Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

Содержание

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & ) +Отзывами огородников

Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля. Каждый год это число увеличивается. Мировая селекция шагает вперёд, и появляются новые виды, более устойчивые к заболеваниям, способные хорошо плодоносить при неблагоприятных условиях среды.

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Ранние и сверхранние сорта

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

  • за ними не приходиться долго ухаживать
  • быстро растут и плодоносят
  • можно собрать несколько урожаев за один сезон

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Поздние сорта

У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

Лучшие на вкус

Частый гость на наших столах

Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами. Ниже описаны некоторые из них:

Необычные сорта

Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт

Гурман

Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.

All Blue

«Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.

Boro

Все эти сорта подходят для выращивания в России.

Самые эстетичные сорта

Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью. Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Фантазия

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Кормовые сорта

Картофель – ценный пищевой продукт не только для людей, но и для животных. Кормовой картофель должен содержать в составе большое количество белка и крахмала. Эти вещества способствуют быстрому набору веса скота. Наиболее известные сорта:

Лорх

Фуражные сорта не стоит сажать на участке для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше всего знать их «в лицо» — ознакомиться с описанием и фото.

Технические сорта

Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.

К техническим можно отнести нижеописанные сорта:

Универсальные сорта

Универсальный картофель можно употреблять в пищу. Его выращивают в качестве корма для животных и в технических целях.

Новые сорта

Селекционные работы по выведению новых разновидностей овощей не останавливаются. Каждый год учёные выводят новые высокоурожайные растения.

Некоторые из новых сортов картофеля.

Чародей

Новые сорта, выведенные в Голландии:

  • Кондор
  • Приор
  • Сантэ
  • Эстима
  • Эба
  • Агрия
  • Романо

Самые неприхотливые сорта

В нашей стране много территорий с неплодородной почвой. Для этих регионов подойдут нижеописанные сорта:

Аспия

Чем лучше будет уход за этими сортами, тем обильнее будет урожай.

Наиболее засухоустойчивые:

  • Ароза
  • Славянка
  • Минерва
  • Спринт
  • Беллароза
  • Лаура
  • Пикассо
  • Агаве.

Сорта для регионов России

У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.

Сорта для Юга России:

  • Ред скарлет
  • Голубизна
  • Евгения
  • Зольский

Наилучшие для посадки в Северной части России:

  • Ладожский
  • Глория
  • Бронницкий
  • Виза

Лучшие для выращивания в умеренном климате:

Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе.

Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & ) +Отзывами огородников

9.4 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/kartofel-opisanie-sortov-foto/

Характеристика и описание картофеля сорта журавинка

Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

Образцовым государством по цветоводству и овощеводству с давних времен принято признавать Голландию. Не зря в мире ценятся тюльпаны и другие цветущие культуры, а также овощи из этой страны.

Сорта картофеля, выведенные в Голландии, также считаются одними из лучших по вкусовым качествам и по простым условиям выращивания, показателям урожайности и устойчивости к болезням. Но в картофелеводстве преуспела не только Голландия. Белоруссия также славится великолепными сортами картошки.

В Белоруссии картофель — практически символ нации. Журавинка — сортовая разновидность картофеля, выведенная в Белоруссии, признана одним из лучших сортов.

Журавинка — среднепоздняя сортовая разновидность. Со дня посадки семян до выкапывания клубней проходит 100 дней. Сортовая разновидность прославилась хорошей урожайностью. Это главное достоинство сорта. Согласно характеристике, с одного гектара возможно собрать до 700 кг картошки.

Один куст способен дать до 25 клубней средних размеров.

По этим цифрам Журавинку можно поставить в один ряд с лучшими сортами картошки голландской селекции. Погодные условия не оказывают сильного влияния на урожайность.

До 95% клубней сохраняют свой внешний вид при транспортировке

Клубни хорошо хранятся и переносят транспортировку. Более 95% клубней сохраняют товарный вид до весны следующего года, не утрачивая пищевых качеств.

Сорт Журавинка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, среди которых:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая нематода.

Другие болезни — также редкость для сорта.

Клубни сортовой разновидности имеет особенности, причем все клубни отличаются друг от друга:

  • Встречаются округлые клубни и овально-округлые. Поверхность клубня бывает гладкой или шероховатой, рельефной;
  • Мякоть — нежно-кремовая с желтоватым оттенком;
  • Кожура отличается выраженной красной окраску;
  • Глазки мелкие;
  • Средний размер клубня — 125 грамм, но самые крупные клубни могут достигать в весе до 300 грамм;
  • Сорт отличается высоким содержанием крахмала — до 20%;
  • Клубни имеют хорошие вкусовые качества. Используется для варки, жарки, а также приготовления чипсов;
  • В процессе термической обработки окраска мякоти не меняется, а сам картофель хорошо разваривается.

Мякоть журавинки — нежно-кремового цвета

Побег достигает высоты до полуметра. Побеги прямостоячие, редко отклоняются в стороны. Толщина стебля не превышает 1-го см. Листья имеют округлую форму, окраска листовой пластины — темно-зеленая. Края листочков волнистые. Вдоль центральной жилки цвет более темный. Рост побегов быстрый.

Соцветия на кустиках появляются ближе к началу июля. Они состоят из нескольких мелких цветков фиолетовой окраски с красноватым оттенком.

Cредний вес корнеплода — 125 грамм. Поверхность обычно рельефная, но может быть гладкой. Окраска кожуры — красная. Кожура тонкая.

Высокая урожайность — главное достоинство белорусского сорта. С одного куста можно собрать до 25 клубней.

Погодные условия — не препятствие для богатого урожая картошки.

Правильный уход, удобрения, состав грунт и качество семенного материала повышают урожайность.

Урожайность зависит от качества семенного материала

Выведена в Белоруссии совместно с фермерами из России более десятка лет назад. Запатентован сортовая разновидность Журавинка в 2005 году. Патент принадлежит НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Рекомендуется для выращивания в западных, центральных и Волго-вятском регионах.

Сейчас успешно выращивается на всей территории России, но лучше растет в регионах, в которых климат приближен к белорусскому.

Неприхотливая сортовая разновидность. Даже при минимальном уходе дает богатый и вкусный урожай.

Посадка

Сроки посадки зависят от климата в регионе. Чем южнее, тем раньше Журавинка готова к посадке. В южных регионах посадку производят в апреле, а в северных рекомендуется отложить посадку до середины мая.

В средней полосе России сажают в конце апреля — начале мая.

Журавинка предпочитает легкий, рыхлый грунт. Тяжелые почвы не подходят для посадки. Предпочитает солнечные участки.

Журавинка предпочитает легкий грунт

Правила посадки:

  • Клубни высаживают на глубину не более 7 см, если грунт суглинистый. Если грунт песчаный, то клубень углубляется не более чем на 10 см;
  • Расстояние между растениями — около 30 см;
  • Посадка должна производить во влажную и рыхлую почву;
  • Перед посадкой важно вспахать, разровнять и очистить от сорных трав участок.

Прежде чем сажать посадочный материал, его желательно обработать стимулятором роста.

При выращивании Журавинки соблюдайте ряд правил по уходу:

  • Хотя сорт устойчив к любым погодным условиям, требуется периодически поливать картофель. Однако переливов допускать крайне не рекомендуется;
  • Периодически требуется окучивать посадки. Окучивать картофель лучше тогда, когда грунт увлажнен. Первое окучивание производится, когда высота побегов достигнет 20 см;
  • Не рекомендуется злоупотреблять азотосодержащими удобрениями;
  • В слишком дождливый летний период желательно обработать картофель противогрибковым препаратом.

При выращивании журавинки необходимо проводить окучивание

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к большинству заболеваниям. Редко картофель поражает фитофтора. Частая причина фитофтороза — переувлажнение грунта. Однако по сравнению с другими сортами картофеля Журавинка редко поражается фитофторозом. Для профилактики и борьбы используются фунгициды.

Возможно также поражение вирусными заболеваниями, которые приводят к гибели клубней и их гниению.

Главный враг картофеля — колорадский жук. Бороться с ним требуется при помощи инсектицидных препаратов.

Екатерина, 38 лет, Московская обл.

Выращиваем картошку Журавинка уже на протяжении 4-х лет. Картофель дает хороший урожай. Вкусовые качества очень хорошие. Единственный минус — позднее созревание, так как зона у нас не черноземная, но это не страшно.

Валентина, 45 лет, г. Саратов

Журавинка — один из любимых сортов картофеля. Благодаря большому содержанию крахмала картошка хорошо разваривается. На вкус тоже отличная. Созревает поздно, но благодаря этому прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Журавинка обладает отличным вкусом и по отзывам не разваривается

Владимир, 51 год, г. Волхов

Журавушка — единственный сорт, который подошел к суровым условиям нашего региона. Урожайность по описанию хорошая. Вкусовые качества тоже отличные. Кроме того, Журавинка — устойчивый ко многим заболеваниям (нематода, парша, черная ножка, фитофтороз).

Картофель Журавинка — один из лучших сортов, выведенный белорусскими селекционерами. Картофель отличается хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/zhuravinka.html

Картофель Журавинка: описание сорта с отзывами

Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

Сорт картофеля Журавинка известен фермерам чуть меньше двух десятилетий, но уже успел завоевать признание за свой отменный вкус и богатый урожай. Он является желанным гостем на кухне каждого уважающего себя повара.

Описание картофеля сорта Журавинка

Журавинка появилась на плантациях овощеводов не так уж давно. Это среднепоздний картофель. Сроки его созревания — от 75 до 100 дней.

В 2005 году селекционеры белорусского НИИ Сельского хозяйства получили отличный сорт, отличающийся отменным вкусом и устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых.

Только в 2010 году Журавинку включили в Госреестр РФ и районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центральному районам. Именно в этих областях белорусская гостья может дать максимально богатый урожай, хотя выращивают её во всех уголках нашей Родины.

Клубни у сорта Журавинка округло-вытянутые, слегка неровные, с глубокими, но немногочисленными глазками. Корнеплод достигает средних размеров — до 170 грамм. Кожура у клубней розово-красная, плотная, средней толщины, мякоть желтоватая, неводянистая. Ростки у Журавинки опушены и у основания имеют розоватый оттенок.

Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые. Листья очень плотные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Цветёт Журавинка красивыми розово-фиолетовыми цветочками. Следует отметить, что данный сорт редко образовывает на кустах ягоды. Поэтому метод выращивания Журавинки семенами в условиях личных подсобных хозяйств не используют.

Сорт картофеля Журавинка — плод белорусской селекции

Картофель Журавинка славится своим непревзойдённым, чуть сладковатым вкусом, на оценку «отлично» по пятибалльной шкале. Мякоть не темнеет на срезе. Клубни не развариваются, хотя из них получается прекрасное пюре. А всё из-за содержания крахмала, его в Журавинке достаточно много — до 20%. Повара успели высоко оценить все качества Журавинки и с удовольствием используют её в своей кухне.

Из плодов этого сорта картофеля получаются вкусные чипсы. Клубни также хороши и для приготовления салатов, супов, жарения или варки.

Сорт Журавинка весьма урожайный. При должном уходе можно получить до 2 кг вкусного картофеля. Данный корнеплод устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью — 96% урожая без проблем сохраняются до весны.

Устойчивость к заболеваниям у Журавинки хорошая. Но фитофтороз, ризоктониоз и вирусы остаются для неё опасными. Помимо этого и вездесущие картофельные вредители не прочь полакомиться вкусной ботвой и аппетитными клубнями данного сорта.

Мякоть Журавинки долго сохраняет свой цветпосле чистки

Особенности выращивания картофеля Журавинка

Для Журавинки, как и для каждого сорта картофеля, существует индивидуальный подход к выращиванию.

Выбор места

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Желательно, чтобы под землёй не протекали грунтовые воды. Почва Журавинке нужна рыхлая. Низинные гряды тоже не годятся — там может застаиваться влага.

Картофель не сажают на место, где росли паслёновые — помидоры, перцы, баклажаны — как минимум в течение трёх лет.

Выбор места для картофеля осуществляют в соответствии со всеми рекомендациями специалистов-аграриев

Обработка почвы

Картофель Журавинка любит воздушную почву. Клубне- и корнеобразование у неё идёт медленно, поэтому в плотной почве всё может загнить.

Лучше всего перекопку почвы начинать с осени, предварительно разложив удобрения: ведро перепревшего навоза, столовая ложка суперфосфата и стакан золы на 1 м2.

После этого вскопать участок на штык лопаты, при этом тщательно выбирать сорняки и корни из земли, обращать внимание на личинки и гнёзда вредителей. Боронить не нужно. Весной также землю перекапывают на штык лопаты.

Перекопку проводят поздней осенью, чтобы максимально уничтожить личинок различных картофельных вредителей.

Обработку почвы под посадку Журавинки лучше начинать с осени, перед этим удобрив почву

Семенной материал

Семенной материал картофеля перед посадкой проходит тщательный отбор. Клубни должны быть среднего размера — можно ориентироваться на куриное яйцо.

Это очень важно, так как слишком мелкие семена не дадут желаемого урожая, а слишком крупные сгниют.

Клубни осматривают и отбраковывают те, на которых видны признаки заболеваний, следы вредителей или присутствуют механические повреждения.

Примерно за месяц до посадки семенной материал обрабатывают в растворе марганцовки (на 1 л 10 кристалликов), просушивают, раскладывают по ящикам в один слой и помещают в светлое место с температурой около 10–15 °C. Через некоторое время в глазках появятся росточки, которые нельзя повреждать. Идеально, если они достигнут в длину 10–12 см для удобной высадки.

Семенной материал для клубней картофеля не должен иметь признаков болезней и иных повреждений

Посадка картофеля

Высадку картофеля в Центральном регионе начинают в начале мая, в Волго-Вятском — в середине месяца. Главное — не числа, а тот период, когда минут заморозки.

  1. Выкопать ямки глубиной в 20 см на расстоянии полуметра друг от друга.
  2. Положить в каждую яму по одной картошине ростками вверх.
  3. Сверху полностью присыпать землёй росточки.
  4. Заборонить граблями.

Посадка картофеля осуществляется в предварительно вырытые ямки

Уход

Для хорошего урожая Журавинке необходимо обеспечить должный уход.

Окучивание

Первое окучивание проводят в тот момент, когда всходы достигнут 15 см в высоту. При помощи мотыги землю накидывают около кустика, делая холмик. В процессе этого происходит рыхление почвы, улучшается циркуляция воздуха и влаги.

Второе окучивание происходит через три недели, перед цветением картофеля. Проводится с целью профилактики прикорневых гнилей, рыхления, уничтожения сорняков.

Окучивание кустов картофеля производят с помощью мотыги

Полив

Следует помнить, что Журавинка плохо переносит и засуху и чрезмерную влагу. Поэтому в периоды отсутствия дождей нужно обеспечить полив (преимущественно в утренние и вечерние часы) и исключить его при резком понижении температуры, чтобы предотвратить появление фитофтороза.

При затяжных дождях осуществляйте регулярную прополку и рыхление почвы, чтобы влага не застаивалась. В противном случае ботва и клубни могут подгнить, прекратится рост, атакуют болезни.

При длительной засухе кусты Журавинки начинают сбрасывать листья. Лучше попытаться избежать этого, т. к. сброс листьев негативно скажется на развитии клубней.

Журавинка остро реагирует и на недостаток, и на переизбыток влаги — например, при засухе кусты начинают сбрасывать листья и цветки

Подкормки

Для хорошего урожая картофелю нужны питательные вещества на всём протяжении вегетации. Все удобрения рассчитываются на 10 литров воды комнатной температуры. Подкормки осуществляют три раза за период роста:

  • до цветения — одна столовая ложка мочевины, кусты поливать под корень, по пол-литра под каждое растение;
  • в период завязывания бутонов — стакан золы + столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под куст;
  • во время цветения — столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под корень.

Важно помнить, что Журавинка не любит перенасыщение азотом. Она очень болезненно реагирует на это замедлением или прекращением роста.

Фотогалерея: распространённые болезни Журавинки

Курчавость листьев — признак заражения вирусом Вирус на картофеле проявляется мозаичностью листьев Мозаика и морщинки на листьях указывают на поражение растения вирусом Кучерявая карликовость — проявление картофельного вируса Фитофтороз молниеносно поражает картофель Скручивание листьев — первый признак ризоктониоза Ризоктониоз на клубня проявляется тёмными выпуклыми пятнами Ризоктониоз — опасная, трудноизлечимая болезнь картофеля Прикорневая гниль возникает в условиях повышенной влажности

Фотогалерея: опасные вредители сорта Журавинки

Насекомое проволочник портит корнеплоды, проделывая в них ходы Личинка колорадского жука поедает картофельные листья, тем самым уничтожая растение Медведка откладывает яйца в навозных кучах Полевая мышь быстро уничтожает урожай картофеля

Сбор урожая

Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.

Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.

Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.

Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа

Отзывы

Журавинка ничуть не уступает другим популярным сортам картофеля по своим вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Она до сих пор остаётся фаворитом и желанной гостьей на любом столе.

  • Мария Осмис
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-zhuravinka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Картофель Журавинка: описание сорта и его особенности

Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

Сорт картофеля Журавинка вывели белорусские селекционеры еще в 90-х гг. ХХ в. и в скором времени запатентовали его. В 2005 г. эта разновидность была вписана в Российский реестр сельскохозяйственных культур. Сорт Журавинка районирован с учетом климатических условий средних широт (Центральный, Волго-Вятский и Северо-западный регионы).

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания

Описание сорта

Картофель журавлинка

Кусты картофеля плотные и невысокие, образованы 5-6 стеблями. Небольшие, волнистые по краям, листья в центре имеют выраженные прожилки более темного оттенка по сравнению с основной листовой пластинкой.

Побеги отличаются равномерным прорастанием и интенсивным развитием. При посадке в середине мая к концу июня на кустах появляются соцветия, состоящие из 5-6 светло-фиолетовых цветков.

В зависимости от времени посадки урожай можно начинать собирать уже в августе. Сорт Журавинка относится к среднеспелым. Промежуток времени от высадки до уборки составляет в среднем 3-3,5 месяца.

Урожайность картофеля сорта Журавинка на достаточно высоком уровне. С одного куста можно собрать до 15 крупных картофелин (70-74 кг со 100 кв.м.). При этом урожайность данного сорта достаточно стабильна и менее подвержена влиянию различных факторов (засухи, дожди, прополка сорняков и др.).

Масса клубней колеблется в пределах 100 г. Крупные экземпляры достигают 300 г. Плоды округлые или продолговатые, имеют темно-розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Мелкие глазки равномерно расположены на поверхности.

Картофель славится своей лежкостью и способностью к транспортировке. Клубни долгое время сохраняют товарный вид.

Кроме того, сорт Журавинка имеет успех благодаря вкусовым качествам. Он пригоден для запекания, отваривания, тушения и жарки. Этот сорт используют на предприятиях по производству картофельных чипсов.

Картофель устойчив ко многим заболеваниям и вредителям:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • черная ножка;
  • золотистая нематода и др.

Однако профилактические меры позволят еще больше сократить риск поражения посадок и урожая.

Особенности выращивания

Лат. Solánum tuberósum

Выращивание картофеля сорта Журавинка требует выполнения нескольких простых условий.

Растения предпочитают хорошую освещенность, поэтому их следует сажать на открытых участках. Ряды ориентируют на север-юг в целях их равномерного освещения.

Картофель требует умеренного полива. Не следует допускать переувлажнения или долгого пересыхания почвы. Это чревато порчей корневой и надземной частей растения. Полив осуществляют в пасмурные дни или при отсутствии ветра в вечернее время после захода солнца.

Оптимальный грунт для посадки – чернозем, но подходят и более легкие почвы. Можно сажать клубни и в тяжелый глинистый грунт. Для каждого случая нужно подбирать способ посадки.

  • Если грунт плотный, картофель сажают в гряды на высоте 10-15 см. Глубина закладывания клубней – 8 см.
  • Если почва легкая, быстро осыпается, картофель сажают в углубленные борозды. Глубина закопки – около 10 см.
  • На ровных участках или в случаях, когда нет возможности делать борозды, можно сажать просто в лунки.

Расстояние между рядами должно составлять около 70 см. Кусты располагаются в 30-35 см друг от друга. Надо учитывать, что данные цифры оптимальны для клубней средней величины.

Если картофелины мельче, расстояния между кустами и глубина закладки уменьшаются. В случае большего размера эти цифры следует увеличить. Но сажать крупный картофель не рекомендуется.

Он не дает такого урожая, как картофелины среднего размера.

Перед посадкой картофель Журавинку рекомендуется подготовить. Процедура заключается в активизации и прорастании глазков. Для этого существует много способов. Наиболее распространенными из них являются влажное и сухое проращивание.

Картофель готовый к употреблению

При влажном способе картофель укладывают в ящики и пересыпают влажными опилками или торфом и выдерживают в течение 20-25 дней при температуре от 10 до 16°С в темном проветриваемом помещении.

Сухое проращивание предполагает раскладку картофеля на свету. Клубни должны равномерно освещаться. Лучше всего их разложить на земле. В ящики картофелины укладываются в 1-2 слоя. При этом их нужно переворачивать для равномерного освещения. Три недели посадочный материал выдерживают при температуре +20°С, затем еще неделю при +15°С.

Уход за картофелем сорта Журавинка заключается в прополке сорняков, окучивании кустов и обработке от вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о сорте картофеля.

Фермеры отзываются о сорте положительно. Его неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням, высокие вкусовые и товарные качества урожая делают картофель Журавинку привлекательным даже для начинающих садоводов. Выполнение простых правил позволяет получить хороший урожай, хорошо сохраняющийся долгое время.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/kartofel-zhuravinka-opisanie-sorta.html

Картофель скарб — описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Картофель Журавинка: характеристика сорта, особенности выращивания, сроки созревания

Среди овощей картошка считается самым популярным. Так как в каждом доме его употребляют ежедневно. Сегодня существует много сортов картофеля, поэтому огородники к выбору сорта подходят основательно.

Главное решить для себя, что решите делать с урожаем, как будете использовать. Картофель бывает различного качества, а также имеет разные сроки созревания.

Если вы хотите уже летом использовать этот овощ, то выбирайте быстро спеющие сорта. А для хранения они не подойдут. Чтобы заготовить на зиму картофель выбирают средне спелые и поздние сорта, которые имеют отличную урожайность и долго могут сохраняться в зимний период.

Вот к таким сортам относится и «Скарб». Он имеет средний срок созревания.

Характеристики сорта

«Скарб» был выведен селекционерами из Белоруссии. Уже в 2002 году его внесли в государственный реестр России. После посадки клубней урожай появляется через три месяца, в крайнем случае три с половиной. Это зависит от ухода и климатических условий.

]

Овощ имеет отличные вкусовые качества, при варке форму не теряют. Цвет клубня желтый однородный. Изначально этот столовый сорт был предназначен для изготовления салатов.

Крахмал содержится в клубнях в пределах семнадцати процентов. Форма их в основном овальная, а кожура желтоватого оттенка. Глазки небольшие и располагаются по всей поверхности овоща. Урожайность у этого сорта высокая. Люди, которые сажают его, говорят о том, что с одного куста собирают до двадцати клубней. Причем величина у них не маленькая, весят они от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Урожайность с огорода доходит до 650 центнеров с одного гектара. У этого сорта период покоя до четырех месяцев, поэтому они хорошо хранятся всю зиму в подвальных помещениях.

Особенности «Скарба»

Куст этого вида картофеля имеет среднюю высоту. Листья формой длинные и овальные, края не имеют волнистости. Их цвет темно-зеленый, а цветет он небольшими белыми цветочками. Так как после высадки приходится долго ждать всходов, картофель необходимо прорастить хорошо и прогреть. Резать на части клубни лучше не надо. Потому что тогда он не будет годен для посадки.

Сажать семена надо в землю неглубоко. А когда они взойдут, то окучивать их необходимо высоко. Засушливые дни этот сорт переносит средне. Когда начинается период формирования куста, нельзя их переувлажнять. Иначе клубни не будут храниться долго.

Высаживание картофеля

Время посадки этого сорта будет зависеть от погодных условий. Обычно это происходит в мае. Участок для высадки подойдет любой, почва не имеет значения. Схема высадки 60х35 см, а глубина до десяти сантиметров. Неплохо сажать в почву, где раньше произрастали многолетние травянистые растения, бобовые или зерновые культуры.

Во время выращивания картофеля «Скарб» надо будет постоянно землю рыхлить и убирать сорняки. Обязательно окучивать кусты, которые взошли. Перед тем, как зацветут кусты, их еще раз подвергают окучиванию. Это хорошая профилактика против многих заболеваний. Особенно, от фитофтороза. А вот раком и нематодой картофель сорта «Скарб» не болеет.

Обязательно собрать урожай вовремя. Это будет залогом долгого хранения. Это определяется тем, как высыхает куст. А можно подкопать его и посмотреть клубни, как они созрели. Для выкапывания картофеля выбирают солнечный день.

Весь урожай сначала держат в темном помещении несколько недель. Потом производят сортировку, удаляя гнилые и больные клубни. Хранят картофель в подвале или погребе, где температура не выше пяти градусов тепла. Иначе плоды начнут прорастать и становиться мягче.

Сорт картофеля «Скарб»

Источник:

Описание сортов картофеля: фото, отзывы

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. :

На полях России в настоящее время возделываются более 300 сортов картофеля. Каждого огородника больше всего интересует урожайность и качество сорта.

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо», «Белла Роса», «Розара».

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г. Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

Устойчив к вредителям и заболеваниям, неприхотлив к составу грунта и не слишком нуждается в подкормке.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров. Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

Обладает приятным вкусом, скоро разваривается и имеет тоненькую шкурку. Сорт требует систематического полива и подкормку органическими удобрениями.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов. Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

«Гала»

Раннеспелый вид, созревает на 70 день от появления всходов. Отличается ярко-зеленой окраской листьев у кустов.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней. Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Клубни овальные, бежевого оттенка, кожура немного шелушится. Кусты устойчивы к перепадам температуры, вирусным поражениям и сложным климатическим условиям.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин. Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров.

Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается.

Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

Поэтому сроки посадки овоща разные: в восточном районе сажают картошку в середине мая, когда погода устанавливается, а вот в западном это делают в начале мая.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта», «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г. Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г.

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г.

Вкусная мякоть, разваристая, может долго храниться. Крахмала в ней не более 11-17%. Кусты боятся золотистую нематоду, но поражение этой инфекцией не отражается на вкусе и товарном виде овоща.

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля.

Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г. Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%.

Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля.

Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица.

Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала», «Удача», «Жуковский ранний». Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г. Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

«Бриз»

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

Вес клубня варьируется от 100 до 160 г. В это же время определяется наличие крахмала в диапазоне 10-15%. Обладает хорошей лежкостью.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями.

Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г. На одном кустe может завязаться до 25 клубней. Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала.

Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kartofel-skarb-opisanie-sorta-s-foto-harakteristika-osobennosti-vyrashhivaniya-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.