Описание белорусского сорта капусты: как вырастить на своем участке

Содержание

Капуста белокочанная: семь советов эксперта-практика

Описание белорусского сорта капусты: как вырастить на своем участке

И вновь своим опытом возделывания овощных культур с читателями «БСХ» делится агроном-консультант представительства компании Bejo Zaden B. V. в Беларуси Симона Серванска. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по возделыванию капусты белокочанной.

Капустная моль — бич года

В этом году в Беларуси самый актуальный вредитель — капустная моль. При высоких температурах она очень быстро размножается. Наиболее активны насекомые в ночное время.

Уничтожать капустную моль надо на ранних стадиях развития: чуть опоздал — и сложность борьбы резко возрастает. Собственно, из-за недооценки опасности в этом году у большинства фермеров, выращивающих капусту, и появились проблемы с капустной молью.

Кто-то поленился провести обработку вовремя, кто-то применил дешевый, но неэффективный против моли инсектицид.

Нужно было сразу применять системные препараты, а не рассчитывать на контактные инсектициды. Причем не ждать первых симптомов, а провести обработку заранее.

Кассетную рассаду нужно обработать перед высадкой в грунт инсектицидом «Актара», а при прямом посеве следует использовать только протравленные семена (некоторые фермеры просто засыпают семена в трехлитровую банку и взбалтывают их с инсектицидом, разумеется, облачившись в средства защиты). «Актара» две недели оберегает капусту от капустной мухи, крестоцветной блошки, а затем и от капустной моли. Через две недели следует повторить обработку. К тому времени, как появилась моль, лучше обработать посадки смесью системного и контактного препаратов. Эффективно применение тиаклоприда и дельтаметрина. Если капустная моль уже летает, то опрыскивание надо проводить вечером, прямо во время лёта насекомых.

В последние годы наблюдается развитие резистентности капустной моли к широко применяемым инсектицидам, и фермерам приходится использовать двойные и даже тройные дозы препаратов.

В Нидерландах, например, против этого вредителя капусту обрабатывают хлорантранилипролом.

Но надо учитывать, что там летом не бывает таких высоких температур, как в Беларуси, погода скорее ветреная, и популяция капустной моли не получает широкого распространения.

Любители капустного сока

Тля высасывает из капустного листа жидкость, и он скручивается. В этом случае помогает все тот же рецепт — применение системных инсектицидов.

Сейчас влажная погода, и тля может появиться и быстро распространиться на капусте. Ее может принести даже ветром. К слову, тля — желанный объект охоты для божьих коровок и муравьев.

Так что, если на посадках культурных растений вдруг стало много божьих коровок и муравьев, ищите рядом тлю.

Еще один вредитель, высасывающий влагу из капустных листьев, — это трипс. Если его вовремя не остановить, он может повредить кочан до 6–7-го листа. Трипс очень маленький, его трудно разглядеть, и чаще всего это насекомое обнаруживают уже по следам его питания.

Количество трипса на сочных овощных культурах может увеличиться после уборки зерновых: он переместится со злаковых полей, так сказать, на новые угодья. Капуста, поврежденная трипсом, остается съедобной, но листья из-за оставляемых им темных пятен теряют товарный вид.

Болезни монокультуры

Если на одном участке долго выращивать только капусту, может появиться кила. Чтобы избежать этой болезни, капусту следует чередовать в севообороте с зерновыми, бобовыми культурами, луком. Можно и с картофелем — только если не обрабатывать его метрибузином («Зенкором»). На участке, где применялся метрибузин, не стоит выращивать крестоцветные культуры не менее двух лет.

Признаки килы — наросты, опухоли на корнях растений. Корневая система перестает работать, наземная часть угнетается, листья желтеют и увядают.

Также выращивание капусты в монокультуре может спровоцировать развитие черной ножки. Стебель пораженного растения истончается, питательные вещества из корневой системы не могут поступить в листья, и растение погибает.

Севооборот против бактериозов

Против грибных заболеваний капусты (черная ножка, альтернариоз, гнили) существует широкий спектр химических средств защиты. Например, все семена компании Bejo поступают на рынок уже протравленными фунгицидом «Тирам». Но гнили проявляются в основном только в процессе хранения.

С бактериозами и вирусными инфекциями все гораздо сложнее. Нет препаратов, которые помогали бы при поражениях вирусными мозаиками, слизистым или сосудистым бактериозом. При сосудистом бактериозе пораженные листья желтеют, прожилки чернеют, на срезах видны черные сосуды, заполненные бактериями.

Слизистый бактериоз проявляется на листьях мокрой гнилью, и если он обнаружен на капустном поле, то такой посев лучше запахать. Единственный эффективный метод профилактики — севооборот: не выращивать капусту после капусты. Бактериальная инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

В принципе, севооборот поможет сэкономить и на борьбе с грибными болезнями, ведь для защиты капусты в монокультуре требуется вдвое больше фунгицидов.

Когда не хватает элементов питания

Нехватка кальция может проявиться в виде так называемого табачного листа. При недостатке влаги растение не может получить кальций из почвы, и начинается некроз внутреннего листа, что приводит к гнили внутри кочана. Увидеть это повреждение, не разрезав кочан, невозможно.

Но чаще по внешнему виду растения все-таки можно понять, какого элемента ему не хватает. Дефицит азота — лист светлеет, фосфора — фиолетовый цвет листа, калия — края листа становятся светлыми.

Как и все крестоцветные культуры, капуста отзывчива на серу и бор. Но листья капусты покрыты очень твердым восковым слоем, который не пропускает микроудобрения внутрь растения, поэтому подкормки (как, впрочем, и опрыскивание фунгицидами и инсектицидами) необходимо проводить только в смеси с прилипателем.

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс.

растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают.

Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне.

На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага.

Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

Закон здорового хранения — не касаться кочерыжками

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна.

В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг.

Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Зато в Беларуси широко возделываются поздние гибриды, предназначенные для хранения: Парадокс, Леннокс, Пассат, Тайфун, Транзам. Одни фермеры постоянно пробуют новые гибриды, другие предпочитают заниматься одними и теми же на протяжении нескольких лет, уже досконально зная все нюансы технологии.

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками.

Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке.

Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/kapusta-belokochannaja-sem-sovetov-jekspertapraktika

Выращиваем белокочанную капусту своими руками

Описание белорусского сорта капусты: как вырастить на своем участке

Без капусты не обойтись в приготовлении борща, она прекрасна в тушенном и квашенном виде, а также широко применяется в медицине.

Именно капусту можно назвать настоящим кладезем витамина С. В белокочанной его намного больше, чем непосредственно в лимоне! Ей практически не страшны морозы и болезни, она хорошо переносит зиму и длительное хранение, да и в целом растение можно назвать довольно неприхотливым в выращивании.

Вырастить этот полезный овощ можно фактически без особых затрат в открытом грунте у себя на огороде. Стоит лишь придерживаться алгоритма, с которым мы вас сегодня ознакомим, тогда все получится!

Полезные свойства и сорта капусты

Полезные вещества сохраняются в капусте даже после долго хранения.

Ее широко используют в кулинарии из-за хороших вкусовых качеств и сравнительно низкой цене. При этом блюда из капусты были весьма популярны у римлян, египтян и греков еще более 4 тыс. лет назад!

Капуста белокочанная богата сахарами, углеводами, белками, минеральными веществами и многими витаминами. Она хорошо усваивается организмом, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способна излечивать многие болезни.

Наличие в составе яблочной и лимонной кислоты благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулируя аппетит и выработку желудочного сока.

Белокочанная капуста рекомендована людям, имеющими слабый иммунитет, а также страдающим язвами, сердечно-сосудистымиболезнями, интоксикациями.

В мире существует множество разновидностей капусты (на фото указаны особенно популярные среди отечественных огородников). В зависимости от сроков созревания, аграрии различают четыре категории белокочанной капусты:

  1. Ранняя (90-120 дней): Грибовский, Соло, Июньская, Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Полярный, Малахит, Итон, Крафт (последние четыре сорта отлично подходят для закваски).
  2. Среднеспелая (130-150 дней): Ринда, Слава, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко.
  3. Среднепоздняя (150-170 дней): Теща, Зима, Краутман, Доброводская, Сибирячка, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер, Белорусская. Этот вид хорошо заготавливать на зиму.
  4. Поздняя (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок. Позднюю также обычно выращивают на зиму.

Они прекрасно растут непосредственно в открытом грунте и дают хороший урожай при необходимом уходе.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Как известно, капуста белокочанная относится к двулетним холодостойким растениям. В первый год формируется большой в диаметре сочный кочан, а на следующую весну капуста при должном уходе начинает давать семена. Но если вы решили получить семена в домашних условиях, тогда следует знать, что капустный куст не перенесетзиму в открытом грунте, даже если его хорошенько накрыть и укутать.

Только выкопав весь куст белокочанной капусты, но не повредить при этом корневище, можно получить посевной материал. После хранения в холодной темном месте, на следующую весну нужно вновь высадить его в открытый грунт для дальнейшего выращивания и дозревания. Если все получится, то растение пустит стрелку высотой до двух метров, зацветет и, естественно, даст семена.

Лучшим способом выращивания капусты для употребления в пищу однозначно является высадка готовой сформировавшейся рассады (на фото). Высаживая в землю семена, вы рискуете получить на выходе минимальную всхожесть, слабые и подверженные болезням растения, возможно, даже вовсе лишиться урожая по причине того, что едва пробившиеся сквозь землю ростки не выдержат влияния окружающей среды.

Цветет ли белокочанная капуста

Цветение белокочанной капусты происходит на второй год выращивания при соблюдении благоприятных условий и поддержании необходимой температуры воздуха. Побеги с цветами, собранными в так называемые цветочные кисти, образуются на месте кочерыжки. Сами капустные цветки довольно небольшие (с четырьмя лепестками). Они имеют желтый цвет.

Процесс цветения длится в среднем от 2 недель до месяца. После того как произойдет опыление цветка, на его месте образовывается стручок с семенами, длина которого может достигать 10 сантиметров.

С чего начать посадку белокочанной капусты

Итак, для начала надо приобрести достаточное количество рассады. Некоторые закупают ее на рынках, другие обращаются к проверенным поставщикам.

В последнем случае у вас меньше рисков, связанных с тем, что рассада может оказаться слабой или некачественной. Покупая рассаду с рук, вы фактически никогда не узнаете условий ее предыдущего выращивания, ухода и хранения.

Ведь может быть, что она подвергалась перепаду температур наоткрытом пространстве? Лишний раз рисковать не стоит.

Молодые кусты капусты на вид должны быть здоровыми и сочными, иметь приятный оттенок листьев и сильный неповрежденный корень. Если растение вялое или покрыто пятнами, брать такое не следует, потому что существует риск, что оно погибнет после высадки в открытый грунт.

Если у вас нет возможности сразу провести посадку, тогда позаботьтесь, чтобы рассада не пересохла и не завяла. Чтобы уберечься от столь нежелательных последствий, нужно в целях ухода обернуть корни мокрой тряпкой, перенеся растения в темное проветриваемое помещение. Но затягивать не стоит: чем быстрее вы посадите капусту в открытый грунт, тем скорее она приживется и начнет расти.

Лучшим грунтом для выращивания капусты считаются суглинистые слабокислые почвы, но и на привычном всем черноземе растение чувствует себя прекрасно.

Рассаду высаживают в предварительно выкопанные ямки, удобренные золой, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Под каждое растение нужно вылить примерно по литру чистой воды комнатной температуры.

Сроки высадки разнятся в зависимости от сорта капусты:

  • Ранняя. Посадку такой рассады проводят с 25 апреля по 5 мая. Главное в выращивании – позаботиться о защите растений от ночных заморозков, которые являются обычным явлением в этот период.
  • Среднеспелые (а также среднепоздние) сорта садят с середины мая.
  • Поздние сорта. Конец мая – 5 июня.

Обеспечьте, чтобы плантация капусты располагалась на солнечной стороне участка. Это растение крайне негативно реагирует на любую тень, а из-за недостатка света прекращает рост и погибает. По этой же причине не допускайте появления сорняков. Они не только «крадут» из открытого грунта до 30 процентов полезных веществ, но и затеняют капусту.

Если же на вашем огороде имеются низины или ямы, где собирается вода, тогда капусту нужно высаживать на специально насыпанные гребни.

При этом непосредственно высадку рассады нужно проводить фактически в пасмурный день, чтобы прямые лучи солнца не навредили стеблю.

Если же нет возможности дождаться благоприятной погоды, тогда проводите посадку ближе к закату, когда жара спадет, а все вокруг наполнится вечерней прохладой.

Идеальной для выращивания растения считается температура от 13 до 19 градусов. Чем жарче становится на участке, тем хуже растет капуста. К примеру, если столбик термометра перевалит за 30°, тогда капуста попросту не образует кочанов, экономя ресурсы для выживания в неприемлемых условиях.

Уход за капустой

Капуста белокочанная отлично растет на участке, где ее предшественниками были бобовые растения, зерновые культуры, многолетние травы, томаты, морковь, лук, огурцы и картофель.

Очень важным условием для полноценного ухода за белокочанной капустой является своевременный полив. На первых порах он проводится раз в 3 или 4 дня. Рассчитать необходимое количество влаги просто: на каждый квадратный участок капустной плантации нужно внести по небольшому ведру воды. Когда растение уже достаточно развилось, частоту полива можно сократить до одного раза в неделю.

Еженедельно грядку с капустой следует пропалывать, уничтожая сорняки и разрыхляя верхний слой земли. Это позволит обеспечить капусте хороший доступ к влаге и воздуху, что благотворно скажется на развитии куста.

В целях ухода капусту следует окучивать дважды за все время выращивания. Сначала надо это сделать через три недели после посадки в открытый грунт, потом процедуру следует повторить через 10-11 дней.

Подкармливают белокочанную капусту азотными, калийными и фосфорными удобрениями (на фото). Делается это около двух-трех раз за все время. Не забудьте аккуратно смыть с листьев остатки удобрений чистой водой. Для этого их нужно полить небольшой струей из чашки.

Первую подкормку можно осуществить фактически уже через 2 недели после высадки. К тому времени растение приживется и укоренится, так что дополнительные вещества ему точно не помешают. Удобрения можно вносить в почву как в сухом виде, так и через водные растворы. Учтите, что последний способ эффективнее.

Благоприятно влияет на рост и развитие капусты достаточное количество перегноя, извести (на фото) и куриного помета. Использовать их непосредственно при посадке не рекомендуется, потому что нежный стебель растения может попросту «перегореть».

Важно! Если на участке уже росла капуста, то повторную высадку белокочанной на это же место можно проводить не раньше, чем через 3-4 года.

Какие вредители угрожают капусте?

Кусты капусты подвергаются угрозе со стороны многих вредителей. Они способны не только уменьшить количество собранного урожая, но и полностью уничтожить плантацию капусты всего за несколько дней. К особо опасным относятся следующие насекомые и болезни:

  • Крестоцветные блошки, а также капустные мухи, улитки.
  • Медведка.
  • Белянка, тля, капустная совка и прочие вредители.
  • Черная ножка, слизистый бактериоз, альтернариоз, фомоз, фузариоз, ложная мучнистая роса и другие болезни.

Своевременная профилактика избавит ваши посевы от всех известных вредителей. Стоит лишь провести комплексную обработку участка качественными химическими препаратами. Так вы навсегда избавите капусту от насекомых, сорняков и болезней, обеспечив уход и сохранив урожай.

Также от различных болезней капусты хорошо защищают народные методы (отвары и т.п.), но мы рекомендуем обратиться к более надежным и проверенным способам борьбы.

Собираем и заготавливаем капусту на зиму

За несколько недель до сбора урожая на зиму следует полностью прекратить полив. Это поспособствует накоплению клетчатки в кочане, убережет от болезней (а также от гнили) и обеспечит более продолжительноехранение.

В зависимости от самого сорта, капуста белокочанная может весить от 250 г до 15 кг (на фото). Но известны случаи, когда вес кочана переваливал за 20 килограммов! Конечно, добиться столь потрясающих результатов в домашних условиях крайне сложно, но собранный урожай при соблюдении всех правил во время выращивания вас непременно порадует.

Уборка осуществляется во время понижения температуры, когда внутренние процессы в растении замедляются (это благотворно сказывается на дальнейшем хранении на зиму). Срезание кочерыжки следует проводить на расстоянии 2-3 сантиметров от кочана (как мы видим на фото). Затем капусту нужно аккуратно перенести в холодный подвал.

Избегайте повреждений кочана. Если капуста имеет прибитые бока, признаки вялости или гниения, а также прочие дефекты, ее нужно изъять из общего хранилища. Также плохо будут храниться кочаны, которые побывали на морозе.

Укладывая кочаны в погреб, их в целях ухода можно обсыпать мелким мелом (особенно кочерыжку), чтобы предотвратить гниение. Опытные огородники рекомендуют обмотать каждую головку капусты плотными листами бумаги, чтобы уменьшить внутреннюю потерю жидкости при длительном хранении.

Порадуйте вашу семью сочными овощами, которые помимо своих приятных вкусовых качеств способны вылечить от многих болезней!

Источник: https://agrarii.com/vyrashhivaem-belokochannuju-kapustu-svo/

Капуста белокочанная: посадка, выращивание, сорта на фото и болезни

Описание белорусского сорта капусты: как вырастить на своем участке

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан.

В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U.

По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном.

Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет.

Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/kapusta-belokochannaya-posadka-vyrashhivanie-sorta-na-foto-i-bolezni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.