Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

Содержание

Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:

  1. Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
  2. Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
  3. Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.

    Репчатый лук можно выращивать семенами и севком

В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место.

Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру.

Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют).

Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка).

Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются.

Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка).

В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см.

После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства.

Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.

  • При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
  • Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов
  • Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными веществами с большим содержанием азота, калия и фосфора. Вторая подкормка нужна еще через 20-25 суток. Для нее применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Полив и его нормы зависят от погоды. Если жарко, душно, земля быстро пересыхает, то за неделю необходимо примерно 2 раза основательно полить грядки с репчатым луком. Если же погода дождливая, то можно вообще не поливать, а только проводить подкормки и обработку от вредителей. Понять, нужна ли луку вода просто – если ее много, листья становятся бледно-зелеными, а если мало – сизо-белыми.

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка.  Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств.

Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки.

Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18…+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1…-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Видео — как правильно выращивать репчатый лук чернушка

Источник: https://fermerok.info/luk-repchatyj

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Как посадить лук севок в открытом грунте?

Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

В каждом доме всегда присутствует репчатый лук. Большинство огородников выращивают его на своих участках. О том, как проводится посадка и уход в открытом грунте за луком-севком и пойдет речь в данной статье.

Выбор сорта для посадки

Репчатый лук является наиболее распространенным видом, которому уже более 6 тысяч лет. Многолетнее растение до 1 метра высотой имеет мясистую, шаровидно-приплюснутую луковицу, диаметр которой достигает 15 сантиметров, с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета.

По вкусовым качествам сорта репчатого лука делятся на горькие и острые, полусладкие и сладкие. По сравнению с горькими, сладкие сорта содержат меньше сахара и эфирных масел, поэтому они и кажутся более сладкими. Острые, горькие и полугорькие сорта применяют для первых и вторых блюд, сладкие — для десертов и салатов.

Лучшие популярные сорта репчатого лука:

  1. Стурон — сочные луковицы среднего размера с желтыми чешуями, предназначенные для длительного хранения и горячих блюд;
  2. Фэн Глоуб — крупные луковицы с желтоватыми чешуями, долго хранятся и подходят для любых блюд;
  3. Штуттгартер — ярко-желтые сладкие крупные луковицы с длительным сроком хранения, используются для первых и вторых блюд;
  4. Алиса Крейг — вкусные прекрасно хранящиеся луковицы с белыми верхними чешуйками, подходят для любых блюд;
  5. Лонг Рэд Флоренс — сладкие на вкус мягкие красные луковицы, напоминающие лук-шалот, которые используют в свежем виде и для приготовления соусов, хранится недолго;
  6. Рэд Барон — острые на вкус крупные красные луковицы, подходят для длительного хранения.

Посадка лука в открытый грунт

Лук сажают в грунт весной, когда земля хорошо прогреется. При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться. В открытом грунте лук выращивают по такому принципу: весной в первый год сеют семена, из которых к осени получаются маленькие луковички — севок. Весной следующего года лук-севок сажают в грунт и получают к осени полноценные луковицы.

Севок трудно сохранить до весны, поскольку для этого нужен особый режим температуры и влажности. Севок часто сеют в грунт в год созревания под зиму.

Сроки посадки севка для разных регионов

Лук относится к теплолюбивым культурам. Оптимальное время для его посадки выбрать несложно: дневная температура воздуха ниже +10°С опускаться не должна.

Конкретные сроки посадки лука весной зависят от погодных особенностей разных климатических зон страны.

В целом культура способна прорастать при температуре +2-+3°С. В средней полосе к высаживанию севка можно приступать, как только исчезнет угроза ночных заморозков. Если лук решено сажать на «зелень», лучше подождать до мая.

Сроки высаживания лука для центральных регионов приходятся на май, когда почва подсыхает, а угроза заморозков становится минимальной. Для посадки под «перо» идеально начало мая, ближе к середине высаживают лук на репку.

Осенняя посадка показывает лучшие результаты, ведь зимой хранить севок не нужно.

К тому же, урожаи она позволяет получать более ранние: собирать спелый лук можно уже в июле. Выбирая сроки подзимнего высевания, следует ориентироваться на климат региона. Обычно они наступают в октябре-ноябре, но непременно нужно учитывать, что в холодную почву лук сажать нельзя.

Подготовка грунта

Лук — светолюбивое растение, предпочитающее богатые органикой, солнечные и сухие открытые участки с кислотностью 6,4-7,9 pH. Кислую почву перед посадкой лука необходимо известковать.

Место для посадки рекомендуется подготовить заранее: осенью перекопать грунт на глубину 15-20 сантиметров с перепревшим навозом или торфонавозным компостом (свежий навоз приводит к росту зелени, из-за чего луковицы не успевают созреть).

В кислую почву добавляют известняк, доломитовую муку, древесную золу или молотый мел. Перед посевом, весной, на каждый квадратный метр грунта вносят по 60 граммов суперфосфата, 20 граммов хлористого калия и по 10 граммов мочевины, заделывая удобрения граблями в грунт.

Томаты, сидераты, картофель, горох, бобы, капуста — лучшие предшественники для лука на грядке. После огурцов, моркови, чеснока и самого лука сеять на участке лук можно только через 3-5 лет.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский. Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода.

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком в открытом грунте

Вырастить лук в открытом грунте возможно только при регулярном своевременном ухода: поливе, после которого грунт обязательно нужно рыхлить и удалять сорную траву с участка. Кроме того, луку потребуются подкормки, а при заражении вредителями или болезнями нужно обрабатывать его инсектицидами или фунгицидами.

В среднем, для ухода, луку требуется полив раз в неделю из расчета 5-10 литров воды на квадратный метр. Если лето засушливое, придется поливать овощ почти каждый день.

Если же через день идут дожди, от переувлажнения лук может начать гнить. Поэтому необходимо наблюдать за тем, чтобы лук не страдал от избытка воды и не пересыхал.

Перья при недостатке влаги становятся сизовато-белыми, а при ее избытке — бледными. В июле, когда наступает время созревания луковиц, поливы необходимо сократить, если лето не слишком засушливое.

Подкормка

При подготовке участка осенью рекомендуется вносить в грунт органические удобрения, а перед посадкой весной — комплексные минеральные подкормки. Если нарастание листьев происходит медленно, лук для ухода удобряют раствором органики.

Для приготовления подкормки стакан мочевины, коровяка или птичьего помета растворяют в 10 литрах воды. Вносят удобрения из расчета 3 литра на 1 квадратный метр. Подкормку можно повторить через 2 недели, а когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, по той же рецептуре проводят третью подкормку.

Из болезней для лука опасны белая, серая и шейковая гнили, фузариоз, ложная мучнистая роса, желтуха, ржавчина, мозаика, головня, трахеомикоз. Фунгициды легко лечат все грибковые заболевания, но перед обработкой лука не следует забывать, что луковицы накапливают не только питательные вещества, но и яды, поэтому химические препараты в борьбе с болезнями применять не рекомендуют.

Для защиты лука от грибковых болезней в садоводческой практике применяют профилактическую обработку его листьев раствором медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды). Проводят ее, когда перья достигнут высоты 15 сантиметров. Добавление в раствор столовой ложки тертого хозяйственного мыла предупредит быстрое стекание жидкости с листьев.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для лука представляют медведка, ростковая муха, огородная, озимая и капустная совки, табачный трипс, луковые моль, муха и скрытнохоботник.

Для ухода против гусениц совок эффективно обрабатывать растения раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Избавиться от табачных трипсов поможет обработка 0,15%-ным раствором Карбофоса или Актеллика. Против скрытнохоботника эффективны системные инсектициды.

Глубокая осенняя перекопка участка приводит к гибели ростковой мухи. Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ряды лука рекомендуется чередовать с рядами моркови. В борьбе против луковой моли в течение сезона необходимо своевременно удалять сорняки с участка, соблюдать севооборот и правила агротехники.

Сбор урожая

Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.

Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.

Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.

Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.

Источник: https://rassada.info/luk/sevok-posadka-i-uhod.html

Выращивание лука в открытом грунте

Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

Я выращиваю лук в два этапа: сперва севок, затем репу (взрослую луковицу). Рекомендую вовремя удобрять культуру. Если этого не делать, урожай будет скудным.

Тем, кто желает полакомиться зеленым лучком, советую сажать экземпляры гуще и через некоторое время прореживать их. Предпочитаю рассадный способ выращивания, на мой взгляд, он более надежный.

Давайте поближе познакомимся с таким растением, как лук.

Ботаническое описание

Лук принадлежит к семейству амариллисовые. Безусловно, культура обогащает вкус блюда, но некоторые ее виды используются в ландшафтном дизайне: сад украшает лук голландский.

Репчатый, самый востребованный вид, имеет округлую или приплюснутую луковицу. В зависимости от сорта, ее кожура окрашена в белый, светло-оранжевый или фиолетовый.

Листья у растения ремневидные, стебель плотный, достигает 80-ти см. Цветки располагаются на вытянутых цветоножках, в совокупности они образуют соцветия, напоминающие зонтик. Растение дает округлые или вытянутые семечки, плодоносит в конце лета. Чтобы получить вкусные витаминные плоды, надо правильно ухаживать за растением.

Особенности посадки

Начинающие садоводы интересуются, как вырастить лук. Культуру сажают в 10-х числах мая, когда вероятность заморозков мала. Она приживается в почве температурой + 15 градусов.

Если земля становится холодной, происходит стрелкование. Семена сеют в начале мая, осенью они превращаются в севок, именно он используется для получения репы.

Севок предъявляет высокие требования к условиям хранения, по это причине его сажают под зиму.

Рекомендуется размещать лук на репку на солнечной грядке. Грунт должен быть в меру сухим, нейтральным. Растение плохо себя чувствует в кислой почве, в этом случае надо вносить известь. Перед посадкой следует перекапывать землю на 20 см, желательно использовать компост с навозом и торфом. Свежий не применяется, так как провоцируют рост стеблей и ухудшает качество репы.

Если грунт слишком кислый, надо удобрять его доломитовой мукой или древесной золой. Перед тем как сеять семена, следует внести в грунт 50 г суперфосфата, 7 г мочевины и 15 г хлористого калия. Сухие удобрения заделывают вилами, после чего присыпают землей.

Рекомендуется сажать лук после таких культур:

  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Нежелательные предшественники:

Если на грядке росли такие овощи, надо подождать 3 года и только потом сажать пряную культуру. В регионах с жарким летом овощ выращивают за сезон, т. е. применять севок не требуется. Семена подвергают стратификации, закладывая во влажную ткань. Через сутки они увеличиваются, их заделывают в грунт. Делают раствор медного купороса: 15 г на 10 л воды и вливают на грядку.

Рекомендуется содержать семена под пленкой, когда появятся всходы, надо будет убрать ее. Следует прореживать сеянцы, расстояние между ними должно быть 3 см. После процедуры надо замульчировать участок перегноем. Второе прореживание нужно выполнить через 3 недели. Дистанция между саженцами возрастом 1 месяц должна быть 7 см.

Острые и сладкие сорта выращивают рассадным способом. Семена подвергают стратификации, затем определяют в контейнер на глубину 1,5 см. Расстояние между экземплярами должно быть 6 см. Сеянцы неприхотливы в уходе, но перед тем как сажать в грунт, следует укоротить их корни.

Применение мини-луковицы

Как вырастить лук севок на головку? Все достаточно просто. Если лето в конкретном регионе недолгое, надо будет выращивать культуру в 2 этапа (использовать севок). Весной его высаживают на глубину 4 см, соблюдают расстояние между экземплярами 10 см, а между рядами — 35 см.

Перед тем как сажать севок, надо перебрать его. Если найдёте подгнившие или очень мелкие экземпляры, отложите их в сторону. Прогрейте посадочный материал в течение 7 дней, иначе стрелкование и севок станет некачественным.

Перед посадкой в открытый грунт подержите его в растворе медного купороса (10 г на 12 л воды). Чтобы получить аппетитный зелёный лук, надо гуще сажать севок. Расстояние между экземплярами должно быть 6 см. Затем потребуется проредить растение, выдержав дистанцию в 10 см.

Уход за садовой культурой

Хотите получить крупный лук? Обязательно удаляйте сорняки после полива! Сорная трава может задушить хрупкое, еще не окрепшее растение. Воду нужно вносить во второй половине дня, в жару не поливать. Если культура заразилась болезнью, следует воспользоваться фунгицидом. Для борьбы с вредителями применяйте инсектициды.

Нельзя допускать того, чтобы корни переувлажнялись. Застой воды вреден, так как ведет к грибку. Рекомендуется поливать культуру 1 раз в 7 дней, на 1 кв. м. требуется 6 — 7 л.

Если идут дожди, воду вносить не нужно. Дефицит влаги проявляется сизыми листьями. В июле растение тратит силы на созревание плодов, поэтому надо умеренно вносить воду.

Можно и вовсе отказаться от полива, если нет засухи.

Внесение полезных составов

Осенью, когда готовят участок, вносят органику, а весной — минеральные составы. Бывает так, что листья растут медленно. В этом случае требуется вносить органику (250 г коровяка или мочевины на ведро воды). Это количество рассчитано на 3 кв. м.

Второй раз лук подкармливают через 15 дней, третий — когда плоды достигают размера ореха. Чтобы уберечь культуру от болезней, нужно использовать состав с медным купоросом: 10 г смешанных с 10 л воды. Рекомендуется вносить такое средство, когда перья вырастут на 15 см. Для фиксации раствора на листьях добавляют 15 г измельченного мыла без отдушек.

Возможные заболевания

Чтобы избежать распространения болезней, следует вовремя убирать ппораженные экземпляры. Обнаружив подгнившие луковички, соберите и удалите их с грядки, здоровые — опудрите мелом.

Грибок может спровоцировать серую гниль. Болезнь возникает в условиях повышенной влажности.

Чтобы избежать гнили, необходимо вовремя убирать пораженные плоды, весной — обрабатывать раствором медного купороса.

Овощную культуру может настинуть желтуха. Болезнь проявляется деформацией цветков и хлористыми пятнами на листьях. Желтуха не поддается лечению. Чтобы ее предупредить, надо вовремя удалять сорную траву. Во избежание любых болезней соблюдайте севооборот: не сажайте растение после плохих предшественников!

Ложная мучнистая роса — заболевание, при котором на листьях образуются светлые пятна с грязным налетом. С течением времени они становятся желтыми.

Экземпляры, ппораженные мучнистой росой, становятся непригодными для хранения, семян они не дают. Чтобы преодолеть болезнь, нужно поместить плоды в горячую воду. Лучше всего — выдержать их в тепле 10 часов.

Заболевание развивается, если всходы густо растут — учитывайте эту особенность!

Фузариоз опасен тем, что приводит к отмиранию тканей. Болезнь проявляется пожелтением перьев на конце. Фузариоз провоцирует луковая муха. Во избежание болезни следует прогреть экземпляры перед посадкой. Лучшая профилактика — удаление сорняков.

Ржавчина — грибковая болезнь, проявляющаяся темно-красными пятнами. Чтобы она не распространилась по всей грядке, нужно вовремя удалять пораженные экземпляры. Профилактика ржавчины — правильная посадка.

Какие атакуют вредители?

Есть несколько насекомых, поражающих культуру.

  1. Плоды и листья поражают гусеницы. Для борьбы с ними используют Гомелин однопроцентный.
  2. Скрытнохоботник боится инсектицидов.
  3. Чтобы избавиться от луковой мухи, следует глубоко перекапывать грядку осенью. Насекомое не летит туда, где посажена морковь.
  4. Медведка — еще один вредитель. Чтобы изгнать его, необходимо выкапывать лунки и помещать в них небольшое количество навоза, прикрывать дощечками. Насекомые заберутся в ямки, после этого надо будет уничтожить их инсектицидами.

Выращивание лука в открытом грунте не отнимет у вас много времени и усилий. Нужно всего лишь поливать растения, удалять сорную траву, крайне редко вносить удобрения. Также отметим, что лучше обеспечить профилактику болезней и вредителей, чем потом бороться с ними.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-vyrasti-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.