманганат калия. Его знают многие, только под другим и более коротким и несложным названием – марганцовкой.

Итак, сделайте двухпроцентный раствор марганцовки, взяв необходимые компоненты в таком количестве: пол-литра воды и два грамма перманганата калия. В итоге должен получиться темно-фиолетовый раствор. В него-то и нужно высыпать семена и настаивать в течение двадцати минут.

Потом семена необходимо хорошенько промыть и подсушить.

Этап номер три – «Насыщение полезными микроэлементами»

Если подготовка семян будет проведена грамотно, то посадка перцев обернется для вас сплошным удовольствием. Как видите, подготовку семян разделить можно на несколько этапов.

Отметим, что этот шаг носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный, потому что семена перца будут удобряться не один раз. Хотя вреда от насыщения никакого не будет. Итак, можно использовать как покупные минеральные удобрения, так и сделанные самостоятельно.

Предлагаем следующий народный рецепт: на литр обыкновенной воды необходимо четыре чайных ложек древесной золы. Получившийся раствор настаивают в течение суток. В это время можно подготовить семена: их надо поместить в конверт из какой-нибудь ткани.

После того, как раствор настоится, в него на пять часов помещают тканевый конверт. После семена необходимо только подсушить.

Второй народный способ – это сок алоэ. Он ни насколько не уступает любым покупным удобрениям. Итак, после проведения всех этих процедур можно смело переходить к следующему шагу.

Этап номер четыре – «Замачивание»

Этот шаг нам необходим для того, чтобы хоть как-то ускорить всхожесть на неделю, а может даже и на две. Никакой уважающий себя огородник никогда не пропустит эту важную процедуру.

Для этого нам понадобится отстоявшаяся вода. Будет просто шикарно и правильно, если вы воспользуетесь талым снегом. Хотя можно взять ту же воду, заморозить ее, а потом снова растопить. Напоследок уж можно воспользоваться обычной дождевой водой.

Далее, еще найдите вату, или марлю, или кусок какой-нибудь ткани, или мочалку, или салфетку. Еще какую-нибудь емкость. Туда мы поместим скоро семена. Потом понадобится пленка или полиэтиленовый пакет для укрытия. Вот собственно и все, что нам нужно.

Процедуру необходимо проводить в довольно теплом помещении – температура должна быть не ниже 25 градусов.

Далее, в миску кладем смоченную водой найденный материал. Лишнюю воду сливаем, потому что семена категорически не должны плавать в воде, как в море. Потом помещаем в миску сами семена перца в один слой и отдельно друг от друга каждый.

Лучше использовать в данном случае зубочистку или пинцет. Проделав все действия, теперь аккуратно укрываем краями материала семечки, а емкость помещаем в полиэтиленовый пакет. Хранить семена нужно в теплом месте, где температура воздуха не опускается до 18 градусов.

Строго блюдите за уровнем влажности семян, не допускайте из засыхания.

Если вы используете несколько сортов перца, то лучше использовать несколько емкостей, чтобы в будущем избежать нежелательной путаницы.

Этап номер пять – «Высадка»

Тут строгих правил и сроков собственно и нет. Высадку можно производить на разных стадиях развития. Одни садоводы высаживают замоченные семена, другие же ждут маленького прорастания – это где-то происходит спустя неделю-полторы. Тут следует учитывать то, что перец должен прорасти совсем немного, в противном случае, можно их повредить при пересадке.

В заключение…

Вот мы перечислили основные этапы и процедуры для подготовки семян. Теперь вы знаете, что представляет из себя подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Благодаря предложенным методам и способам вы сможете получить крепкую и стойкую к различным заболеваниям рассаду. Все шаги больше подходят для собранных самостоятельно семян. Покупные, в основном, обрабатываются производителем.

Такая информация указывается на упаковке. В таком случае, от вас требуется выполнение только первого шага. Желаем вам удачи в выращивании перца…

Источник: https://www.vse-dachi.com/podgotavlivaem-semena-perca-k-posadke-gramotno.html

Правила подготовки семян перца к посадке на рассаду

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала.

От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета полученных ростков.

Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перед посадкой на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь именно от них зависит, насколько урожайным будет этот год.

Покупать посадочный материал необходимо в специализированном магазине, где могут предоставить все сертификаты качества на продукцию.

Многие огородники приобретают посевной материал на рынке, так как там он намного дешевле, не отдавая отчета в том, что продают его при любой погоде, не соблюдая необходимых норм хранения и реализации.

Также должно насторожить, если на упаковке перца указана 100% всхожесть, это не реально. Лучше потратить немного времени изначально и поискать отзывы о производителе, а потом уже сделать окончательный выбор.

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца:

  • Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
  • Сорт перца следует подбирать с учетом особенностей климата региона.
  • Данные производителя о всхожести должны быть реальными, то есть в диапазоне 80-90%.
  • Должна учитываться продолжительность выращивания до технической зрелости.

Обратите внимание! Семена перца как острого, так и сладкого способны быстро терять свою всхожесть, поэтому не следует делать покупки про запас.

Если в будущем огородник собирается проводить сбор семян из выращенных перцев, то рекомендуется отдавать предпочтение сортам, а не гибридам, так как последние не способны сохранять видовые свойства в новом поколении.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца на посадку

Перед тем как провести посадку, необходимо вначале  визуально осмотреть семена перца. В первую очередь, следует отбраковать слишком маленькие или большие экземпляры, выбивающиеся из общей массы, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. растворить 50 г соли в 1 л теплой воды, что даст возможность получить солевой раствор;
  2. засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая деревянной лопаткой;
  3. экземпляры, что всплыли на поверхность, следует исключить, так как они не способны дать полноценные всходы;
  4. семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и поможет значительно повысить общий процент всхожести. Проводить процедуру рекомендуется непосредственно перед посевом.

Популярные способы подготовки семян перца к посеву на рассаду

Специалисты выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед проведением процедуры необходимо с ними ознакомиться, чтобы избежать серьезных ошибок в дальнейшем.

Прогревание

Этот способ позволяет обезопасить саженец от возможных патогенов, которые имеют способность сохраняться на внешней оболочке семян. Особенно актуально применять тепловую обработку, если посевной материал был отобран с растения, пораженного грибковым заболеванием в прошлом сезоне.

Существует несколько способов прогреть семена перца, какой из них использовать каждый огородник должен решать самостоятельно, исходя из своих возможностей.

  1. Одним с самых простых методов является использование батареи. В этом случае зерна перца необходимо пересыпать в мешочек из ткани и поместить его недалеко от отопительных приборов за 2 месяца до проведения посадки (можно привязать или привесить к батареи). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате не должна опускаться ниже 20 градусов. 
  2. Другой способ включает в себя прогрев семян под воздействием солнечных лучей. Для этого на подоконник необходимо положить картон, на который высыпать сеянцы за неделю до посева. Периодически следует перемешивать их, чтобы они равномерно прогрелись со всех сторон.
  3. Если в запасе нет времени, можно провести быструю термообработку. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 50 градусов и опустить в нее зерна в тканевом мешочке. Процедуру необходимо проводить на протяжении 20 минут, после чего посевной материал следует высушить до появления характерной сыпучести. 

Стоит знать! Для южных регионов и семян гибридов применять термическую обработку не рекомендуется.

Обеззараживание

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  1. растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  2. высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли; 
  3. опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  4. по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  1. взять 3% раствор перекиси водорода; 
  2. высыпать посевной материал в емкость;
  3. залить раствором на 20 минут;
  4. по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

: замачивание сеянцев перца в перекиси водорода

Чтобы предупредить развитие черной ножки и других заболеваний у рассады перца рекомендуется проводить обработку семян при помощи «Фитоспорина М». Чтобы активизировать действующее вещество препарата, необходимо за 2 часа до замачивания растворить 1,5 г средства в 1 л воды. Поместить посевной материал в полученный раствор на 2 часа.

Важно! При проведении обеззараживания семян перца не стоит игнорировать нормы расхода препаратов и длительность замачивания, так как это может привести к обратному эффекту.

Замачивание

Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет усилить иммунитет и повысить устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Наиболее распространенными средствами для стимуляции роста являются:

  1. «Циркон»- улучшает всхожесть семян, способствует повышению иммунитета и обеспечивает растение полноценным питанием на этапе прорастания. Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед посадкой. Для замачивания следует 0,025 мг препарата развести в 100 мл воды, что необходимо для 10 г посадочного материала. 
  2. «Эпин» -снижает восприимчивость семян к внешним условиям, улучшает всхожесть и значительно повышает устойчивость к негативным факторам. Для замачивания необходимо растворить 3 капли препарата в 100 мл воды. Длительность процедуры составляет 2 часа. 
  3. «Корневин» — для предварительного замачивания семян раствор готовится в следующей пропорции: 1 г. препарата растворяется в 1 л воды. Длительность процедуры порядка 18-24 часов. 

Огородники, которые предпочитают не использовать химические препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные ингредиенты:

  1. Мед. Для обработки следует приготовить средство в такой пропорции: 1 ч. л. меда на 1 стакан (250 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 6 часов. 
  2. Зола. Чтобы провести замачивание, необходимо подготовить средство для замачивания заблаговременно. Для этого потребуется 2 ст. л. золы залить 1 л кипяченой воды и настоять не менее 48 часов, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена на 20 часов.  

Стоит знать! Вымачивание перца можно проводить непосредственно после обеззараживания, после чего семена следует высадить, так как они уже не подлежат длительному хранению.

: подготовка перцев к посеву на рассаду: вымачивание, барботирование, проращивание и закаливание семян

Закаливание

Эта процедура особенно актуальна для регионов с суровым климатом, так как позволяет подготовить растения и повысить устойчивость к температурным перепадам в процессе роста, а также к засушливым периодам и похолоданиям. 

Закаливание семян перца перед посевом на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. завернуть семена в увлажненную ткань и оставить при температуре 20 градусов на 1-2 суток;
  2. впоследствии сверток переложить в овощной отдел холодильника на 9-12 часов (например, на ночь);
  3. контрастное содержание повторять, пока сеянцы не проклюнутся (до 2 недель).
  4. после процедуры сразу высадить.

Барботирование

С помощью этой процедуры можно насытить посевной материал кислородом, что помогает снизить ингибиторное свойство эфирных масел, входящих в состав семян и препятствующих их всхожести. Для проведения процедуры можно использовать компрессор для аквариума. 

Барботирование семян перца проводится в таком порядке:

  1. пересыпать семена в стеклянную банку;
  2. залить их теплой водой;
  3. шланг компрессора опустить на дно и настроить подачу кислорода;
  4. длительность проведения составляет 12-18 часов;
  5. по окончании времени посевной материал высушить и посадить в почву.

: барботирование семян

Как пробудить семена

В случае если необходимо ускорить всхожесть семян перца, рекомендуется применить процедуру их пробуждения. Для этого рекомендуется высыпать посевной материал в многослойную марлю и завязать. После этого опустить в прозрачную емкость, наполненную теплой водой, на 12 часов, причем через каждые 4 часа ее необходимо менять на новую.

По окончанию процедуры семена следует просушить, высадить во влажный субстрат, не допуская его пересыхания в дальнейшем.

Проращивание семян

Эту манипуляцию следует проводить, если качество посадочного материала вызывает сомнение. Проращивание способствует отсеиванию непригодных экземпляров на начальном этапе.

Процедура проращивания семян перца перед посадкой на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. смочить в воде марлю и выложить ее на широкой тарелке;
  2. разложить на ней семена;
  3. прикрыть сверху еще одним слоем влажной марли;
  4. поставить тарелку в пакет и поместить в темное место до появления ростков с температурой содержания 20 градусов.

В течение 7 дней появятся ростки, после чего их следует пересадить в субстрат. Это мероприятие позволяет ускорить всхожесть семян на 3-5 дней.

Кстати! Семена перца можно прорастить в поролоне.

Важно! Нельзя применять одновременно более 2 процедур для обработки семян перца перед посадкой.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду является важным этапом для получения щедрого урожая, поэтому не следует ей пренебрегать, иначе конечный результат может не порадовать.

О том, как и когда лучше сажать перец на рассаду читайте далее.

Источник: https://countryhouse.pro/pravila-podgotovki-semyan-pertsa-k-posadke-na-rassadu/

Заготовка семян перца в домашних условиях: как правильно собрать и получить семена сладкого перца для рассады, сроки хранения семян

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Болгарский сладкий перец привлекает многих своим бесподобным вкусом и красивой, яркой расцветкой. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить организм и даже избавиться от некоторых недугов.

Вот почему, все огородники мечтают о богатом урожае перца, да не у всех мечты сбываются. Ведь, несмотря на то, что зовется он сладким перцем, характер у него не сахар, и, вообще, он больно привередлив.

Большое значение при выращивании перца имеет подготовка посевного материала. Если просто посеять его даже в плодородную землю, может пройти от одной до трех недель, прежде чем появятся всходы.

Чем объясняется ранний посев

Кто занимается выращиванием перца, знает, что культура эта очень теплолюбива, влаголюбива и требовательна к свету.

В климате средней полосы и там, где еще холоднее, его приходится растить исключительно рассадой, хотя растение нежное и пересадку не любит.

Чтобы рассада стала биологически полноценной она должна вырасти в высоту до 21-24 см, иметь 8 листьев и наметившиеся первые бутоны.

Возьмите на заметку: в зависимости от сорта, обычно посев перца производят за 65-70 дней до предполагаемой пересадки на грядку или в парник.

Оптимальными сроками посева считаются последние числа февраля и первая декада марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

Всхожесть семян перца, в отличие от, скажем, томатов с каждым годом уменьшается, поэтому их можно хранить не более трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал желательно проверить его на всхожесть. Делается это таким образом: берут несколько перечных семечек, заворачивают их в клочок ткани и кладут в стакан с водой.

Спустя сутки их вынимают из воды, раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тряпочкой и помещают в тепло на проращивание. Надо не допускать, чтобы ткань высыхала, почаще ее увлажнять. Наклюнувшие семена высевают в грунт и смотрят, сколько будет всходов.

Избавляемся от пустышек

Семена, собранные дома должны пройти стадию отбраковки в свое время они могли не полностью созреть, некоторые из них повреждены или пересушены и, вероятнее всего, не взойдут.

Как распознать такие пустышки? В емкость наливают 0,5 литра воды и растворяют в ней 15 г обычной поваренной соли. В этот раствор высыпают все семечки, перемешивают и оставляют на 10 минут.

В соленой воде они поделятся на пустые и полные. Пустышки, которые всплыли на поверхность надо собрать и выбросить.

Можно, конечно, попробовать посеять пустышки на участке с растениями-сидератами. Если они смогут взойти, хорошо, удобрят почву, а если нет, значит, так тому и быть…

Семечки, опустившиеся на дно стакана, собирают и просушивают. Отбраковку следует проводить накануне посева.

Проводим дезинфекцию

В магазинах можно купить уже готовый посевной материал, ему предпосевная обработка не требуется.

Обработанные производителем перечные семечки, как правило, имеют яркий окрас, однако, стоят они дороже.

А вот домашним заготовкам необходима дезинфекция, она позволит предотвратить возможное заражение растения.

Ее можно провести двумя способами:

Сухой способ без замачивания заключается в выдерживании семян под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Так, называемых «мокрых» способов есть несколько.

Полезно знать: в домашних условиях дезинфицируют посевной материал перца марганцовкой.

Для чего приготавливают 1-2%-й ее раствор и на 20 минут погружают в него семечки, предварительно завернув их в марлю. Потом их достают из раствора, тщательно промывают в воде и подсушивают.

Аналогичный эффект создает замачивание в соде или в водке. Для обеззараживания также используют и перекись водорода, ее 2-3%-й раствор, нагретый до 35°С в нем семечки достаточно подержать 5-10 мин.

По мнению специалистов, подобные методы обеззараживания могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют пользоваться покупными препаратами, предназначенными для этих целей, в частности, регуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Альбит».

Замачивание перечных семян на 12 часов в Энергене обеспечивает до 92% всхожести. Растворы с подобными препаратами нужно готовить по прилагаемой инструкции.

В домашних условиях перечные семена помимо всех вышеперечисленных средств дезинфицируют также фитоспорином, вернее, его водным раствором, который готовят из расчета 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине действующим веществом является споровая бактерия Bacillus subtilis, поэтому данный биопрепарат безопасный для человека. Обработанные раствором семечки следует посеять в течение суток, чтобы дезинфекция оставалась эффективной.

Обработка микроэлементами

Подготавливая перечные семена к посеву можно обрабатывать микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость рассады к болезням перца и вредителям в начале ее роста, обеспечит раннее и дружное плодоношение. Такую обработку проводят перед посевом.

Более выгодного и богатого источника микроэлементов, чем зола, пожалуй, не найти. В настое золы содержится множество элементов необходимых для растения.

Для приготовления питательной смеси достаточно добавить в стакан с водой ложку золы и дать сутки настояться, периодически перемешивая смесь. Начинающие огородники зачастую задаются вопросом, надо ли процеживать раствор?

Но ведь перечные семечки достаточно мелкие, и отыскать их в зольном осадке будет проблематично. Поэтому полученный настой лучше перелить осторожно в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. После этого замочить посевной материал в зольной воде примерно на 5-6 часов, потом достать его, промыть водой и просушить.

Барботирование семян перца (нажмите для увеличения)

Еще одним способом обработки семян является барботирование. Его применяют, чтобы ускорить появление ростков.

Данный метод заключается в обработке посевного материала водой, которая насыщена кислородом. В домашних условиях кислород нагнетается в воду аквариумным компрессором.

Для проведения барботирования пластиковый бутыль наполняют водой на 23 объема, засыпают в нее семена и через соединенный с компрессором шланг, конец которого опущен на дно, 20 часов насыщают жидкость воздухом.

Как только семечки «надышатся», их вынимают из воды и дают немного просохнуть. Иногда они проклевываются раньше времени, тогда процесс прекращают и проводят посев.

Натуральные стимуляторы роста

Помимо покупных стимуляторов роста огородники пользуются питательными растворами, которые они готовят из природных компонентов.

У натуральных смесей, есть преимущества к ним можно отнести следующие моменты:

  • экономичность, ведь обходятся они практически даром;
  • не нужно лишний раз использовать «химию».

Одним из натуральных стимуляторов является мед. В стакане теплой воды достаточно растворит 1 ложку меда. Затем налить медовую воду в мелкую тарелочку, чтобы семечки были полностью скрыты, но не плавали в ней, и оставить на ночь.

Смотрите в следующем видео полезные советы садовода о подготовке семян перца к посеву на рассаду:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Пропаривание почвы для посадки перца

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Дезинфекция почвы для рассады перца

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады перцев, смотрите инструкцию в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Посадка перца на рассаду

Как подготовить семена перца к посеву на рассаду

Вырастить рассаду перца под силу не только опытному садоводу, но и новичку. С этим справится каждый желающий, прочитав данную статью вы узнаете, как вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Посадка перца на рассаду во многом похожа с выращиванием рассады томатов. Время посева семян перца на рассаду — конец февраля или первая декада марта.

Возможен и более ранний посев при наличии отапливаемой теплицы.

Подготовка семян перца к посеву заключается в следующем.

Сначала их обеззараживают в крепком растворе марганцевокислого калия 20–30 минут, после чего промывают водой и замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия) в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1–2 суток, при температуре +25 °C, до наклевывания. Посеянные наклюнувшиеся семена дают всходы уже на 5-6-й день. Чтобы получить дружные всходы, можно просто выдержать семена 4–5 часов в воде при +40–50 °C, а затем 2–3 дня – во влажной мешковине при температуре +25–30 °C.

Как подготовить почву для рассады перца?

Как подготовить почву для рассады перца

Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Он предпочитает легкие суглинки или супесчаные почвы с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на холодных и кислых почвах.

Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи перец дает на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

При внесении удобрений следует избегать хлористого калия.

Перец размещают по тем же предшественникам, что и томат – после тыквенных и бобовых культур, капусты.

Из всех овощных культур перец наиболее сильно реагирует на монокультуру, при этом резко возрастает заболевание растений вертициллезным увяданием, снижается урожайность.

Минеральные и особенно органические удобрения снижают отрицательное влияние монокультуры, хотя не преодолевают его полностью.

Нельзя выращивать перец после пасленовых, а также размещать его на участке рядом с огурцами – носителями вируса огуречной мозаики, поражающей перец. На участок, где ранее возделывались пасленовые культуры (в том числе и перец), растения возвращают через 3–4 года.

Важно!

В средней полосе России перец редко выращивают в открытом грунте. Скороспелые сорта размещают на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Навоз или компост (5-10 кг на 1 кв. м) лучше вносить под предшественник. Осенью на участке, отведенном под перец, вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60–70 г на 1 кв. м) и перекапывают почву на глубину пахотного слоя.

Весной применяют азотсодержащие удобрения (40–50 г на 1 кв. м), заделывая их в верхний спой. Перец чувствителен к избытку азота в почве (сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов, ухудшается их качество).

Подготовка семян и посадка рассады перца

Рекомендуется несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады: 1) 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя; 2) 2 части торфа и 2 части перегноя; 3) 3 части перегноя и 2 части дерновой земли; 4) 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, хорошо перемешивают и насыпают в ящик, оставляя бортик до 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящики слоем 6–8 см, слегка уплотняют, делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают водой. Семена сеют в бороздки на глубину 1–1,5 см с расстоянием между ними 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью и слегка уплотняют. Когда сажать семена читайте тут.

Ящики с посеянными семенами перцев устанавливают в теплом месте с температурой +24–26 °C. Почву через 2 дня сбрызгивают водой, чтобы семена легко и дружно взошли.

На 5-6-й день надо уже внимательно посмотреть. Если появились всходы, то ящик надо поставить на самый светлый и солнечный подоконник с температурой +14–16 °C.

Такой режим нужен на 6–7 дней, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.

Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23–25 °C, а в пасмурную до +18–22 °C, ночью +16–17 °C. Поливают их один раз в неделю. Температура поливочной воды должна быть +25–28 °C. Желательно иметь отстоянную воду и нельзя переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.

Чем подкормить рассаду перца?

Начиная с фазы двух настоящих листьев рассаду 2–3 раза подкармливают с интервалами 8-10 дней. На 1 кв. м вносят 75 г суперфосфата, 35 г калийных и 25 г азотных удобрений. Азот вносят в два приема (в первый – 40 %, во второй – 60 %), фосфор и калий – в три (15, 35 и 50 % соответственно).

Посадка рассады перца в открытый грунт

Инструменты для рассады

Перед посадкой в открытый грунт рас саду закаливают, снижая температуру днем до +16–18 °C, ночью +12–15 °C, а затем до +10–12 °C.

Ко времени посадки рассада перца должна быть крепкой, иметь высоту 16–20 см, и 8-10 развитых листьев, бутоны и хорошо развитый сильномочковатый корень, способный удерживать землю при выемке растения из рассадника.

Сажают рассаду перца по окончании заморозков, когда температура почвы превысит +15 °C, обычно в середине июня (под пленку – на 7-10 дней раньше).

Посадка рассады перца в теплицу

Подготовка рассады к посадке

В теплые парники и теплицы перец сажают в конце апреля – начале мая, на севере – во второй половине мая. Корни при посадке засыпают почвой на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады. Растения после пересадки обильно поливают теплой водой, а на открытых грядах на ночь укрывают бумажными и пленочными колпаками.

Ранние сорта перца сажают по схеме 30 x 40 или 40 x 40 см, среднеранние – по схеме 45 x 45 или 40 x 50 см, среднеспелые – с междурядьями 60–70 см и рас стоянием между растениями в ряду 40 см.

В теплицах высокорослые сорта перца выращивают на шпалере. Расстояние между рядами 75–80 см, в ряду между растениями – 35–40 см.

Как ухаживать за рассадой перца?

Уход за растениями состоит из систематического рыхления почвы, подкормок и поливов. Поливают перец через каждые 7-10 дней небольшими нормами, поддерживая влажность почвы. Полив следует производить в утренние часы.

Важно!

Рассаду перца не пасынкуют.

Через каждые 2–3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут: 25–30 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 10–20 г хлористого калия. Это количество расходуют на 2–3 квадратных метра. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой.

Раз в месяц хорошо провести некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорно-кислым калием (по 10–12 г на 10 л воды) или микроудобрениями (на 10 л воды): 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход 2,5–3 л на 10 квадратных метров.

Удобрения, особенно фосфорные и калийные, сдерживают поражение перца вертициллезным (фузариозным) и столбурным увяданием, ускоряют рост как больных, так и здоровых растений.

Развитие болезней перца зависит от условий среды. В загущенных посадках температура и влажность почвы более низкие, чем в разреженных, интенсивность заражения более низкая, и распространение и развитие гриба в растении идут слабее. Особое внимание следует уделять борьбе с переносчиками инфекционного начала столбура – цикадками, уничтожая вовремя сорняки, на которых появляются насекомые.

Для создания благоприятных условий для развития корневой системы, помимо поливов, подкормок и соблюдения режимов выращивания, следует также проводить регулярное рыхление до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, не повреждая корневую систему.

Уборка урожая

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды перца в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками.

В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости.

Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая перца – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Важно!

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы перец плодоносит до октября.

Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Для получения качественных семян перца необходимо выращивать только один сорт растений.

Острый перец должен расти не ближе 100 метров от сортов сладкого перца, так как пыльца горького перца довольно легкая и в сухую жаркую погоду хорошо переносится ветром. Попав на цветок сладкого перца, она его оплодотворит. На следующий год из семян такого сладкого перца может вырасти «полугорький» перец.

Как собрать семена перца?

Для семенных целей отбирают наиболее развитые, здоровые растения. Для получения семян плоды снимают в фазе полной спелости, то есть при появлении характерной (красной, желтой, оранжевой) окраски. Плод вместе с плодоножкой отделяют от растения и додерживают в сухом помещении при комнатной температуре.

Тонкостенные сорта держат 5–6 дней. Толстостенные 2–3 дня. Из-за большого количества сока в плодах таких сортов внутри них довольно быстро начинается гниение, и семена теряют всхожесть.

Тщательно отделив от мякоти, семена сушат при температуре +50 °C. Хранят их в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани, но, к сожалению, даже при этих условиях семена сладкого перца теряют всхожесть через 1–2 года.

Надеемся вы теперь знаете ответ на вопрос — как посадить рассаду перца в домашних условиях и собирать семена.

Источник: http://agrohimiya.info/posadka-pertsa-na-rassadu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.