Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Как разводить цесарок: советы для начинающих птицеводов

Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Зная, как разводить цесарок, можно при минимальных финансовых вложениях организовать бизнес, приносящий стабильную и высокую прибыль.

Разведение цесарок

Начинающему птицеводу следует изучить все особенности разведения, специфику содержания и кормления «царской птицы», отличающейся неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и спокойным нравом.

Плюсы разведения цесарок

Преимуществ у такого вида бизнеса, как разведение цесарок, несколько:

  • Во-первых, мясо «царской птицы» отличается питательностью, невысокой калорийностью и насыщено железом, придающим филе бурый оттенок. По вкусу оно напоминает дичь и рекомендовано для диетического питания, в том числе для обогащения ценными микроэлементами и витаминами рациона беременных женщин и детей. Высокой пищевой ценностью отличаются и гипоаллергенные яйца одомашненной птицы.
  • Второй бесспорный плюс — неприхотливость цесарок, как в еде, так и в содержании. Птицы не нуждаются в специальных комфортных условиях проживания. Они прекрасно чувствуют себя и в обыкновенном неутепленном сарае. Цесарки не боятся ни 40-градусной жары, ни мороза до -50 0С. Устойчивый иммунитет к вирусам и инфекциям выгодно отличает их от других домашних птиц.

Цесарки — настоящие помощники. Они очень аккуратно ведут себя в огороде, поэтому их можно выпускать на прогулку, не опасаясь разрушения грядок. При этом, птицы прекрасно справляются с уничтожением вредителей. Цесарки эффективно уничтожают колорадских жуков и слизней, наносящих непоправимый вред приусадебному хозяйству.

Среди минусов можно отметить необходимость регулярно подрезать питомцам крылья, а также тот факт, что цесарки являются достаточно посредственными наседками.

Справиться с последней проблемой можно посредством использования инкубатора или разведения цесарок вместе с курами породы Бентамок, с удовольствием высиживающими чужие яйца.

С чего начать

Вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, заинтересует каждого сельского жителя, желающего организовать прибыльный бизнес с минимумом вложений. Рынок продажи ценного мяса сегодня свободен, поэтому предпринимателю будет несложно организовать его сбыт.

Бизнес на разведении цесарок

Прежде чем отправляться за покупкой молодняка, следует изучить рынок ценного мяса и яиц данной птицы в регионе. Торговать продукцией цесарководства можно, как самостоятельно, так и посредством заключения договоров с магазинами и ресторанами.

Предварительно составленный бизнес-план поможет рассчитать прибыль, предусмотреть возможные риски и распланировать расходы, связанные с обустройством помещения, покупкой птицы и корма для нее.

Покупка молодняка

Важно определиться с поставщиком молодняка. Начинающим фермерам стоит обращаться к опытным цесарководам. Это могут быть и частные заводчики, и специальные хозяйства, занимающиеся разведением «царской» птицы. Только так можно защититься от рисков, связанных с покупкой больных и малопродуктивных цесарок.

При покупке птенцов необходимо внимательно осмотреть их. Если птица подвижна, хорошо стоит на ногах, реагирует на звуки, имеет ровный мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и подтянутый живот — перед вами жизнеспособный и здоровый молодняк.

Молодняк цесарок

Некоторые начинающие птицеводы предпочитают начинать свой бизнес с покупки взрослой птицы. В этом случае следует учитывать, что на одного самца должно приходиться 4-5 самок. Причем цесарь должен быть немного старше представительниц женского пола.

Выбор породы

Одним из главных факторов успеха в разведении цесарок является правильно выбранная порода. Сегодня цесарководы отдают предпочтение представителям 20 разновидностей птицы. Все они отличаются, как по внешним, так и по продуктивным характеристикам. Например:

  • Средний вес взрослой самки обыкновенной Серо-крапчатой цесарки составляет 1700 грамм. Самец весит около 1600 грамм. Количество яиц за один сезон — от 80 до 100 шт. Представители данной породы неприхотливы и неподвержены заболеваниям.
  • Большей яйценоскостью отличаются цесарки породы Сибирская Белая. Самка весом до 2 кг за сезон несет по 110 яиц. Масса тела самца составляет 1700 грамм.
  • Самой крупной породой является цесарка Загорская Белогрудая. Вес взрослых самок может достигать 2200 грамм, самцы несколько меньше — 1800-1900 грамм. Самка приносит до 130 яиц в сезон.
  • Если птицевод ориентирован на торговлю яйцами цесарки, имеющими высокую питательную ценность и востребованными на рынке пищевой промышленности, стоит обратить внимание на молодняк породы Загорская Серо-крапчатая. За сезон самка при надлежащем уходе способна нести по 150 яиц.
  • Поклонники всего яркого и необычного по достоинству оценят цесарок породы Голубая. Выглядят они эффектно и, несмотря на скромный вес (около 1500 грамм), отличаются внушительной яйценоскостью — до 150 яиц за сезон.
  • Опытные заводчики занимаются выращиванием и достаточно экзотических птиц. Это: цесарки Замшевые, Грифовые, Индейковые, Кудрявые, Хохлатые.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/cesarki/kak-razvodit-tsesarok.html

Собственник

Как разводить и содержать цесарок вместе с курами
>> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение цесарок 

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы.

Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С.

В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес.

Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86%, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55%.

Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99%.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %.

Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты.

Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Цесарки очень пугливы, но под воздействием птицевода они постепенно могут стать спокойнее. Яйцекладка у них начи нается поздней весной, причем цесарки часто избегают нестись в гнездо, а отыскивают укромные места, где снесенные яйца высиживают.

Поскольку цесарки оставляют гнездо раньше, чем вылупятся все цесарята, то это ведет к большим потерям птенцов. Цесарки насиживают яйца 26 дней. Их полезное свойство — стремление кормиться на пастбище. Цесарки спо собны перелетать через относительно высокие заборы, поэтому им следует укорачивать маховые перья или скреплять их зажи мами.

После захода солнца, на рассвете или при возбужде нии цесарки издают неприятные пронзительные звуки.

Идеальной средой для разведения цесарок можно считать усадьбы на хуторах в горах, горных поселках, дома, или дворы на окраинах деревень. Рекомендовать разводить цесарок можно и птицеводам, располагающим большим садом. В таких условиях цесаркам требуется гораздо меньше кормов, чем при содержании на ограниченном выгуле.

Взрослых цесарок можно содержать в таком же птичнике, как для кур, или вместе с курами, индейками.

Выращивание цесарят до 4-недельного возраста требует большей заботы, чем для цыплят того же возраста, особенно тогда, когда их выращивают без наседки.

Через 4 или 6 недель им уже можно уделять мало внимания. Подробнее об условиях выращивания говорится в статьях о температуре, кормлении и содержании.

Неопытные птицеводы должны начинать разведение цесарок с содержания взрослых птиц, которых лучше покупать осенью. Зимний период используется для акклиматизации и привыка ния к среде, кормлению и цесарнику. Для начала достаточно двух самок и одного самца. Определить пол у этого вида птицы очень трудно.

Как отличить самку от самца?

В отличие от остальной птицы, самка цесарки на 15—25 % тяжелее ровесника-самца. Клюв у самца по сравнению с сам кой несколько толще, шире, с крупной восковицей, шлем круп нее, его вершина более покатая, направлена назад. Сережки у самца тоже длиннее (в форме параллелограмма) и краснее. Кроме того, у самцов более пронзительный голос, чем у самки.

Наиболее ярко половое различие у цесарок выражено в строении головы, особенно шлема (1), восковицы (2) и величине сережек (3). Слева — голова самца, справа — самки.

Каких цесарок оставлять для разведения?

Для дальнейшего разведения отбирают племенных самцов и самок, выведенных из первых яиц не позднее июня. Цесарята должны быть хорошо развитыми, с правильным скелетом, здо ровыми и темпераментными.

Птицевод может выбрать птицу и по другим критериям, как, например, но племенным качествам, пониженной пугливости, привязанности к птицеводу и т.п. Кроме требуемой массы, следует сравнивать признаки, установленные стандартом для соответствующей породы. На племя оставляют только цесарок, лучше других соответствующих требованиям стандарта.

Как должен выглядеть племенной самец?

Так как у цесарок очень трудно определить пол, то у племенных самцов должны быть очень хорошо заметны внешние половые признаки. Регулярный отбор таких самцов для разведения позволит лучше отличать взрослых птиц по внешним призна кам.

Различная живая масса (масса самцов должна быть на 15% меньше массы самки ) — также один из признаков для определения пола. Самцы должны быть хорошо развиты, здоровы и отличаться хорошей оплодотворяющей способностью.

В этом можно убедиться, подложив несколько первых снесенных яиц цесарки для выведения к куриным яйцам и по течении 6 дней путем просвечивания установить, были ли оплодотворены.

Как должна выглядеть племенная самка?

У самки должны быть отчетливо заметны половые признаки, она должна быть хорошо развита и здорова. Ее масса должна на 15—20 % превышать массу самца. Экстерьер, окраска и крапчатость должны соответствовать стандарту.

Цесарок можно оставлять для племенного разведения три сезона в зависимости от их яйценоскости, племенных качеств, оплодотворяемости и выводимости.

Сколько самок должно приходиться на одного самца?

В расчете на одного самца для оплодотворения отбирают две самки, максимально — 10. Отбирать птиц и составлять из них группы лучше всего в осенний период.

Когда у самок начинается яйцекладка?

Половое созревание цесарки заканчивается к 8 месяцам и с этого времени она начинает нестись.

В условиях крупного производства, где цесарок содержат в помещениях с регулируе мыми условиями среды, самки достигают половой зрелости уже в возрасте 6 месяцев.

В условиях приусадебного содержания половая зрелость приходится на осенние или даже зимние месяцы, поэтому цесарки начинают нестись только весной и в зависимости от температуры воздуха, продолжительности светового дня, наличия витаминов в корме и т. п.

Какие яйца у цесарок?

Форма яиц цесарок сбоку — треугольникоподобная. Масса их 42 г. Цвет скорлупы колеблется от светло-коричневого до крас но-коричневого с мелкими крапинками. Скорлупа яиц твердая, у них отличный вкус, они хорошо сохраняются длительное время.

От чего зависит количество снесенных яиц?

Яйцекладка цесарок так же, как куриц и индюшек, зависит, от способа содержания, ухода и особенно кормления.

Если цесар ка начинает насиживать первую партию снесенных яиц, ее общая яйценоскость будет низкой, так как во время насижива ния и выведения цыплят она не несется.

Если в период подготовки к яйцекладке ей будет скармливаться питательный корм (такой же, как курам) и при содержании в выгуле ее будут кормить утром и вечером, а при яйцекладке будут регулярно собирать яйца, то можно ожидать получения от одной цесарки 110—120 яиц.

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/pintado/04.php

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион

Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени.

У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника.

Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью.

У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками.

При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены.

Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди.

Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света.

Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

ФотоНазваниеОписание
Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг.

Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов

Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений.

Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг

Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц.

У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

Помимо яиц и мяса, можно заниматься продажей живой птицы, оплодотворенных яиц для разведения, а также оперением цесарок.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Условия для разведения цесарок

Цесарки – очень активные птицы. Они с удовольствием выпасаются на лугах, огородах и лужайках. Для их разведения необходимо предусмотреть подходящий участок для выгула. Можно содержать цесарок и в закрытом вольере, однако такие условия негативно сказываются на яйценоскости птиц.

Цесарки с удовольствием выпасаются на лугах

В качестве места для выпаса птиц подойдет придомовой участок. Цесарки любят поедать различных насекомых, при этом не вредят грядкам и клумбам, так как не разрывают землю. Свободный выгул позволит не только значительно сэкономить на кормах, но и избавить огород от вредителей.

Птицы спокойно реагируют на других обитателей двора и могут отогнать обидчика при необходимости. Но стоит учесть, что цесарки отличаются шумным поведением. При опасности они издают пронзительный громкий крик. Такую реакцию может вызвать проехавшая мимо машина, появление на участке незнакомого человека или животного.

Поэтому рекомендуется отвести для птиц достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию.

Рекомендуется отвести для цесарок достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию

В качестве места для выгула можно использовать территорию близлежащих лугов, лесных полян или просек. В таком случае следует строго соблюдать режим кормления птиц.

В результате цесарки будут самостоятельно в определенное время возвращаться к птичнику. Однако оставлять птиц на самостоятельном выпасе на длительный срок не следует.

В противном случае они перестанут признавать хозяина и одичают.

Цесарки могут взлетать и перелетать через достаточно высокие преграды. Чтобы этого не допустить, птицам часто подрезают крылья. Если же птицы выпасаются в установленном на земле вольере, следует заградить его высокой сеткой. Цесарки почувствуют себя более спокойно, если загон будет частично укрыт навесом, а внутри участка для выгула расположатся кучи песка или золы и пара кустарников.

Закрытый вольер рекомендуется оборудовать навесом от непогоды и достаточно высоким сетчатым забором

Содержать цесарок можно как в условиях крупной фермы, так и в небольшом частном хозяйстве. Чтобы повысить эффективность при разведении птицы, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. При покупке одного самца нужно приобретать пять или шесть самок. В противном случае некоторые цесарки могут остаться неоплодотворенными, так как в дикой природе цесарям свойственна избирательность при спаривании;
  2. Обеспечьте птицам максимально возможный простор для выгула. Это позволит значительно увеличить яйценоскость самок;
  3. Для более продолжительной сохранности яиц, рекомендуется укладывать их вниз зауженным концом. В таком состоянии они сохраняются до 12-14 дней;
  4. При выведении цесарят из яиц, необходимо соблюдать в инкубаторе более высокую влажность, чем при работе с куриным яйцом. Период инкубации цесарок составляет около 27 суток.

На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок

Для нормальной жизнедеятельности птиц каждый вольер должен быть оборудован кормушкой и поилкой, в которой постоянно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя лишать цесарок возможности достаточно пить, иначе птицы могут получить тепловой удар.

В помещении для цесарок всегда должна быть чистая вода

Источник: https://selo-exp.com/cesarki/cesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.