Редис весной, в теплице без отопления

Содержание

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Редис весной, в теплице без отопления

Здравствуйте, дорогие друзья!

Редиска – самый ранний овощ на наших огородах, поэтому выращивание полезной растительности на садовом участке начинается с посадки редиса. Качество плодов и урожайность этой культуры зависят от многих факторов. Существует определенная технология выращивания редиса в теплице, которую успешно используют многие дачники.

  1. Сорта редиса для теплиц
  2. Подготовка и посев семян
  3. Уход за сеянцами
  4. Как и чем подкормить редис в теплице?

Это неприхотливая морозостойкая садовая культура, которую может выращивать каждый садовод. На сегодняшний день это стало настоящим бизнесом для многих огородников. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай вкусных корнеплодов.

Сорта редиса для теплиц

Для выращивания редиса в тепличных условиях зимой используют определенные сорта.

К ним относятся:

  • Сакса;
  • Хелро;
  • Варта;
  • Робино;
  • Верано и другие.

Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.

Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.

Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы под посадку семян.
  2. Посев семенного материала.
  3. Уход за рассадой.
  4. Формирование корнеплодов.

В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.

Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.

Подготовка и посев семян

Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.

Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.

После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.

Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.

Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.

Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:

Уход за сеянцами

Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.

На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.

Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.

Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.

После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.

Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.

Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.

Как и чем подкормить редис в теплице?

Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.

Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.

Марианна Павлей

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivaem-redisku-v-teplitse-bystro-polezno-vygodno/

Особенности выращивание редиса в теплице зимой

Редис весной, в теплице без отопления

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия

Редис весной, в теплице без отопления

Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.

Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.

Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через 3 – 5 дней. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.

Сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Время высадки редиса

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Сорта

  • Тепличный — оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.
  • Заря — выносливый.
  • Жара — идеален для самой ранней выгонки.
  • Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.
  • Ранний красный выведен для зимних теплиц.

Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.

Раннеспелые весенние сорта редиса

  • Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.
  • Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.

Корнеплоды «Французский завтрак» очень крупные – до 30г, а их вкус пикантный.

  • Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.

Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.

Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.

Сроки посева раннеспелого редиса

  • После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху — мульча — 2 см.
  • 1 — 10 апреля настелем снег на почву теплицы с несъёмной крышей и сверху посеем крупные семена, которые дадут урожай к 9 мая даже без полива – ведь снег тает постепенно.
  • После 10 апреля мы уже сеем редис прямо в открытый грунт, но под плёнку и не поливаем, пока не потеплеет до 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян — 12-18 градусов. Если всходы загущены, рассадим их по грядкам.

Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.

Сроки для среднеспелого весеннего редиса

Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.

  • 20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.
  • 10-15 апреля — на грядках под плёнкой.
  • 5-20 мая — в открытый грунт.

Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.

Летние сорта

За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.

  • Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.

Особенно популярен у огородников этот редис — его мякоть белая, часто прозрачная, остро-сладкого вкуса.

  • Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой — до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.
  • К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.
  • Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода — до 200 г.
  • Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.

Осенние сорта

Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.

  • Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес до 200 г с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.

Сроки для поздних сортов

  • Переход на летне-осенние сорта -25 июля и до 5 августа.
  • Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.
  • Подзимний посев — в декабре.
  • В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.

Работаем с почвой

  • Почву подготовим своими руками осенью.
  • Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
  • Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
  • Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
  • Затем почву перекопаем и разровняем.
  • Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.

Готовим семена

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

  • Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии  из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
  • Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
  • Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
  • Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
  • Заделка — 1 см глубиной.

Ухаживаем за всходами

  • Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала +16-18°С, затем всходы охладим до +8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
  • Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью — +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
  • При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
  • Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
  • Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
  • После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
  • 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
  • Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
  • Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.

Формируем корнеплоды

Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/258-kogda-seyat-redis-v-teplice

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Редис весной, в теплице без отопления

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

https://www.youtube.com/watch?v=V_fKIqiaXq4

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   редис

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Редиска — как её выращивать в теплице?

Редис весной, в теплице без отопления

В редисе содержится большое количество ферментов и клетчатки, витаминов и белков. В его корнеплодах присутствуют соли натрия и железа, фосфора и кальция. Это весьма неприхотливая культура, с ней справится любой, даже начинающий садовод.

Когда сеять

Побалуйте семью ранним редисом!

Лучшее время для посева редиса — это весна и осень. Но в теплице редиску можно выращивать и круглогодично, если есть, конечно же, система отопления. Обычно рекомендуется производить посев редиски в теплице для осеннего и зимнего использования – в начале сентября, а для весеннего урожая – в период с первых чисел февраля и до конца апреля.

Отметим, что сроки созревания плодов зависят от времени посадки семян: при посеве в начале февраля урожай формируется примерно за полтора месяца, в марте на это уходит около 35 дней, в апреле же – чуть меньше месяца .

В неотапливаемых теплицах посев можно осуществить тогда, когда почва уже становится мягкой примерно на 3 – 5 сантиметров. Для России, в средней климатической зоне, это обычно последние числа марта или начало апреля.

Подготовка почвы

Почву под редис следует тщательно подготавливать.

  • Предпочтительнее выращивать этот овощ на нейтральных почвах, потому что кислая среда не самым лучшим образом может повлиять на вегетацию культуры. Истощенную землю специалисты рекомендуют подкормить компостом.
  • Подкормка редиса — это внесение перепревшего компоста перед самой посадкой в количестве примерно ведро-полтора на один квадратный метр.
  • Вы можете добавить и минеральные удобрения: порядка 40-45 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на каждый квадратный метр. Потом, в процессе роста, перепревший компост вы можете добавлять уже в качестве мульчи тонким слоем до одного сантиметра — и подкормку вы обеспечили.Удобрения стимулируют рост

Выбор семян

Большое, едва ли не главное значение для получения богатого урожая имеет выбор качественного семенного материала. Для выращивания редиса в парниках выбирайте сорта, которые подходят для посадки в, так сказать, закрытом грунте.

Они дают обильные урожаи даже при относительно слабой освещенности. Вот эти сорта:

  • Сакса и Глобус,
  • Варта и Рова,
  • Краса и Заря,
  • Ранний красный и другие.

Крупные семена — отличный урожай!

Лучшей всхожестью обладают достаточно крупные и полновесные семена, однако, зачастую, применяются и средние фракции семян. Под фракцией понимают деление семян по весу и размеру при помощи «высевания» сквозь специальное сито, или, если семена не хорошо просеиваются — при помощи раствора обычной поваренной соли.

Тяжелые крупные семена оседают на дно емкости, а легкие – всплывают. Во время покупки готовых семян вы, как правило, уже получаете семена одинаковой фракции.

Кроме того, не все знают, что приобретенные семена даже очень высокого качества и хороших сортов перед посевом необходимо повергать, к примеру, обеззараживающей обработке, (например, раствором марганцовки), что позволит избежать в будущем различных проблем, когда овощи уже станут всходить.

При определении расхода семенного фонда, следует учитывать, что на каждый квадратный метр потребуется 5 грамм.

Посев редиса

  • Перед посевом, как правило, проводится выравнивание и перекопка почвы.
  • Также заранее вам нужно приготовить грядки примерно в метр шириной.
  • Редис сеют вручнуюНапоминаем: семена перед посадкой надо калибровать. Чем крупнее будут семена, тем быстрее станет овощ развиваться.
  • Редиску высеивают вручную, при этом стараясь все это делать равномерно, чтобы впоследствии не было необходимости проводить прореживание.
  • Принятая схема посадки данного овоща такова: между рядами – примерно 6-7, а между семенами – порядка1,5 – 2 сантиметра, глубина же заделки – около одного сантиметра. В случае тесноты или затенения корнеплоды не будут разрастаться, могут остаться мелкими.

Уход за овощем

Успешное выращивание данного овоща в парнике требует оптимального режима влажности и температуры. Наилучшая температура для этого овоща в теплице — это 15−22 градусов, а при меньшей температуре период выращивания корнеплода может и затянуться. Даже небольшие морозы, в 2-3 градуса, редиске вовсе не страшны — она переживет такое падение температуры.

Семена овоща прорастают уже при температуре плюс 2−3 градуса, однако, время прорастания будет уже несколько больше. Можно держать в парнике температуру на уровне примерно десяти градусов, и овощ будет расти неплохо.

Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Если у вас нет проблем с отоплением, можно придерживаться такой схемы: до появления первых всходов удерживайте температуру примерно 16−17 градусов, когда же увидите всходы, снижайте температуру приблизительно до 8−10 градусов, чтобы не вытянулась ботва.

Вот на таком уровне держите температуру до произрастания первых настоящих листьев. Потом опять можете повысить температуру до 14-16 градусов днем.

Если кто-то дополнительно освещает редиску в парнике лампами, пусть следит за продолжительностью светового дня. Наилучший световой день в теплице — 12-13 часов. Причем освещение может быть весьма ярким.

Не забывайте о своевременном поливе

Полив и проветривание

  • Редис любит влажную почву, поэтому не забывайте периодически ее поливать — грунт должен быть влажным на глубине примерно 7−8 сантиметров.
  • Полив проводится обычно через каждые несколько дней.
  • При пересыхании земли корнеплоды грубеют.
  • Нельзя пересохший овощ залить водой, просто он трескается.
  • Можете проводить мульчирование относительно тонким слоем торфа либо перегноя, чтобы понизить испаряемость грунта.
  • Вместе с поливами пару раз желательно произвести подкормку азотными удобрениями, причем вносить их надо из расчета примерно 25 грамм на квадратный метр.
  • Междурядья, в случае необходимости, разрыхляют и пропалывают.
  • Также вашу теплицу необходимо время от времени проветривать. Воздух не должен быть очень влажным — редис может заболеть так называемой черной ножкой.

Уборка урожая

Уборка редиса, как и любого урожая, занятие приятное. Приступают к уборке, когда размер корнеплодов составляет свыше 2 сантиметров. Обычно уборку урожая проводят в несколько приемов, каждый примерно в 20 дней. Общий объем овощей на квадратный метр составляет около двух килограммов.

Пора собирать урожай!

Еще до начала сбора урожая вы можете в междурядья высаживать уже новые семена. Если будет придерживаться схемы посадки, скажем, 5×20 см, то это можно осуществлять уже в середине предыдущего этапа выращивания редиски, и таким способом чередовать ряды.

Вы тогда за один сезон сможете собрать урожай уже не 6−7, а 10−15 раз. Подводим итог: получается приблизительно 30 килограммов с одного квадратного метра, и не считая ботвы, которую всегда можно применить, как зелень.

Редис — один из весьма дорогих овощей. Весной ее часто продают по пучкам, каждый по цене примерно 4 доллара за 1 килограмм. Вашу прибыль, скажем, с квадратного метра либо сотки, сами потом и посчитаете. И убедитесь, что выращивание редиса на продажу — хороший бизнес, выгодное сегодня дело.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/rediska-v-teplice.html

Как правильно вырастить редис в теплице

Редис весной, в теплице без отопления

Выращенный в теплице редис не отличается от грунтового ни качеством, ни вкусовыми характеристиками. А преимущество тепличного овоща в том, что он может оставаться на столе круглый год. Редис – холодостойкий, неприхотливый в уходе овощ, дающий высокие урожаи.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать редис в открытом грунте.

Основные проблемы при выращивании редиса

Проблема Возможная причина Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их.

В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.

Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.

Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.

Своевременный полив, не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз, присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают.

Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка, укрытие темным материалом, прореживание методом прищипки, а не выдергивания, отбор для посадки крупных и свежих семян.

Требования к условиям для выращивания редиса в теплице

Редис не требует создания особых условий. Они в основном таковы же, как и для большинства прочих культур. Это защита от холода, ветров и осадков, организация искусственного освещения, систематического полива и вентиляции.

Оптимальным вариантом считается выращивание редиса в теплице из поликарбоната, однако в ряде случаев вполне подойдет парник, устроенный из пленки. Правда, для зимних условий последний вариант окажется неподходящим.

Поликарбонатные теплицы хороши, чтобы выращивать корнеплод круглогодично.

Поликарбонатные теплицы подходят для выращивания редиса круглогодично

Грунт для выращивания редиса должен быть рыхлым и гигроскопичным. При необходимости показатели можно подкорректировать, устроив дренаж плодородного слоя из древесной золы. Крупным и сочным редис вырастает в богатых гумусом почвах. Верхние слои грунта можно при выращивании обогащать калийно-фосфатными удобрениями.

Замоченные семена высаживают после того, как они дадут небольшие ростки. Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см.

Посевы рекомендуется делать по возможности равномерными, чтобы не пришлось впоследствии прореживать посадки вручную. На квадратный метр берут не больше 4-5 гр. семян.

По краям грядок в конце насыпается песок – это послужит защитой от заражения черной ножкой.

Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см

Оптимальная температура сразу после посадки – 15-18 Со. После появления всходов ее желательно снизить до 10 Со, максимум на 3 дня, чтобы избежать вытягивания кверху стеблей. Затем температуру возвращают к первоначальным значениям.

Обязательно соблюдение режима влажности – он напрямую влияет на качество выращенного овоща. Влаги тепличному редису требуется больше, чем грунтовому.

Для получения хорошего урожая, полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня).

Недостаточный полив способен привести к тому, что выращенные плоды окажутся горькими и жесткими.

Для получения хорошего урожая полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня)

Режим освещения

Световой день редису необходим короткий, но с высокой интенсивностью освещения. Длительное и тусклое освещение приводит к стрелкованию всходов, что недопустимо. Минимальное освещение – 1300-1500 лк, тогда период вегетации длится 35-40 дней. Оптимальный уровень – свыше 1500 лк.

Оптимальной защитой от вредителей и болезней является опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом. На ведро чуть теплой воды разводят стакан золы и ½ куска мыла. Такое опрыскивание защищает от различных вредителей.

На протяжении выращивания землю в теплице регулярно рыхлият, пропалывают, а при необходимости – подкармливают минеральными удобрениями.

Выбор сорта

Для культивирования в теплице выбирают сорта, устойчивые к всевозможным воздействиям. Определиться с их выбором следует до посева. Различают сорта с разной скоростью созревания:

• скороспелые – вызревают 20 дней;

• раннеспелые – вызревают до 30 дней;

• среднеспелые – вызревают до 40 дней;

• поздние – вызревают больше 40 дней.

Сочетая различные сорта, можно систематически получать урожай круглый год – до 1,5-2 кг с м2. Существует ряд сортов, отлично растущих в теплице, различающихся по цвету и форме, с разными ботаническими параметрами. Они показывают высокую устойчивость, скорость вызревания, урожайность и качество плодов.

Для тепличного культивирования семена на посадку нужно отбирать тщательно. Они должны быть крупные – размером не меньше 3,5 мм, без повреждений и дефектов поверхности. Для проклевывания семена укладывают на несколько слоев влажной марли, накрывают такой же тканью и оставляют на несколько суток. К посадке приступают, едва проклюнутся первые всходы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Неприхотливость и урожайность редиса делают его удачным решением для бизнеса. На продажу культуру выращивают кассетным способом.

Важно, чтобы материал кассеты не выделял вредные вещества и не вступал в химические реакции с используемыми для выращивания растворами. Оптимальный размер кассет – 40х40 см (64 ячейки) или 35х36 см (49 ячеек). Кассеты по весу не должны отличаться.

Заполняют их вручную. Для культивирования часто берут специальную рассадную смесь. При кассетном выращивании полив проводят путем подтопления.

Чтобы урожайность редиса в теплице была высокой, необходимо организовать вентиляцию теплицы и отопление для поддержания температуры. Отопление устанавливается электрическое либо газовое. Электрическое проще в монтаже, однако стоит дороже, и способно основательно поднять цену выращиваемого редиса. Для отопления с применением электроэнергии применяют:

• конвекционные отопители;

• инфракрасные излучатели;

• электрические тепловые пушки;

• тепловые пленки;

• тепловые маты.

Отопление теплицы электроэнергией

При дороговизне электроэнергии фермеры все же отдают предпочтение ей, поскольку альтернатива – отопление пропаном – подходит лишь для небольших теплиц и обходится еще дороже. Применяются также твердотопливные котлы. Расход дров составляет порядка 30 кг для отопления площади в 100 м2 в течение дня.

Максимальную прибыль приносит выращивание редиса в гидропонных стеллажных установках. Это конвейерный способ, позволяющий снимать урожай практически ежедневно в течение всего года.

обзор о том , как выращивать редис в теплице

Стоимость редиса на рынке определяется временем года. Минимальна она в конце весны, когда появляется редис, выращенный в открытом грунте. Летом редис на прилавках встречается редко, поскольку не переносит жары, но и спрос на него снижается из-за обилия сезонных овощей. Наибольший спрос – с октября и до конца зимы.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-pravilno-vyrastit-redis-v-teplitse/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.