Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Содержание

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года.

В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах.

Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи.  С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «Бендиго F1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «Кардинал F1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «Аленушка F1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» — сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

Видео — супер перцы в теплице на 6 сотках!

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-sladkogo-i-gorkogo-pertsa-dlya-teplits

Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта

Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Перец – удивительный овощ. Он используется для приготовления вкусных горячих блюд, барбекю, салатов и консервации. Ароматные свежие перцы можно кушать прямо с грядки.

Плоды самых удачных сортов вырастают сочными, мясистыми, со сладковатым привкусом. Перцы не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что по содержанию витамина «С» перец превосходит черную смородину и даже лимоны.

Как сажать перец правильно, и по каким критериям выбирать сортовые семена, вы узнаете далее.

От чего зависит выбор сортов?

Как и у томатов, у перцев бывают детерминантные и индетерминантные сорта. Перцы-инденты находятся в постоянной фазе роста, и могут достигать огромных размеров, поэтому их часто прищипывают в верхней точке.

Такие сорта хороши для высоких теплиц. Детерминантные перцы низкорослые, урожайные, имеют устойчивый стебель и пышную листву, хорошо растут в грунте, но могут жить и в тепличных условиях.

Давайте посмотрим небольшой видеоролик:

Перед походом в магазин семян необходимо определиться с вашими ожиданиями. Вам поможет следующая информация о том, какие перцы бывают:

  • Скороспелые (90-120 дней), средние (120-130 дней) и поздние (от 140 дней). Период вегетации включает все дни от посева семян, до сбора урожая;
  • Штамбовые или миниатюрные (высота куста – 40-50 см), среднерослые (120-130 см) и высокорослые (1,5-2 м);
  • С коротким и длительным периодом плодоношения – от 30 до 70 дней;
  • По форме, массе и окрасу плодов – конусовидные, округлые, квадратные, зеленые, желтые, красные, черные, белые и т.д. Крупноплодные сорта могут давать плоды до 600 гр., а самые мелкие – от 30 гр.;
  • По вкусовым характеристикам – с цитрусовыми нотками, кислинкой, остротой, сахарные сорта, мясистые, сочные, толсто- и тонкостенные сорта.

Опытные садоводы отмечают, что один и тот же сорт перца, выращенный в разных условиях, может иметь разный внешний вид и даже различаться по вкусу. Почему так происходит? Ответ прост: каждый сорт требует определенных климатических, термических и других условий выращивания. Перечислим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе лучших сортов для своего огорода:

  • Требования к месту выращивания. Есть тепличные и грунтовые сорта перцев. Растение, выведенное для парника, будет плохо расти в открытом грунте, так как требует особых условий ухода, обработки, подвязки и пр. Обычно, лучшие сорта перцев для теплиц бывают высокорослыми и крупноплодными. В открытом огороде хорошо растут низкорослые виды среднего срока созревания, устойчивые к температурным перепадам и типичным заболеваниям;
  • Устойчивость к заболеваниям. Для каждого региона характерны свои заболевания овощных культур. В дождливых районах, например, растения подвержены гнили и вирусным болезням. Перед выбором сортов составьте карту наиболее распространенных заболевания для вашей местности, и обращайте внимание на устойчивость перцев к данным болезням, которую производитель указывает на упаковке;
  • Климатические условия. Один из важнейших факторов выбора сорта перцев – особенности вашего климата. Для прохладного лета лучше выращивать тепличные перцы, или раннеспелые морозостойкие сорта. В условиях дождливого лета стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к притенению и повышенной влажности. Для южных регионов России подходят почти все сорта перца;
  • Ожидаемая урожайность. Важность этого показателя будет зависеть от того, какой результат от перцев вы ожидаете и с какой целью вы их выращиваете. Для продажи лучше выбирать среднеспелые урожайные сорта, которые устойчивы к болезням и температурным перепадам. «Для себя» огородники предпочитают сажать необычные и вкусные сорта, за которыми всегда хватает сил и времени ухаживать.

Перец – любимый овощ многих огородников, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому и сортов этой культуры насчитывается огромное множество. Выбрать нужные семена для посадки в России вам помогут следующие их характеристики.

Атлант

Компактное и очень урожайное растение раннего созревания. Кусты «Атланта» вырастают всего до 80 см в высоту, поэтому идеально подходят для любых теплиц и пленочных укрытий. Плоды этого сорта ароматны и вкусны, среднего размера, имеют ярко-красный окрас к концу периода полной спелости.

Клаудио

Ранний сорт перцев голландской селекции для любых видов теплиц. Имеет крупные и сочные плоды. Кусты вырастают до 130 см, имеют мощный стебель и устойчивы к многим видам заболеваний. Плоды имеют продолговатую форму и темно-красный оттенок.

Геракл

Среднеспелый крупноплодный гибрид. Его плоды вырастают до 300 гр., имеют широкую продолговатую форму и красный цвет. Вкус этого сорта отличный, сладковатый с легкой кислинкой.

Какаду

Очень ранний высокоурожайный гибрид с конусовидными огромными плодами массой до 500 гр. Растение раскидистое, требует много места для выращивания, поэтому подходит для больших, высоких теплиц. Любители этого сорта отмечают его отличный вкус и приятный свежий аромат.

Денис

Суперранний перец с крупными вытянутыми плодами ярко-красного цвета. Период его вегетации – от 90 дней. Благодаря миниатюрности самих кустов, этот перец можно выращивать в самодельных простых пленочных укрытиях.

Латинос

Ранний среднерослый гибрид с мясистыми кубовидными плодами насыщенного красного цвета. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив к разным климатическим условиям. Плоды небольшие (до 200 гр.), но их созревает очень много. При хорошем уходе на 1 м2 вы сможете собрать до 15 кг качественных и вкусных плодов.

Аленушка

Среднеранний желтоплодный сорт сладкого перца. Плоды «Аленушки» небольшие 90-120 гр., очень сочные, ароматные и вкусные. Сорт прекрасно приспособлен к условиям нашего климата и устойчив ко многим садовым вредителям и болезням. Кусты вырастают небольшие, вполне подходящие не только для стационарных теплиц, но и для пленочных укрытий.

Князь Серебряный

Невысокий ранний сорт перцев, высокоурожайный. Плоды небольшие, правильной конусовидной формы, очень вкусные. Перец устойчив к болезням и вредителям, которые типичны для тепличного выращивания. Плоды собираются, как в период полной, так и в период технической зрелости. Сначала перцы имеют ярко-желтый окрас, а затем переходят в красный цвет.

Отлично растут в условиях нашей страны и такие лучшие сорта перца для теплицы, как Калифорнийское чудо (теплица и открытый грунт), Арсенал, Буратино, Ласточка (теплица и открытый грунт), Вини-пух, Нежность, Виктория, Элефант, Соната, Эльдорадо и др.

Кардинал

Высокорослый, очень ранний гибрид. Перцы вырастают крупными и сочными, с приятным свежим ароматом. Наши садоводы полюбили сорт за удивительный цвет плодов. Сначала перец вырастает зеленым (вкусовые качества уже отличные), затем приобретает ярко-красный оттенок, и далее становится практически черным. Спелые черные плоды имеют сладковатый вкус.

Золотая Тамара

Этот желтоплодный перец имеет очень ценные вкусовые качества. Его плоды сладкие, с ярким свежим ароматом, мясистые. Перцы имеют округлую форму, похожую на форму томата, и вырастают до 200 гр. Кусты неприхотливы в уходе и устойчивы к типичным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Суперранний гибрид, плоды которого уже можно собирать через 90 дней после высева семян. Перцы мясистые, толстокорые, имеют ярко желтый окрас в технический период поспевания и насыщенный оранжевый цвет – при полной зрелости.

Подарок Молдовы

Очень устойчивый к уходу и внешним условиям сорт. Плоды среднего размера, красные, сочные, конусовидной формы, а сами кусты довольно компактные – до 45 см. Перцы имеют средние сроки созревания и высокую урожайность. «Подарок Молдовы» был одним из первых отечественных сортов, который удалось сделать мега устойчивым к вирусным заболеваниям.

Сибирский князь

Отличный сорт для открытого грунта средней полосы России. В условиях холодного лета требует укрытия до наступления гарантированного тепла. Плоды могут вырастать довольно крупными, если кусты вовремя очистить от боковых побегов.

Самандер

Очень урожайный сорт, который обильно плодоносит до начала осени. Плоды «Самандера» длинные, мясистые, насыщенного красного цвета, очень вкусные и сочные. Срок созревания перцев – ранний.

Также очень популярны у нас лучшие сорта перца для открытого грунта такие, как Патриция, Викинг, Язычок тещи, Мавр, Звезда Востока, Болгарский 79 и др.

Апельсин

Мини-гибрид с сочными и вкусными плодами массой всего 40 гр. Перцы поспевают быстро, дружно, имеют красный оттенок и округлую форму. Кустики вырастают до 50 см, очень компактны и неприхотливы. Этот сорт – настоящая находка для небольшого огорода.

Черный сахар

Мелкоплодный гибрид, выведенный специально для цельного консервирования. Плоды можно употреблять и в свежем виде, они очень вкусные, со сладковатым привкусом. Перцы низкорослые, имеют необычный темный оттенок плодов.

Этапы подготовки семян к посеву

Высеивать перцы на рассаду можно в отапливаемую теплицу или специальные контейнеры для домашнего выращивания. Посев лучше производить в марте-начале апреля, но готовить посевной материал следует заранее. Для начал посмотрим видео:

I. Закаливание семян

Специалисты рекомендуют хранить семена внизу холодильника в герметичных пакетах. Если ваши сорта были куплены перед посадкой, то поместите их в холод на 3-7 дней. Перед высеванием перцы нужно замочить в растворе марганца средней крепости. Оставить семена в воде нужно на сутки, или хотя бы на 2-3 часа.

II. Подготовка почвенной смеси

Для перцев подходит плодородный легкий грунт следующего состава: 1 часть листовой или дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и немного древесной золы. Купить готовый состав – идеальный выход, ведь в этом случае вам не нужно прилагать дополнительных усилий.

Но если земля «под боком», то зачем платить лишний раз? Приготовленную своими руками почву можно с осени упаковать в мешок и оставить зимой на морозе. Весной готовый грунт лучше прожарить в духовом шкафу, чтобы все микробы, вредители и их личинки погибли.

Готовую смесь нужно уложить в посадочные контейнеры и хорошо пролить марганцовкой перед высаживанием семян. Еще можно выращивать рассаду перцев в торфяных таблетках:

III. Проращивание семян

Этот этап не обязательный, но иногда необходимый. Не проращиваются и даже не замачиваются обработанные фирменные семена, покрытые защитной оболочкой.

Простые семена и материал, который вы собрали со спелых перцев самостоятельно, лучше замочить и поставить проклевываться. Проращивать перцы можно в мокрой ткани, марле, вате и других увлажненных материалах. Использовать для проращивания можно и песок либо опилки.

Чаши с семенами для проращивания помещают в теплое темное место. Ростки вы можете увидеть через 5-7 дней.

Сажаем перцы на рассаду

Пророщенные или подготовленные семена перцев нужно высеивать в конце марта на рассаду. Состав грунта описан выше. Глубина контейнеров должна быть от 8 см.

Каждая семечка углубляется в почву на 1,5-2 см и присыпается сверху землей. Расстояние между семенами может быть 3-5 см.

После верхний слой почвы необходимо слегка утрамбовать, чтобы перец не всходил вместе с семенной коробкой. Посевы поливаются с пульверизатора и укрываются пленкой.

До первых всходов нужно обеспечить перцам хорошее тепло – 22-25 C. Когда ростки выйдут на поверхность, температуру нужно резко снизить до 16 C тепла. Лучше на пару дней вынести рассаду на застекленную лоджию или в тамбур. Важно не допустить большего снижения температуры, иначе всходы могут погибнуть.

Далее рассаду перцев нужно определить в теплое светлое место. Лучше подсвечивать всходы специальной лампой 12 часов в сутки, иначе перцы могут вытянуться и не набрать нужной силы перед высадкой в грунт.

Подкормить всходы можно комплексным минеральным удобрением через 2 недели после их появления. Еще одну подкормку можно сделать тем же составом за 2-3 дня до пикирования рассады. Пикировать перцы нужно аккуратно, так как они плохо переносят травмирование корней, в отличие от томатов. Делать пикировку следует после появления 2-4 настоящих листочков:

Высаживать перцы в теплицу или на огород можно, когда уличная температура стабильно держится выше отметки в 16 C. Более подробно о посадке и уходе за перцами читайте в наших следующих материалах.

Источник: http://small-village.com/rastenija/kak-sazhat-perec.html

Сорта перца для теплицы: высокорослые, урожайные, новые

Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев.

В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет.

А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта.

Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2.

И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html

Сорта перцев для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта высокорослого перца для теплиц

Сладкий перец – уроженец южных широт. Вырасти и созреть в наших климатических условиях он часто не успевает из-за недостатка света и тепла.

И хотя существуют специально выведенные сорта – неприхотливые к условиям выращивания, устойчивые к перепадам температур – их вкусовые качества часто отличаются от плодов, выращенных на юге. Поэтому в наших широтах его сажают преимущественно в защищенном грунте, выбирая лучшие сорта сладкого перца для теплиц.

Высокорослые гибриды в теплице

Как выбрать свой сорт

Придя в магазин за семенами, невозможно сходу выбрать лучшие сорта перца для теплицы или выращивания в открытом грунте. От обилия красочных пакетиков разбегаются глаза, читать описания на каждом нет времени. Остается или довериться мнению продавца, или заранее изучить тему и идти в магазин за конкретными сортами.

Какие же критерии выбора самые важные? Данная ниже инструкция поможет вам определиться.

  • Условия выращивания – открытый грунт, пленочное укрытие или капитальная теплица. Эта информация всегда присутствует в описании.
  • Сроки созревания. Есть ранние, среднеранние, поздние сорта. Если вы любите этот овощ, имеет смысл купить семена растений с разным сроком созревания, чтобы наслаждаться им как можно дольше.

Обратите внимание. Некоторые поздние сорта в конце сезона можно пересаживать в горшки и заносить в дом. Они способны плодоносить до середины зимы.

  • Высота и компактность кустов. Для больших участков и теплиц этот критерий не имеет значения, но если выделенная под посадку перцев площадь ограничена или пленочное укрытие имеет небольшую высоту, лучше выбирать компактные низкорослые сорта.

Для низкорослых сортов достаточно туннельного пленочного укрытия

  • Устойчивость к заболеваниям. Поинтересуйтесь у опытных дачников в своей округе, от каких болезней чаще всего страдают перцы в вашем климате, и выбирайте устойчивые к ним гибриды.
  • Регион и световая зона. Это едва ли не самый важный параметр выбора, так как каждый сорт отличается индивидуальными потребностями в световой энергии. Лучшие сорта перцев для Урала для теплиц могут не дать ожидаемого урожая при выращивании в Сибири или на Дальнем Востоке.

Для справки. Разумеется, если у вас есть капитальная отапливаемая круглогодичная теплица, оборудованная хорошей подсветкой, к выбору семян можно относиться проще, обращая внимание в первую очередь на  урожайные и вкусовые качества сорта.

Описание самых популярных сортов

Для удобства выбора поделим описываемые сорта на те, которые можно выращивать в открытом грунте и те, хорошего урожая от которых можно дождаться только в теплицах.

Тепличные перцы

  • Кардинал. Растение довольно высокорослое, до 1 метра в высоту. Плоды крупные, мясистые, сочные, необычного фиолетового цвета. Ранний гибрид только для теплиц.

Цвет меняется от зеленого до темно-фиолетового

  • Клаудио. Раннеспелый сорт голландской селекции, от всходов до созревания 115-120 дней. Плоды очень крупные, массой до 250 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Куст ветвистый и мощный, до 130 см в высоту. Устойчив ко всем основным болезням перцев.
  • Атлант. Если вы ищете сорта перца для теплиц небольшого размера и пленочных укрытий, это раннеспелое (105-115 дней) высокопродуктивное растение вам идеально подойдет. Оно достигает роста не более 65-80 см, давая крупные толстостенные плоды с сочной мякотью и превосходным вкусом. Зеленые в период технической спелости, они по мере созревания приобретают глубокий красный цвет.

Перец Атлант

  • Какаду. Высокое (до полутора метров) и раскидистое растение требует много места для выращивания, подходит для габаритных теплиц. Сорт ранний (100-110 дней), высокоурожайный, с красными плодами удлиненно-цилиндрической формы. Выдающаяся особенность – очень крупные и ароматные плоды, масса которых достигает 500 грамм.
  • Геракл. Среднеспелый крупноплодный перец с плодами кубовидной ребристой формы массой до 300 грамм. Отлично противостоит болезням. Долго и хорошо хранится, поэтому может выращиваться на продажу.

Фото плодов перца Геракл

  • Денис. Очень ранний низкорослый гибрид, созревающий через 95-100 дней с момента появления всходов. Несмотря на высоту куста всего 60-70 см, плоды достаточно крупные (300-400 г), мясистые, вытянутой формы. Может выращиваться под легким пленочным укрытием.
  • Латинос. Средневысокорослый гибрид высотой до 1 метра со сроком созревания 100-110 дней. Красные мясистые плоды имеют кубовидную форму и массу до 200 г. Кусты высокоурожайные, можно получить от 8 до 14 кг с квадратного метра в зависимости от созданных условий выращивания.

Плоды перца Латинос

Сорта для открытого грунта

Не все сорта перцев для теплицы из поликарбоната подходят для выращивания в пленочных укрытиях и тем более – в незащищенном грунте. Особенно это касается северных регионов, где без раннего выращивания рассады и пересадки её в садовую теплицу урожая можно не дождаться вообще.

Зато перец, приспособленный к нашему климату и способный созревать без укрытия, можно сажать и в открытый грунт, и в парник, где он даст ещё лучший урожай.

К таким универсальным сортам относятся:

  • Ласточка. Полураскидистое низкорослое растение высотой 60 см. Для биологического созревания достаточно 105-115 дней. Плоды небольшие, всего 80 грамм, гладкие, конусовидные, светло-зеленого цвета.
  • Калифорнийское чудо. Относится к среднеранним сортам со сроками созревания около 120 дней. Кустики компактные высотой до 70 см, плоды красные массой 120-130 грамм, толстостенные с мясистой мякотью, кубовидной формы. Главное достоинство – устойчивость к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

  • Апельсин. Миниатюрный, высотой всего 40 см кустик дает небольшие округлые плоды красного цвета массой до 40 грамм. Очень ранний, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным сильным ароматом.
  • Подарок Молдовы. Ещё один малорослый компактный сорт до 45 см в высоту, но со средними сроками созревания. Небольшие плоды имеют заостренную форму и темно-красную окраску. Очень плодовит, отлично подходит для консервирования своими руками. В отапливаемой теплице или домашних условиях при достаточном количестве света плодоносит до зимы.
  • Оранжевое чудо. Гибрид раннего срока созревания. Высокорослый, раскидистый, требует простора для полноценного роста и плодоношения, давая при этом крупные, вкусные и ароматные плоды оранжевого цвета. Как и все гибриды, лучше растет в теплицах, но приспособлен и к выращиванию в открытом грунте.

Гибрид Оранжевое чудо

  • Сибирский Князь. Раннеспелый, с крупными мясистыми плодами. Боится заморозков, поэтому пока не минует их угроза, требует пленочного укрытия. Особенность сорта – необходимость удаления боковых побегов, иначе плоды будут мелкими.

Совет. Покупая семена, не обольщайтесь красивой картинкой на упаковке, за счет которой только увеличивается цена. Если в вашей области есть своё семенное хозяйство, лучше купить его продукцию, гарантированно приспособленную к выращиванию в вашем регионе. Даже если она упакована в обычные пакетики без рисунка.

Заключение

Выбор качественного посевного материала для вашей фермерской теплицы – первый шаг на пути к богатому урожаю. Но чтобы его получить, нужно владеть знаниями об условиях выращивания сладкого перца, его потребностях, капризах и болезнях. В видео в этой статье — наглядные сведения по теме, посмотрите!

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/284-sorta-percev-dlya-teplic

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.