Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Содержание

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
Название Славянка
Период созревания 100-120 суток
Общая характеристика среднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайность до 400 ц/га
Количество клубней в кусте 13-15
Масса товарных клубней 100-250 г
крахмала 11-13%
Лежкость 95%
Цвет мякоти кремовый
Цвет кожуры розовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниям сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

Достоинства картофеля:

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Недостатком картофеля Славянка является недостаточная стойкость клубней к повреждениям механического типа. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения — они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медесодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Сорт Сроки созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Славянка 100-120 дней до 400 ц/га · неприхотливость в уходе;· стойкость к болезням;· высокая урожайность;· хороший вкус. Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский 80-110 дней 180-500 ц/га · отличный товарный вид;· хорошая лежкость;· стойкость к парше обыкновенной. Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко 100-150 350-400 ц/га · хорошая лежкость;· средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;· отличный вкус и вид. Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора 60-80 дней 215-400 ц/га · хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;· отличается высоким показателем лежкости;· переносит множество картофельных заболеваний. Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара 65-70 суток 415 ц/га · стойкость к заболеваниям;· высокая урожайность;· адаптация к любым климатическим условиям. Страдает от фитофтороза ботвы

Отзывы огородников и овощеводов

Картофель Славянка популярен среди огородников, аграрников и фермеров. Подтверждением тому являются многочисленные положительные отзывы, которые найдутся на просторах Сети.

Анастасия, 34 года, огородница

Я хорошо знакома с сортом Славянка, он очень популярен в наших краях. Как-то услышала разговор соседок, где они восхваляли этот сорт, тогда решила попробовать вырастить его на своем участке.

В Интернете нашла информацию о правильной посадке и уходе. И у меня все получилось! Второй год не могу нарадоваться.

Теперь моя семья питается вкусными блюдами, в которые я, по возможности, стараюсь добавлять картофель.

Елена, 28 лет, живу в частном доме

Познакомиться с этим сортом мне довелось четыре сезона назад. После первой посадки меня серьезно «затянуло». Мне понравилось, что после посадки временные затраты на уход минимальные.

Еще в первый год мне удалось собрать с одной сотки 700 кг картофеля. При этом не доводилось постоянно поливать растения. Понравились мне размеры клубней и их форма. Маленьких картофелин практически никогда не бывает.

При термообработке картофель не темнеет, при жарке сохраняет форму.

Екатерина, 39 лет, занимаюсь выращиванием и реализацией

Еще несколько лет назад я и подумать не могла, что брошу любимую работу бухгалтера и начну заниматься выращиванием картофеля для его дальнейшей реализации.

Но когда я впервые не только сама вырастила корнеплоды, но и оценила их вкусовые качества, поняла «Хочу чтобы все попробовали этот сорт».

Вот тогда я решила заниматься «картофельным бизнесом», и не пожалела – и сама всегда с картофелем и другим его поставляю. Кстати, сорт без проблем переносит дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Сорт Славянка успел завоевать популярность среди многих огородников, которые уже долгие годы занимаются выращиванием культуры. Славянка – сорт, гарантирующий высокую урожайность, повышенную стойкость к заболеваниям. Главное соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.

ОтличноХорошоТак себеПлохоУжасно

Благодарим за голос!

Оцените публикацию

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-slavyanka/

Картофель Славянка: описание сорта с характеристикой и отзывами

Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Описание и фото

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса.

Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%.

Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +120С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г\4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых.

Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов.

Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага.

В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще.

Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры.

Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света.

Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г\10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10).

В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням.

На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал.

Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе.

Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

  • Галина Моргунова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Картофель славянка описание сорта фото отзывы

Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

Источник: Dacha. help

Сорт картофеля Славянка Все о картофеле

Сорт «Славянка»

Сорт «Славянка» – среднеспелый (125-140 дней), столового назначения. Выведен селекционерами Кировоградского института агропромышленного производства УААН из безвирусного семенного материала.

Кустовая часть

Куст полураскидистый, средней высоты. Стебли малочисленные, сильноветвистые. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые, слабоопушенные, с резким жилкованием. Цветение обильное, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягодообразование среднее.

Клубни

Клубни очень крупные, продолговато-овальные, розово-фиолетовые. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества – 4 (по пятибалльной шкале).

Сорт «Славянка»

крахмала – 12, 9%. Сохраняется достаточно хорошо, но недопустимы механические повреждения.

Характеристика сорта

Районирован для всех климатических зон средней полосы. Один из наиболее высокоурожайных сортов, урожайность достигает свыше 500 ц/га. Устойчив к нематоде, раку и вирусным инфекциям. Среднеустойчив к поражению фитофторозом. Сорт интенсивного типа, поэтому требует повышенных норм удобрения. Неприхотлив к качеству почвы, условиям возделывания.

Ценность сорта

Вкусовые качества сорта. Устойчивость к поражению заболеваниями. Высокая урожайность.

:

  • Сорт картофеля «Сантэ»
  • Сорт картофеля «Жуковский ранний»
  • Сорт картофеля «Луговской»
  • Сорт картофеля «Невский»
  • Сорт картофеля «Аврора»
  • Источник: Www. pro-kartofel. info

    Картофель Славянка

    Корнеплоды Глазки Мелкие Цвет Частично красная Форма Удлиненно-овальная Мякоть Кремовая Содержит Крахмала 11,1 — 13,4% Масса 91 — 180 г. Описание Группа Сорт Созревание Среднеспелый Зоны выращивания Украина, Молдова, Россия Предназначение Столовое Вкусовые качества Хорошие и отличные Товарные качества Высокие Устойчивость к болезням К возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Особенности агротехники Период от всходов до технической зрелости 80 — 85 дней Выращивание Открытый грунт Посев Май Схема посева 60 х 35 см Глубина посева 8 — 10 см Рекомендуемая посадка Семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина Уход за растениями Поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки Растение Куст Высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий Венчик цветов Красно-фиолетовый с белыми кончиками Листья Мелкие, открытые, темно-зеленые Урожайность Общая 181 — 334 ц/га

    Источник: Semenaopt. com

    Сорт яблони Штрейфлинг фото отзывы описание характеристики

    Штрейфлинг — старинный осенний сорт яблони родом из Прибалтики, полученный через естественное (природное) опыление. Другие названия сорта — Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Лифляндское Графенштейнское, Обрезковое.

    Широкое распространение данный сорт получил на территориях бывших советских республик и в России — в зоне Средней полосы.

    Сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

    Деревья относятся к сильнорослым, достигая в высоту 7 — 8 метров, в ширину — 8 метров. Крона широкая, раскидистая, загущенная, по форме — котлообразная. Достаточно сильная загущенность обусловлена ростовыми побегами и длинными плодовыми прутиками, отходящими от большинства почек.

    Мощные скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом и имеют поникшую форму под тяжестью листвы и плодов. Плодоношение смешанное, значительная часть яблок формируется на коротких кольчатках 3 — 4-летнего возраста и на концах длинных прутиков 2-летнего возраста.

    Побеги коричневого окраса, толстые, с сильным опушением. В условиях питомника однолетки яблони Штрейфлинг растут интенсивно. Кора побегов в условиях питомника имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, сильное опушение и коричнево-каштановый окрас. Светло-желтые чечевички округлой или удлиненной формы ярко выделяются на общем фоне.

    Почки серого окраса, широкие, сильновыпуклой формы. Листья имеют серовато-зеленый оттенок, сильное (войлочное) опушение и могут быть широкими или округлой формы, листовая пластина морщинистая, скрученная, не изогнутая, по краю неровная, с крупногородчатой зазубренностью, сильносложенная по центральной жилке, верхушка штопорообразно скрученная.

    Листья густо располагаются на побеге, преимущественно в верхней его части, и устремлены кверху, т. е. угол отхождения от стебля составляет менее 90 градусов.

    В условиях питомника листья на однолетках имеют довольно крупный размер и тусклый окрас, листовая пластина крупноморщинистая, густоопушенная, края с крупнозубчато-городчатой зазубренностью; черешки толстые, короткие, с красноватым оттенком; листья размещаются слишком часто и образуют на верхушке «шапку».

    Цветки крупного размера, по окрасу — белые, блюдцевидной или чашевидной формы, лепестки перекрывающиеся, вогнутые, округлой формы. Бутоны имеют светло-розовый окрас. Пестики толстые, со сросшимися колонками, рыльца могут быть на одном уровне с пыльниками или располагаться немного выше.

    Лучшими опылителями сорта Штрейфлинг могут стать: Папировка, Антоновка, Уэлси, Россошанское полосатое, Славянка, Зеленка днепровская.

    Размер плодов чаще всего достаточно крупный или выше среднего (вес одного яблока колеблется от 100 до 175 граммов, но может доходить до 200 и более граммов). Для получения крупных плодов важно поддерживать повышенный уровень увлажненности почвы при уходе за яблонями, в противном случае яблоки мельчают.

    Плоды имеют усеченно-коническую или округло-коническую форму, часто неравномерную, ребристость более ярко выражена у основания яблок (в верхней части ребра узкие, но к основанию они расширяются). Поверхность плодов гладкая, с небольшим глянцем, иногда по ней может проходить продольный узкий шов. Кожица на плодах тонкая, гладкая, с легким восковым налетом.

    Подкожные точки светлого окраса, мелкие, многочисленные, хорошо заметные на поверхности вызревших яблок. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый; в лежке становится желтым.

    Покровная окраска выражена на значительной части плода с его солнечной стороны в форме красивых ярких полос по крапчатому фону оранжево-красного цвета, в момент созревания окрас приобретает буроватый оттенок. Также известен красноплодный клон Осеннего полосатого со сплошным темно-красным окрасом плодов — Штрейфлинг красный.

    Особых отличий от исходного сорта, кроме окраски, этот клон не имеет. Плодоножки могут быть средней длины или длинными. Блюдце неглубокое, узкой формы, с ребристыми стенками. Чашечка крупной величины, неправильной формы, чаще закрытая, в редких случаях — полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая, воронковидной формы, глубиной до 0,7 см.

    Сердечко сердцевидной формы. Воронка мелкая, узкой формы, иногда заплывшая, со слабой оржавленностью. Семенное гнездо расположено близко к основанию яблока (рядом с плодоножкой). Семенные камеры крупного размера, полуоткрытые. Семена коричневого окраса, крупные, по форме — вытянутые.

    Плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус с легким пряным послевкусием: сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ в мякоти оптимальное.

    Внутренняя мякоть яблок окрашена в слабый желтоватый оттенок, под кожицей — часто в розоватый; ее структура мелкозернистая, рыхлая, на вкус мякоть довольно сочная и нежная. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов составила 4,5 балла.

    По химическому составу в яблоках Штрейфлинг содержатся: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (8,3 мг/100 г), кислоты титруемые (0,57%), пектиновые вещества (12%), P-активные вещества (280 мг/100 г).

    Период съемной зрелости плодов обычно приходится на начало сентября. В случае запоздания со сбором урожая плоды данного сорта не склонны к осыпанию и будут продолжать прочно удерживаться на ветвях, правда в этом случае может ухудшаться лежкоспособность яблок.

    Период хранения плодов свежими обычно не превышает 2,5 — 3 месяцев (при хранении в холодильнике), после чего начинается процесс увядания. В первую очередь, данный сорт является столовым.

    Но помимо употребления плодов в свежем виде сорт прекрасно подходит для переработки на соки, джемы и варенье.

    В период плодоношения яблони вступают сравнительно поздно, лишь через 8 — 9 лет. Тем не менее, единичные плоды дают уже 5 — 6-летние деревья, после этого урожайность нарастает постепенно. Солидный урожай можно ожидать от 12 — 14-летних деревьев.

    В целом, урожайность сорта высокая: 10-летние яблони дают примерно 10 — 11 кг плодов, с 15 — 20-летних деревьев уже можно собрать до 7-8 т/га. Максимальный урожай одна яблоня способна принести в возрасте 27 — 30 лет — до 300 кг яблок.

    По данным ВНИИСПК, полновозрастные деревья в садах Орловской плодово-ягодной опытной станции имели средний показатель урожайности 150 – 180 ц/га, но в отдельные годы урожайность сорта была еще выше.

    Так, в 1937 году в помологическом саду Орловского опорного пункта (это нынешнее отделение «Ботаника» во ВНИИСПК) 20-летние деревья давали в среднем по 276 кг урожая, а максимальный показатель урожайности с дерева составил 429 кг яблок. В целом, в молодом возрасте деревья данного сорта плодоносят ежегодно, периодичность в плодоношении (но не резкая!) может наблюдаться у взрослых яблонь через 18 — 20 лет.

    Источник: Sortoved. ru

    Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

    Загрузка…

    Источник: https://virasti.info/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

    Картофель сорта Славянка

    Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

    • Описание, общие данные
    • Выращивание

    В настоящее время огородники и фермеры редко используют сорта картофеля, и других культур, являющихся результатом, так называемой, народной селекции.

    Такие сорта по многим показателям отстают от новых, выведенных специалистами, дают низкий, и порой, непредсказуемый урожай.

    Тогда как применение специальных видов картофеля позволяет собрать большое количество качественных плодов, повысить рентабельность собственного участка, или арендуемого поля. Одним из таких сортов является картофель Славянка.

    На фото картофель сорта Славянка

    Описание, общие данные

    Сорт Славянка – продукт украинских селекционеров, работающих в Кировоградском институте УААН. Сорт был выведен в начале нового тысячелетия с использованием безвирусных семян. В российском Госреестре был зафиксирован в 2009 году, и с тех пор активно используется и на Украине, и в России.

    Его выращивают во всех регионах страны, где вообще можно выращивать картофель, а у себя на родине, то есть – на Украине, он вообще стал одним из самых популярных. В то же время, поздние сроки вызревания плодов ограничивают применение сорта в северных регионах страны, где заморозки начинаются уже в сентябре. От момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 4-5 месяцев.

    Что можно сказать о Славянке? Кусты довольно высокие – до 50 см высотой, стеблей не много, но они ветвистые и хорошо облиственные. Листья зеленые, крупные, с хорошо заметными прожилками и немного волнистыми краями. Цветки фиолетовые с белыми пятнышками на краях.

    Клубни в кусте приблизительно одного размера, крупные, овальной формы, кожица розового цвета, мякоть — кремового. Их вес 90-175 грамм, глазки мелкие и многочисленные.

    Крахмала в клубнях не очень много – 11-13%, поэтому рассыпчатым картофель назвать нельзя, при термической обработке он хорошо сохраняет форму. Его можно использовать для фаршировки, приготовления картошки фри и запекания.

    Ровная форма картофеля дает возможность использовать картофелечистку, если нужно очистить большое количество клубней сразу. По вкусовым качествам Славянка имеет твердую четверку от дегустаторов по пятибалльной системе.

    Высокая урожайность Славянки – до 300 и более центнеров с гектара, делает ее привлекательной для фермеров и огородников, поставивших перед собой цель обеспечить семью картофелем.

    Естественно, что для получения отличного урожая необходимо соблюдать все агротехнические правила, в немалой степени на урожайность оказывает влияние и погода. Однако без урожая со Славянкой никто не останется.

    Собранный картофель хранится долго, но лишь в сухом и прохладном помещении с температурой не выше +2 градуса и влажностью воздуха не выше 65%. В таких условиях качество и вкус плодов останутся прежними до весны. Лежкость картофеля находится в пределах 95%.

    Сорт устойчив к картофельному раку, нематоде, мозаике, черной ножке. Однако от колорадского жука и фитофтороза кусты необходимо обрабатывать специальными средствами.

    Как видим, достоинств у Славянки больше, чем недостатков. Однако есть и они, к их числу относится плохая сохранность клубней, порезанных при выкапывании. Поэтому перед закладкой на хранение картофель перебирают, осматривают, убирают поврежденные клубни. Их пускают в переработку первыми.

    Выращивание

    Вырастить Славянку на своем огороде не сложнее, чем картофель другого сорта. Изначально семена покупают, затем часть урожая можно будет оставить для посадки на следующий год.

    При этом не нужно использовать в качестве семян слишком мелкую картошку, это приведет к вырождению и уменьшению клубней в последующие годы.

    Но допустимо разрезать клубни непосредственно перед высадкой так, чтобы на них было по нескольку глазков.

    На семена оставляют крепкие и здоровые клубни без механических повреждений и гнили. Перед хранением их зеленят – то есть держат под лучами солнца в течение 2-3-4 дней, до тех пор, пока клубни не позеленеют. Соланин, образовывающийся в них под воздействием ультрафиолета, препятствует гнили и порче клубней, есть такую картошку нельзя, но на семена – это как раз то, что нужно.

    Весной высаживать в грунт лучше проросший картофель хотя бы с небольшими ростками. Для этого перед посадкой его достают из подвала в теплое помещение и немного увлажняют, или накрывают влажной тканью.

    Для быстрого прорастания, защиты от вредителей и болезней, клубни обрабатывают стимуляторами роста.

    Высаживают картофель по такой схеме: расстояние между кустами 35 см, расстояние между рядами – 70-75 см. Поливают 3-4 раза за сезон, в зависимости от количества осадков. По отзывам огородников, даже при кратковременной засухе Славянка будет продолжать расти и развиваться, и даст хороший урожай.

    Землю удобряют осенью внесением перегноя, суперфосфатов и золы, в таком случае в вегетационный период картофель уже можно будет не подкармливать.

    Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-slavyanka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.