Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Разведение кур в домашних условиях

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

статьи:

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд.

Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела.

Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам.

Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные.

Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано.

Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела.

Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

 Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования.

Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка.

С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний.

Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка.

Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу.

А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу.

Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц.

Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания.

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси.

При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

 В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка.

Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу.

Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования).

Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания.

С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу.

В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях.

А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah/

Разведение цыплят домашних условиях с помощью инкубатора

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Домашнее куриное мясо и свежие яйца – что может быть лучше? Большинство людей, которые проживают в деревне или имеют частный дом в городе, обзаводятся живностью. Им это приносит не только удовольствие, но и определенную выгоду – это экологически чистые продукты питания, пользующиеся спросом, которые можно продать, а также бесплатное удобрение (навоз).

Решив заняться разведением кур, необходимо узнать как можно больше об этом. Ведь существуют определенные правила, прислушавшись к которым, успех в начинаниях обеспечен. Далее мы рассмотрим вопросы, которыми чаще всего задаются начинающими птицеводами.

На что обратить внимание при покупке цыплят

Решившись на разведение домашней птицы, следует правильно выбрать время ее покупки и место. Делать это лучше по весне – в апреле-мае. Рекомендуется покупать домашнюю птицу на птицефабрике. Там она выращивается в надлежащих условиях, получает необходимое питание и уход. И это является своего рода гарантией того, что особи вырастут здоровыми и крепкими.

Какого возраста молодняк можно приобрести и на что следует обратить внимание:

  • Суточные – особи должны иметь чистый пух, ровную голову и пигментированный клюв, прямую шею, быть обсохшими и активными. Обратить внимание следует на пуповину и клоаку. Пуповина на момент покупки должна быть заросшей, без каких либо признаков проникновения инфекции (выделения, гной). Клоака должна быть невоспаленной, чистой, иметь розовый цвет. Суточные птенцы должны хорошо реагировать на звук.
  • Недельные – у особей должен быть здоровый вид и активное поведение. Обратить внимание нужно на оперение. Оно должно быть чистым и сухим. Признаками здоровых особей является мягкий живот, ровная пропорциональная голова и прямой клюв, чистая, розовая клоака и прижатые к туловищу крылья. Недельные птенцы хорошо реагируют на звук, обладают рефлексом к клеванию. Опытные птицеводы не рекомендуют брать недельных особей, так как именно в этом возрасте их организм очень уязвим. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то недельные особи являются отличным способом экономии средств, которые могли быть потрачены на их питание.
  • Месячные – они пользуются меньшим спросом, чем суточные или недельные особи. При их выборе следует учитывать те же критерии, что и в случае с недельными птенцами – активность и подвижность, чистое оперение, здоровая клоака, пропорциональная голова, ровный клюв и мягкий живот, прижатые к туловищу крылья, хорошая реакция на клевание и звук.

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток.

Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть.

На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Это необходимо для того, чтобы наседка высидела всех цыплят, а не ушла гулять с вылупившимися.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

В каких условиях должны содержаться цыплята

Правильное содержание и разведение цыплят играет важную роль в случае появления его в результате помещения яйца под наседку или в инкубатор. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Для того чтобы молодняк чувствовал себя комфортно, подрастал и был крепким, его необходимо обеспечить:

1. Помещением

В первую очередь только что вылупившийся молодняк необходимо поместить в отдельное помещение. Это может быть коробка или клетка. Важно понимать, что для нормального развития и роста птенцам требуется достаточно пространства. Поэтому их необходимо этим пространством обеспечить сполна.

Китайский инкубатор для выведения цыплят

Место, в которое помещены цыплята, должно быть чистым, поэтому ежедневная уборка обязательна. В клетке не должно быть мусора, следов корма или жизнедеятельности птицы, ведь все это является благоприятной средой для развития инфекции.

Особое внимание уделяется состоянию подстилки, если таковая имеется. Она должна быть чистой и сухой.

Ну и, конечно же, клетку следует регулярно проветривать. В это время молодняк можно выгулять. Им будет крайне полезно пощипать зеленую травку и погреться под солнечными лучами. Прогулки рекомендуется начинать в 1,5-месячном возрасте.

2. Светом

Это также очень важный момент, и в зависимости от возраста цыпленка регулируется и продолжительность светового дня. Например, сразу после проклевывания скорлупы, особям необходимо много света. В этот период длительность светового дня должна составлять в среднем 18 часов. Затем она постепенно уменьшается и до 4-месячного возраста составляет 10 часов в сутки.

В летнее время проблем с освещением не возникает, так как световой день длительный, и необходимости в использовании дополнительных осветительных приборов нет. А вот в зимнее время их использование как никогда кстати.

3. Необходимой температурой в помещении

Правильная температура обеспечивает развитие, рост молодняка, предотвращает его гибель. Для поддержания ее уровня можно использовать обогреватели или лампы. Какой должна быть температура для особей разного возраста:

  • +32 градуса – от проклевывания скорлупы до 5-дневного возраста.
  • +29 градусов – с 6 до 9 день жизни.
  • +25 градусов – с 10 по 20 дней.
  • От +20 до +24 градусов – после 20 дня после проклевывания скорлупы.

Чем кормить

Идеальным вариантом корма для особей, которые только вывелись, является кукурузная крупа. Прежде чем начать прикорм, необходимо дождаться, чтобы птенцы полностью обсохли. Далее питание зависит от возраста:

  1. Суточным цыплятам можно давать манную, ячневую, пшеничную крупу, а также пшено. Крупы лучше всего насыпать прямо на пол клетки или в плоскую кормушку каждые 2 часа. Спустя 2 суток с того момента, как вывелись цыплята их рацион можно разбавить творогом (содержит кальций, азотистые вещества), сывороткой или негустым домашним кефиром. На 3 сутки можно ввести в рацион крапиву, клевер, подорожник, а на 5 сутки – зеленый лук, который является своего рода защитой от различных инфекций.
  2. Недельным цыплятам необходимо 4–5-разовое питание. Это могут быть смеси круп (1:1) – кукурузная, ячневая, овсяная, пшеничная. В них можно добавлять молочную продукцию или зелень, предварительно измельчив ее.
  3. Месячным цыплятам, кроме травы и зелени, которые они щипают на протяжении дня, рекомендуется давать зерно грубого помола. В 1,5 месяца в рационе должно появиться цельное зерно.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивая домашнюю птицу опытные и начинающие птицеводы, часто сталкиваются с довольно неприятными ситуациями, которые связаны с заболеваниями молодняка. Наиболее часто они сталкиваются с тем, что птенцы страдают:

  • авитаминозом
  • отравлением
  • сальмонеллезом
  • кокцидиозом
  • тифом
  • глистами
  • поносом
  • проблемами с пищеварением и многими другими недугами.

Эти проблемы могут подкосить молодняк, привести к гибели.

Поэтому, заметив подозрительное поведение птенцов любого возраста, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Если уж так произошло, что цыплята начали болеть, необходимо создать им благоприятные условия. От того, как они живут и чем питаются, зависит их здоровье. Поэтому необходимо:

  1. Регулярно проводить уборку в клетке. В том случае, если заболевание носит инфекционный характер, не обойтись без дезинфекции. Проводиться она с помощью солевого раствора, хлорки или жидкого натрия.
  2. Содержать в клетке небольшое количество поголовья.
  3. Следить за рационом домашней птицы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, содержать необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Позаботиться о должной вентиляции в клетках, соблюдать рекомендованный температурный режим.
  5. Отпаивать домашнюю птицу препаратами, которые подавляют инфекционные заболевания, а также теми, что были назначены специалистом.
  6. Проводить своевременную вакцинацию домашней птицы.

Изучив всю информацию, разведение домашней птицы может показаться не таким уж и простым занятием. Действительно, оно требует много сил, времени, полной отдачи. Но стоит только начать.

Заботясь и ухаживая за птенцами, обеспечивая им должные условия, вы будете вознаграждены – вкусным, полезным домашним мясом и куриными яйцами. Их качество не сравнится с покупными аналогами.

Вы будете уверены в том, что эта продукция на 100% безопасна и экологически чистая.

Источник: https://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-tsyiplyat-v-domashnih-usloviyah/

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур.

Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

кур в домашних условиях для начинающих

кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц.

Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения.

Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство.

При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц.

Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях.

Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство.

От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов.

Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

https://www.youtube.com/watch?v=aoaWuOlDfg0

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры.

Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами.

Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

: клеточное содержание кур в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/9695-razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayucshih.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.