Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Содержание

Огурцы Маринда f1: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания.

Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления.

В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян.

Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см).

Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры.

Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м2);
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки.

Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления).

Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

https://www.youtube.com/watch?v=PIlEI1vg3zg

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов.

Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды.

Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС.

Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см.

Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 оС. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы.

Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях.

Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт.

Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза.

Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м2.

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 оС).

Вредители огурцов — фотогалерея

Тля — опасный вредитель, высасывающий соки из растения Паутинный клещ повреждает листья, приводя к их усыханию Слизни повреждают без разбору и листья, и плоды. Особенно комфортно им на огуречных грядках из-за постоянной влажности почвы

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

https://www.youtube.com/watch?v=6I81ddIHQQ0

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях.

От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет.

Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку.

На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом.

Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы.

Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 оС.

Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Отзывы огородников

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzyivyi

Маринда f1 огурец: описание, выращивание, уход, фото

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход

Партенокарпический гибридный огурец «Маринда f1» специализирован для выращивания в открытом, а кроме того защищенном грунте и считается суперпопулярным у отечественных и европейских овощеводов. Данный почётный ветеран из числа гибридов востребован более 15 лет. Оригинатором гибрида считается фирма Monsanto.

Описание сорта

Высокоурожайный, самоопыляемый гибрид Маринда огурец среднераннего срока созревания весьма интересен для приусадебного культивирования. Собранные плоды применяются не только лишь в свежем виде, однако и для консервирования и засолки. Гибрид огурец f1 Маринда почти не поражается микробом мозаики, кладоспориозом и обладает толерантностью к мучнистой росе.

Плоды имеют длину от 8,2 см до 9,8 см. Поверхность огурчиков крупнобугорчатая. Форма плодов весьма стабилизированная и трубчатая. Средняя масса одного плода является 72 г. Мякоть вызревших плодов душистая, хрустящая, довольно уплотненная и без горечи.

Характеристика сорта

Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:

  1. Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
  2. Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
  3. Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
  4. Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
  5. Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.

Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры +10 градусов.

Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:

  • парша;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листочков;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса.

Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.

Выращивание

Существует 2 метода высадки: рассадой и семенами. Далее детально описаны оба варианта.

Рассадой

Перед посадкой прорастить семена огурца (вложить семена в мокрую марлю на блюдце, закрыть стеклом, через 3 суток семена станут прорастать), а дальше нужно сделать следующие:

  1. Заполнить специализированные рассадные емкости торфоопилочной смесью (соответствие 2:1) либо готовой грунтовой консистенцией для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  2. Высаживать семена в глубину 1,5 см в марте-мае.
  3. Накрыть пленкой.
  4. После возникновения всходов (на 5-й день) уменьшить температуру с 25° С до 18° С, в ночное время до 14° С.
  5. Умеренно орошать.
  6. Рассада расположена к посадке в грунт через месяц после возникновения всходов.
  7. За неделю до посадки приступить укреплять рассаду — выносить емкости с растениями на несколько часов на улицу каждый день.
  8. Сажать по схеме 50 на 30 см, углубленность 3-4 см. Перед высадкой внести в грядки органику — 1 ведро компоста либо перепревшего навоза на 1 м2, каждую лунку пролить 1 л воды.

Вытянувшаяся растение огурцов — символ того, что растениям мало освещение. В данном случае необходимо установить искусственного происхождения источники света.

Какой метод посадки вы используете?

Семенами

В обогреваемых теплицах и при поздней высадке возможно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не меньше 15° С). Углубленность лунки при данном является 3-4 см, схема 50 на 30 см. Посевы необходимо оберегать от ночного мороза пленкой.

Уход

Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:

  • Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
  • Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой

Полив

Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м2.

Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах.

Влага должна проникать в основу, а не в листья.

Подкормка

Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:

  1. 1 ч. ложечка мочевины;
  2. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  3. 1 ч. ложечка суперфосфата;
  4. стаканчик коровяка на 10 л воды.

Последующие с промежутком 1,5-2 недели:

  1. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  2. пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м2);
  3. либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.

Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Болезни и вредители

Не взирая на то, что Маринда — сорт стабильный к болезням, он потребует отдельных мер защиты. Помимо этого, имеется несколько вредителей, стремящихся полакомиться огурчиками.

Для того, чтобы растения были сильными, необходимо не допускать нехватки фосфора и калия.

Постоянный севооборот на участке может помочь сражаться не только лишь с болезнями, однако и с вредителями. Необходимо остерегаться переизбытка влажности, для высадки взять только лишь здоровый материал.

В целях профилактики основу на участке перекапывают, растительные фрагменты устраняют. Грядки возможно подвергать обработке бордосской консистенцией.

Фото

Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о сорте Маринда и покажут, как выглядят семена.

Огурцы сорта Маринда дают возможность дачникам и огородникам без специальных стараний приобретать превосходные урожаи.

Даже при малоподходящих атмосферных условиях без урожая ни один человек ещё не оставался. Непосредственно благодаря этому вид с каждым годом покоряет все значительную популярность.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/ogurtsy/marinda-f1.html

Огурцы Маринда: особенности выращивания и ухода

Огурец Маринда f1: особенности выращивания и уход
Домашний уют 4 июля 2016

Уже более пятнадцати лет огурцы Маринда царят на овощных рынках и имеют там большую популярность. Данный сорт благополучно выращивают и в теплицах, и в открытом грунте.

Как россияне, так и европейцы оценили все преимущества продукта. Огурцы Маринда F1, отзывы о которых можно услышать от многих огородников, легки в посадке и уходе и не требуют какого-то особого отношения.

Огурцы Маринда: общая информация

Сам по себе сорт считается гибридным, и его издателем по праву называют компанию «Монсанто». Растение дает богатый урожай, что делает его очень привлекательным для огородника. Способность огурца опылять себя дает возможность выращивать овощи без риска. Данный сорт успешно используют не только для употребления в сыром виде, но и для заготовок на зиму.

Средняя длина спелого огурца составляет около девяти сантиметров. На поверхности овоща можно наблюдать крупные бугорки, при этом общая форма его ровная и аккуратная. В среднем огурчик весит меньше ста грамм. Если разрезать спелый огурец и оценить отдельно мякоть, то она имеет плотную хрустящую структуру, ярко выраженный аромат и практически никогда не бывает горькой.

Огурцы Маринда, описание которых дано в этой статье, способны выдать до тридцати килограмм продукта с одного квадратного метра. Что касается характера кустов, то они отличаются пучковыми завязями и способны плестись, но не очень высоко.

Плюсы и минусы сорта

Наша задача сегодня показать, чем отличаются огурцы Маринда F1. Отзывы о них говорят о множествах преимуществ и только нескольких недостатках. Среди плюсов можно выделить такие:

  • регулярный богатый урожай независимо от того, какие погодные условия сопровождали рост и развитие овоща;
  • каждый узел может насчитывать до семи завязей;
  • не реагирует на распространенный огуречный вирус мозаики, и обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы;
  • очень редко встречаются горькие огурчики, а вкус овоща просто изумительный;
  • продукт имеет красивый внешний вид, что делает его привлекательным для тех, кто занимается продажей овощей;
  • насыщенный темный зеленый цвет передает ощущение свежести;
  • пригодность огурцов как для приема в свежем виде, так и для закатывания в банки;
  • структура кустов обеспечивает легкий сбор урожая;
  • быстрая адаптация к любому посадочному месту с разным типом грунта.

Среди недостатков данного сорта можно упомянуть:

  • если вовремя не собрать овощи, то в скором времени вы получите перезревший продукт;
  • чаще других покрывается пятнами, что является признаком болезни «угловатая пятнистость».

Характерно, что больше никаких минусов у этого сорта не было замечено.

Работа с рассадой

Огурцы Маринда можно выращивать с помощью рассады, которую приобретают на рынке или в магазине, а также выращивают сами. Для этого семена сажают в землю, чтобы впоследствии получить саженцы. Как правильно это сделать?

  1. Сажайте семена в грунт на глубину три сантиметра, придерживаясь параметров полметра на тридцать сантиметров.
  2. Для того чтобы семена не пострадали, укрывайте грядки на ночь с помощью пленки: низкая температура не даст развиться вашему овощу.
  3. Подождав около пяти дней, вы заметите первые росточки.
  4. Чтобы не ошибиться со сроком высадки семян, нужно отсчитать месяц до того, как вы планируете сажать рассаду в грунт.
  5. Допускается использование специальных емкостей для облегчения дальнейшей высадки огурцов.
  6. Получив рассаду, вы должны следить за регулярным поливом и подпиткой растения.
  7. Заметив, что саженцы растут быстро и вверх, не укрепляясь, обратите внимание на режим полива, а также оцените количество света, который падает на растение.
  8. Держать рассаду нужно в месте, где тепло и нет сквозняка.
  9. Выбирая землю для высадки огурцов, нужно позаботиться заранее о посадке в плодородную землю.
  10. Если вы решили делать все это в теплице, то совершить это нужно в последних числах мая.

Уход за растением

Огурец Маринда, отзывы о котором говорят практически только хорошее, не требует никакого особого отношения. Несмотря на неприхотливый характер, есть все же несколько стандартных действий, которые нужно совершить для правильного роста и развития:

  • Обеспечьте качественный дренаж для того, чтобы вода не застаивалась у корней.
  • Выбирайте открытый участок так, чтобы огурчики росли под солнцем и не попадали под сквозняк.
  • Полив должен производиться постоянно, при этом нужно брать только теплую воду, а раз в две недели добавлять к ней удобрение.
  • Как полив, так и подпитку нужно совершать только вечером.
  • Рекомендую использовать раствор для подкормки – литр навоза или десять грамм мочевины, разводя все это в теплой воде.
  • Следя за кустом, придерживайтесь формы с одним стеблем.
  • Регулярно проводите обработку кустов препаратами, нужными для борьбы с насекомыми и вредителями.

Сбор урожая

Сорт огурцов Маринда начинает приносить урожай через пятьдесят дней после посадки. Чтобы увеличить урожайность, срывайте огурцы раз в три дня. Собирать овощ нужно или в утреннее время или в вечернее. При этом советуют воспользоваться специальными ножницами для аккуратной обрезки плодоножки. Ветви не рекомендуют переворачивать чтобы избежать повреждения.

Огурцы Маринда F1: отзывы

Можно много раз повторять тот факт, что данный сорт очень популярен среди специалистов. Огурцы Маринда отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом. Также они привлекают тех, кто не готов постоянно проводить время на грядке. Ведь уход за растением также сведен к минимуму.

Источник: .ru Домашний уют
Огурцы Гуннар. Особенности выращивания и ухода

На российских огородах все чаще можно встретить огурцы Гуннар. Отзывы тех, кто уже выращивал данный сорт, расхваливают достоинства этой культуры. И это неудивительно, учитывая ряд положительных характеристик, которыми…

Бизнес
Огурцы в теплице выращивание и уход

Выращивание огурцов в настоящее время очень интересное и увлекательное занятие, особенно в зимнее время, когда это дефицит. Свежие  и красивые огурцы в теплице выращивание которых принесет вам и удовольствие, и ,…

Домашний уют
Драцена фрагранс: особенности выращивания и ухода

Драцена любима многими ценителями комнатных растений. Выделяют более сотни ее видовых форм, отличающихся друг от друга по форме, окрасу листьев и цветков. Среди них и драцена фрагранс.

Домашний уют
Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода

Выращивать цитрусовые комнатные растения в домашних условиях – занятие хоть и интересное, но далеко не простое. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что достаточно будет посадить в землю косточку, и все …

Домашний уют
Калифорнийские маки: описание, особенности выращивания и уход

Благодаря своей особой красоте калифорнийские маки завоевали себе признание среди любителей флоры в мире. Этот цветок украсит любой участок своим присутствием. Умело сочетая его с другими растениями, ландшафтные дизай…

Домашний уют
Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучк…

Домашний уют
Можжевельник Мейери: описание, особенности выращивания и ухода

Одним из популярных вечнозеленых кустарников в ландшафтном дизайне является можжевельник Мейери, который отличается элегантной формой кроны и оригинальной серо-голубой хвоей. Высокая декоративность вдохновляет професс…

Домашний уют
Выращиваем картофель. Сорт «киви»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель в нашей стране занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздник и ни одно сытное блюдо. Неудивительно, что агрономы умудрились создать сотни уникальных сортов, отличающихся не только различным…

Домашний уют
Дыня Эфиопка: особенности выращивания и уход

Дыня Эфиопка – среднеранний сорт, отличающийся удивительным ароматом, особыми вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.Описание сортаЭто довольно мощное, но компактное растение с сердц…

Домашний уют
Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Источник: http://monateka.com/article/29739/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.