Морковь Абако f1: описание сорта, посадка и уход

Морковь Абако F1

Морковь Абако f1: описание сорта, посадка и уход

Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Абако

Абако F1 является ранним гибридом – созревает за 85-110 дней после посева (срок созревания во многом зависит от климата). Ботва мощная достигает 60 см в высоту, ярко-зеленая, крепкая, не опадает и редко вянет. Выращивается на больших производствах, фермах и небольших приусадебных участках.

Ботва мощная достигает 60 см в высоту. Корнеплод крупный с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см

Корнеплод крупный, по форме напоминает сорт Шантане, с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см. Средний вес такой морковки колеблется в пределах 105-220 грамм.

Кожура тонкая, гладкая, однородная и темно-оранжевая. Цвет мякоти бывает более насыщенным, чем кожура – оранжево-красным. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная, сердцевина умеренного размера.

В составе имеется до 8,4% сахаров, 12,4% сухих веществ и 15-18,6% каротина.

В чем преимущества абако f1?

Какими достоинствами может порадовать огородников морковь сорта Абако F1?

Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв

  • Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв.
  • Товарные качества отменные и сохраняются длительное время после сбора.
  • Плоды не растрескиваются в земле и после сбора тоже.
  • Имеется устойчивость к альтернариозу и стрелкованию.
  • Подходит для ручной и механической обработки, уборки.

Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивают морковь Абако, как и любой другой вид, исключительно на солнечных участках.

Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный, с высоким содержанием пыльной части, имеющий значительную глубину пахотного слоя. Уровень pH – 6,0-6,5.

Высота залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м, Но это относительный критерий, так как далеко не каждый огородник знает, как глубоко залегают грунтовые воды на его участке.

Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный

Выращивают культуру всегда после томатов, капусты, лука, огурцов и картофеля. Перед посадкой землю стоит удобрить. Для этого используют золу и фосфорные, азотные удобрения. Они вносятся под перекопку, затем участок рыхлится, ровняется и оставляется на 1-2 дня. Если почва кислая в нее также стоит внести известь, доломит или мел.

Как прорастить и посеять семена?

Перед высеванием семена стоит прорастить. Для этого их замачивают в тряпочке смоченной водой на несколько дней. После того, как появились небольшие росточки, их дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Такой посадочный материал вполне пригоден к посадке.

На малых участках семена моркови Абако F1 можно высевать еще в середине весны (начало-середина апреля), когда температура достигнет +5…+7 градусов по Цельсию.

В случае возвратных морозов посевы просто прикрывают пленкой или белым агроволокном.

Но вот на больших плантациях высевание обычно приходится на конец апреля – середину мая, когда угроза возвратных заморозков минует, так как покрыть укрывным материалом большую площадь весьма трудно.

Перед высеванием семена стоит прорастить

Грядки делают любой удобной длины, шириной 5-10 см каждая. Между ними оставляют до 15-20 см свободного пространства. Глубина посева всегда в пределах 1-3 см.

Высевание проводится в хорошо увлажненную почву, обычно ее поливают 2 раза с перерывом в 30 минут, и только потом высевают семена. Рекомендуемая густота посевов для больших плантаций 0,7 млн/га.

На малых грядках семена сеют редким гуськом, можно также использовать специальные дозаторы семян. Загущение не рекомендуется, так как в будущем это может отразиться на корнеплодах.

Лучше посадить реже, но получить хороший урожай.

После проведения посевов, семена присыпают землей на 1-3 см и слегка уплотняют грунт, но только аккуратно, чтобы не повредить ростки. Полив проводить не стоит, так как земля уже была увлажнена.

Имеются ли трудности в уходе?

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом.  Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов. К этому времени морковь должна приобрести максимальный размер и насыщенный цвет. Время от времени до периода сбора, ее можно подкапывать или просто вырывать по 1-2 штуки для проверки.

Хранить морковь Абако F1 можно довольно долго в прохладном, проветриваемом и сухом посещении. Этот сорт можно использовать для приготовления разных блюд, консервирования, заморозки.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.

Источник: https://fermerok.info/morkov-abako-f1

Обзор сорта моркови Абако

Морковь Абако f1: описание сорта, посадка и уход

  • Краткая характеристика
  • Особенности выращивания
  • Заключение

Давно уже замечено, что для того, чтобы осенью получить максимальный урожай, опытные огородники стараются выбирать для посадки раннеспелые сорта овощей.

Это неудивительно, если учитывать то, насколько сильно изменился в последнее время климат. Например, в тех регионах, где лето отличается длительными засухами, огородники стремятся высадить ранние сорта овощей для того, чтобы успеть воспользоваться влагой, оставшейся после талого снега.

Да и насытить первыми овощами свой организм, ослабленный авитаминозом, тоже хочется поскорее. Селекционеры учитывают подобные тенденции, и время от времени на рынке появляются новые сорта, которые могут представлять определённый интерес для тех, кто занимается сельским или дачным хозяйством.

Так, в 2009 году в России был впервые опробован новый раннеспелый гибридный сорт моркови под названием «абако» (F1).

Краткая характеристика

Сорт абако можно распознать по следующим признакам:

  1. Мощной полураскидистой листовой розетке.
  2. Длинным полурассеченным листьям тёмно-зелёного цвета.
  3. Корнеплодам конической формы с тупым кончиком, напоминающим по внешнему виду сорт Шантанэ курода, длиной от 14 до 16 (а в некоторых случаях – и до 20) см., диаметром от 4 до 6 см. и массой от 100 до 220 гр. (в зависимости от места и условий произрастания).
  4. Однородному тёмно-оранжевому цвету, присущему как внешней окраске, так и внутренней.
  5. Сердцевине средней величины.

Специалистами и теми, кто уже высаживал абако на своих участках, отмечается также:

  1. Хорошие вкусовые качества сорта. Его поклонники особенно подчёркивают сочность и сладость корнеплода.
  2. Высокие показатели товарной продуктивности и внешнего вида: выход составляет от 81 до 95%, корнеплоды ровные, почти все одного размера и формы, без внутренних пустот и выделяющейся сердцевины.
  3. Универсальность сорта. Он приспособлен как к зимнему хранению, так и к замораживанию, консервированию и употреблению в свежем – как целиком, так и в тёртом – виде.
  4. Стойкость к растрескиванию и ко многим свойственным моркови заболеваниям. Однако следует отметить, что сорт может быть подвержен воздействию мучнистой росы.
  5. Раннее созревание плода – от 85 до 115 дней – что даёт возможность получить два урожая за сезон.
  6. Оптимальность для машинной уборки.
  7. Невысокая склонность к стрелкованию.

Особенности выращивания

Выращивание абако почти ничем не отличается от работы с любыми другими сортами моркови. Как утверждают специалисты, для неё подойдут любые почвы, особенно песчано-глинистые и глинисто-песчаные, обладающие:

  1. Большим содержанием пыльной части и глубоким пахотным слоем.
  2. Уровнем кислотности от 6,0 до 6,5.
  3. Высотой прохождения грунтовых вод в пределах 0,8 – 2,5 м.

Для фермерских хозяйств рекомендуется следующая норма посева данного сорта – 0,6 – 0,8 млн. на 1 га., для владельцев частных участков – схема 20х4 см. на глубину от 1 до 3 см.

Существуют несколько советов, выполнение которых в итоге приведёт к высокому и качественному урожаю:

  1. При всём том, что всходы абако выдерживают снижение температуры до -4, высевать её имеет смысл после того, как окончательно минует возможность возвратных заморозков (то есть, примерно в конце апреля – первой декаде мая.

    Правда, следует иметь в виду, что некоторые регионы не могут быть защищены от возвратных заморозков даже в первой половине мая). Возможен также и подзимний посев моркови абако в открытый грунт, но в этом случае грядки должны быть замульчированы на высоту примерно 3-4 см.

    , а весной, до окончательного наступления тепла, накрыть их садовой плёнкой.

  2. Раз в десять дней всходы необходимо обильно и равномерно поливать, особенно в засуху (если лето влажное, то дополнительных поливов не нужно). Это предотвратит растрескивание и деформацию плода и обеспечит его товарный вид.

  3. При появлении всходов их необходимо прореживать на разных стадиях вегетации, пропалывать и рыхлить.
  4. Не стоит забывать о своевременных подкормках. Лучше всего для сорта абако подойдут минеральные удобрения или раствор древесной золы.

    Осенью, при перекопке грядок, лучше всего вносить фосфоросодержащие удобрения (если грунт тяжёл, то вместе с ними ещё и 50% от нормы калийных удобрений, а остальные 50% – весной перед посадкой вместе с азотистыми подкормками). Если грунт в вашей местности относится к категории лёгких, все необходимые удобрения вносятся непосредственно перед посевом.

Сбор и хранение абако ничем не отличается от сбора и хранения любого другого сорта моркови. Её можно выкапывать единовременно и по мере роста (при необходимости), однако в первом случае урожай будет храниться дольше. Кроме того, для обеспечения лёжкости плодов их рекомендуется перед укладкой в тару опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

Заключение

Сорт моркови абако уже успел завоевать определённую репутацию и популярность среди дачников и фермеров своими примечательными и внушительными характеристиками.

В некоторых источниках даже можно встретить настойчивую рекомендацию по употреблению этого сорта в перерабатывающей промышленности якобы потому, что корнеплод обладает «интенсивной окраской».

Как ни странно, эта рекомендация похожа на ту самую ложку дёгтя, которой можно испортить любую бочку мёда. И основания для скепсиса, к сожалению, имеются, и довольно серьёзные, хотя, казалось бы, в чём тут можно сомневаться?

Но всё дело в том, что сорт абако «родился» в недрах голландской компании «Монсанто» («Monsanto»), уже не один десяток лет занимающейся разработкой новых гибридных сортов овощей F1.

В западном мире эта компания пользуется не очень хорошей славой, поскольку её продукты часто оказываются ГМО-содержащими.

Её историю сопровождают скандалы и огласка достаточно неприглядных фактов, которые время от времени, хотя и с неохотой, подтверждаются её специалистами.

Возможно, что почвы для опасений в данном случае и нет, к тому же вряд ли сегодня можно назвать хоть один продукт, полностью свободный от ГМО.

Однако стоя в специализированном магазине и выбирая, какую морковку стоит посадить у себя на огороде, не будет лишним вспомнить, что в 2011 году около 8 тыс.

человек в опросе портала Naturalnews назвали «Монсанто» «самой злой корпорацией» в мире, а в 2013 году примерно в полусотне стран дважды устраивались марши протеста против её деятельности.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-morkovi-abako/

Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Морковь Абако f1: описание сорта, посадка и уход
Домашний уют 8 апреля 2017

Голландскими селекционерами из компании «Монсанто» не так давно был выведен новый сорт моркови – Абако. В регионах России он появился в 2009 году. И пришелся по душе многим огородикам. Его отличает хорошая урожайность, устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества.

Особенности сорта

Морковь Абако – это гибридный сорт, который отличается ранним сроком спелости. От появления всходов до момента полного созревания корнеплодов проходит не более 110-115 дней.

Листья имеют темно-зеленую окраску, мелкорассеченные. Корнеплоды конические, с тупыми кончиками, отличаются средним размером. Их длина составляет в среднем 12-20 см. Весит корнеплод примерно 100-200 грамм. При этом они устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Окрашена морковь в темно-оранжевый цвет. За счет более интенсивной окраски морковь Абако широко применяется в перерабатывающей промышленности.

Кроме того, корнеплоды данного сорта подходят для употребления в свежем виде, хранения до зимы, замораживания и консервирования. Корнеплоды сочные, имеют сладковатый вкус.

Они прекрасно сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, перцем и многими другими).

В большинстве регионов России (центральной части) средняя урожайность сорта составляет 430-550 ц/га. Это больше, чем у других популярных сортов (к примеру, Бангор, Московская зимняя). Самый высокий показатель достиг 1164 ц/га. Всхожесть семян достигает 93-95 %. Такой показатель выше, чем у других сортов.

Сорт Абако характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и повреждениям вредителями. Лучшая сопротивляемость отмечается в отношении альтернариозной пятнистости листьев.

Условия выращивания

Семена моркови Абако можно высевать уже в конце апреля-начале мая. Сорт устойчив к морозам (выдерживает заморозки до минус 4 градусов). Но лучше дождаться прекращения заморозков, что увеличит урожайность.

Наиболее подходящими грунтами являются песчано-глинистые с обильной пыльной частью, а также органического происхождения. Оптимальное значение кислотности находится в пределах рН 6-7. Грунтовые воды должны залегать на высоте 0,8-2,5 м.

Хорошими предшественниками для моркови считаются лук, огурцы, капуста, картофель, томаты.

Технология выращивания

Морковь Абако не отличается повышенными требованиями к выращиванию. Ей необходим обильный равномерный полив. Достаточно 1 раза в течение 10 дней. Но очень важно поливать равномерно, иначе корнеплоды могут начать трескаться.

Более тщательно ухаживать за морковью необходимо во время всходов. Их необходимо регулярно прореживать по мере роста корнеплодов. Также необходимо вовремя пропалывать грядку, рыхлить почву.

Для увеличения урожайности необходимо вносить минеральные удобрения. Помочь может и древесная зола. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под перекопку. Вместе с ними вносится половина калийных удобрений. Вторая половина используется весной перед посадкой. В это же время используется и азотсодержащее удобрение. На легких почвах все удобрения вносятся весной.

Морковь Абако может быть посажена осенью в открытый грунт. Это позволит получить более высокий урожай в более ранние сроки. Грядку на зиму необходимо замульчировать. Причем слой мульчи должен достигать 3-4 мм. Весной дополнительно все укрывают пленкой.

Сбор урожая

Уборка урожая должна проводиться в правильный момент. Необходимо дождаться, пока корнеплоды достигнут необходимых размеров, окрасятся в темно-оранжевый цвет.

Если морковь будет храниться в сыром виде зимой, ее необходимо выкапывать за один раз. После этого ее перебирают, обрезают и укладывают в ящики. Слои разделяют между собой песком. Можно окунуть корнеплоды в разбавленную водой глину, а затем высушить. Это повысит ее сохранность. Если корнеплоды будут перерабатываться, допускается убирать их по отдельности.

Морковь Абако: отзывы

Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду морковь данного сорта пользуется популярностью. Огородники отмечают все эти показатели, проверенные на практике. Кроме того, уход за культурой прост и понятен.

Всходы появляются равномерно, в ожидаемое время. Дозревают корнеплоды в одно время. Благодаря ранним срокам созревания некоторые фермеры получают два урожая. Причем корнеплоды остаются ровными, одинаковых размеров. Они обладают товарным видом, не трескаются, не образуют пустот. Хорошо хранятся.

Продукты питания, приготовленные с использованием моркови Абако, получаются не только полезными, но еще и с красивым насыщенным оранжевым цветом. Чистить корнеплоды такой формы удобно и легко.

Из недостатков выделяют только подверженность заболеванию мучнистой росой. Но если не пускать дело на самотек, а провести необходимую обработку, этот недостаток легко устраняется.

Учитывая все описанные характеристики сорта, положительные отзывы огородников, становится понятным, почему морковь Абако столь популярна.

Источник: .ru Домашний уют
Черешня колоновидная: описание, уход, особенности выращивания и отзывы

Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков полу…

Домашний уют
Орхидеи «пафиопедилум»: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы

В мире существует невообразимое количество цветов, которые поражают своей красотой. Одни произрастают лишь в дикой природе, другие высаживаются цветоводами на клумбах весной, а некоторые выглядывают из окон квартир.

Домашний уют
Мини-орхидеи фаленопсис в домашних условиях: особенности выращивания, уход и отзывы

Миниатюрная орхидейка фаленопсис привлекает внимание не только ценителей этого вида. Очень часто ее приобретают как прекрасный живой подарок, способный доставить истинную радость. Также это растение способно украсить …

Домашний уют
Описание сорта капусты Ринда: особенности выращивания, уход и отзывы

Белокочанная капуста очень популярна среди овощеводов. Ее можно увидеть практически на каждом садовом участке. Это объясняется прекрасными вкусовыми качествами продукта, большим количеством витаминов и минералов, вход…

Домашний уют
Индийская хризантема: характерные особенности, выращивание, уход и отзывы

Трудно себе представить, что уже более двух с половиной тысяч лет людей во всем мире радуют своим великолепным цветением хризантемы. Название цветка переводится с греческого языка как «золотой цветок». Инд…

Домашний уют
Груша «любимица Яковлева»: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?Созд…

Домашний уют
Эустома многолетняя: посадка корнем, особенности выращивания, уход и отзывы

Для многих садоводов благоустройство земельного участка является первостепенной задачей. Сбор урожая, это, конечно, хорошо, но красота должна радовать глаз. Есть много декоративных растений, которые станут украшением …

Домашний уют
Плетистая роза Сантана: посадка, уход, особенности выращивания и отзывы

Розы являются ярким и нарядным украшением любого сада или парка. Благодаря этим величественным изысканным цветам любой, даже самый дикий уголок природы станет таким, каким вы его захотите увидеть: прекрасным или торже…

Домашний уют
Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу. Народы Курильских о…

Домашний уют
Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Источник: http://monateka.com/article/26841/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.