Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Парша картофеля: фото, описание и лечение

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Некоторые болезни картофеля за относительно короткое время могут нанести непоправимый урон всему урожаю. Одним из самых распространённых и опасных заболеваний является парша. О том, как я на участке в 2 га боролся с этой проблемой, а главное, успешно ее ликвидировал, я расскажу подробно в этой статье.

Описание болезни и ее виды

Парша является одним из распространенных болезней картофеля, которая поражает преимущественно клубни, снижая их товарный вид. В некоторых случаях ее распространение может перейти на корневую систему куста и наземные побеги. Всего различают 4 вида парши:

  • Обыкновенная. Эта разновидность парши опасна для сортов картофеля, имеющих тонкую кожицу красного оттенка. Она не переходит на корни и наземную часть растения. Заподозрить ее появление можно по небольшим сухим повреждениям, напоминающим язвочки. Заболевшие клубни не только обретают нетоварный вид, но и также теряют способность к длительному хранению и свои вкусовые качества. Способствуют развитию парши обыкновенной бедные на минералы почвы, а также с избыточным содержанием марганца или бора.
  • Черная парша или ризоктониоз. Эта разновидность наносит вред всему растению, замедляя его рост и приводя к скорой гибели. Диагностировать данный вид можно по черным небольшим язвам на клубнях, которые растут вместе с картофелем. Считается, что оптимальными условиями для развития черной парши является чрезмерно влажный грунт и его прогревание свыше 20оС.
  • Порошистая парша. Как и черная разновидность, предпочитает влажные почвы и заражает весь куст картофеля целиком. Заподозрить этот недуг можно по светлым пятнам на ботве, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают темный оттенок. На клубнях развиваются красноватые язвы, приводящие к их усыханию.
  • Серебристая парша. Не менее опасное инфекционное заболевание при котором происходит потеря веса клубней и последующее их усыхание. На корнеплодах появляются серебристые язвы, ухудшающие вкусовые качества и приводящие в негодность урожай.

Использование препаратов

Предупредить развитие этого заболевания можно с помощью обработки клубней специальными фунгицидными средствами. Хорошо себя зарекомендовали препараты Максим и Фитоспорин.

Причем последний вариант используется не только во время посадки, но и в качестве опрыскивателя в вегетационном периоде. Для приготовления состава потребуется содержание пакета смешать с 3 л воды.

Увеличить иммунитет к черной парше помогут обработки клубней сильнодействующими препаратами: Фенорам или Колфуго. Для других разновидностей этого заболевания можно использовать менее серьезные препараты. С этой целью подойдут любые регуляторы роста (например, Циркон).

Важно! Использование химических средств быстро нормализует состояние грунта, однако имеет непродолжительный эффект.

Народные средства в борьбе с паршой

Кроме химических препаратов, предотвратить развитие этого заболевания можно народными методами. Они подразумевают работу в 5 этапах:

  1. Во время посадки картофеля в каждую лунку заливать 1 л раствор из птичьего помета. Он готовится в соотношении с водой 1:15.
  2. В процессе роста стеблей, в каждый куст заливать по 0,5 л раствора, приготовленного из птичьего помета или коровьего навоза. Для его создания смешивается 0,5 л навоза с ведром воды.
  3. Когда куст начинает формироваться, в лунку залить 1 л настоя из крапивы. На 1 кг этого растения берется 10 л воды и настаивается 7-9 дней.
  4. Во время появления бутонов потребуется приготовление зольного раствора. На ведро воды берется 4 ст. л. древесной золы. Для одного куста достаточно будет 1 л.
  5. В процессе цветения кустов рекомендуется произвести их полив раствором коровяка. На ведро воды понадобится 250 мл жидкого навоза. Куст поливается 500 мл.

Правильное соседство

Опытные фермеры установили, что защитить картофель от парши можно при помощи высадки растений-сидератов. При этом не стоит ждать выкопки урожая, а высеивать непосредственно между рядами. Срезаются такие растения, когда достигают 15-20 см в высоту.

Наибольшую эффективность показала схема высадки следующих растений: горчица, затем люпин, люцерна, редька и горох.

Высокоустойчивые сорта

Если все старания по предупреждению парши не приводят к ожидаемому результату, можно не тратить время и сменить сорт картофеля. Полной устойчивостью к этому инфекционному заболеванию не имеет ни один из существующих сортов, но есть более устойчивые. К ним относятся:

  • Брянская новинка;
  • Прасна;
  • Родник;
  • Весник;
  • Аспия и прочие.

Из зарубежных аналогичных сортов можно выбрать: Ментор, Прокура, Патронес, Кростотр и другие.

Совет! даже при выборе устойчивых сортов, важно помнить о профилактике.

Восприимчивые к парше регионы

На самом деле, нет ни одного региона, который был бы чист от парши, поскольку это заболевание зависит от погоды и климата. Немалую роль играет и плодородие, на слабых почвах быстро распространяются вирусные и грибковые болезни. А сочетание нескольких неблагоприятных факторов способно привести к появлению парши.

Профилактические меры

Полностью избавиться от парши невозможно. Нужно направить все меры для создания таких условий, при которых эти вирусы не будут распространяться. Хорошие результаты показывает соблюдение севооборота. По правилам, в местах, где рос картофель, производить его следующую посадку можно через 3-4 года.

Однако это правило не действует на маленьких городах. В таком случае рекомендуется после сбора урожая высаживать в это место растения-сидераты: овес, редьку, горчицу, сою или клевер. Перечисленные растения имеют специфические вещества, которые негативно сказываются на парше.

Защитить свой урожай картофеля от парши можно комплексным подходом. Лишь сочетание нескольких методов способно дать положительный результат.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/parsha-kartofelya.html

Как правильно бороться с паршой картофеля

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Парша — болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды, иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда — щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.

Обыкновенная парша

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Серебристая

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.

Серебристая

Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.

Порошистая

Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».

Ризоктониоз

Парша — болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.

Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.

Это делают 2—4 раза за вегетативный сезон, как написано в инструкции.

Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши Ордан — российский фунгицид

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву.
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению

  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/parscha.html

Признаки, причины и профилактика ризоктониоза картофеля (черной парши)

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Порой даже на тщательно вымытой картофелине остаются мелкие чёрные бугорки, похожие на крупинки прилипшей земли. Соскрести их не так-то просто: для этого понадобится щёточка. Несмываемая «грязь» на кожуре – признак того, что клубень поражён ризоктониозом, или чёрной паршей.

Есть такую картошку безопасно, а вот на семена нельзя использовать ни в коем случае. Если больные клубни куплены на рынке – не беда, но если они выращены на приусадебном участке, обязательно нужно заняться профилактикой.

Если не предпринять мер, ризоктониоз картофеля способен погубить до 40% урожая.

Возбудитель ризоктониоза – микроскопический грибок Rhizoctonia solani Kuehn.

Он крайне живуч: паразитирует не только на картофеле, но и на других растениях семейства паслёновых (томатах, баклажанах, перцах), а также на тыквенных, крестоцветных (капусте, редьке, редисе), сахарной свёкле, щавеле, из сорняков – на осоте, полевом хвоще. Всего насчитывается более 160 культурных и диких растений, которые поражает эта болезнь.

Споры грибка сохраняются в почве в течение трёх – четырёх лет, выживая даже в самые суровые зимы. Они переносятся вместе с землёй и дождевой водой. Наиболее интенсивно патоген развивается в прохладную погоду (при температуре от +15 до +17°C) в глинистых влажных почвах.

Чем тяжелее грунт и чем хуже он удобрен навозом, тем выше вероятность появления возбудителя ризоктониоза. Этот паразит распространён почти по всей территории России, Беларуси и Украины.

Признаки ризоктониоза

Ризоктониоз поражает картофельные кусты и клубни на всех стадиях роста. Выделяют три стадии развития патогена:

Фаза сна (склероциальная). Гриб существует в форме склероций – тех самых крохотных бугорков «грязи», которые хорошо заметны осенью на заражённых клубнях. Из-за этих крупинок болезнь и получила название «чёрная парша»: когда их много, они объединяются в шершавые «холмики», похожие на коросту. Склероции прекрасно приспособлены к зимовке в открытом грунте.

Внешне очень похоже на грязь

Даже если клубень производит впечатление здорового и его кожура не повреждена, но покрыта склероциями, картофель ни в коем случае нельзя использовать в качестве посевного материала.

Фаза разрастания и паразитирования (мицелиальная). При температуре более +5°C и повышенной влажности склероции разрастаются в грибницы. Грибница обволакивает клубень. Она паразитирует на молодых отростках, корнях, столонах (отростках с клубнями). Часто поражённый клубень не даёт всходов вообще – отростки сгнивают под землёй.

Если же отростки взойдут, больной куст будет гораздо ниже, а его междоузлия – короче, чем у здоровых растений. На столонах и клубнях видны тёмно-бурые пятна гнилых тканей – чёрная гниль. Язвы покрывают и шейку корня, из-за чего продукты фотосинтеза не могут проникнуть к клубням.

Стебель внизу утолщается, в пазухах листьев образуются мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают неестественную лиловую окраску и сворачиваются в трубочку. Больные картофельные кусты плохо переносят тёплую сухую погоду: к вечеру вянут, но за ночь восстанавливаются.

В случае засухи пораженный картофель гибнет первым.

Листья кустов скручиваются

Когда грибница разрастается в молодых клубнях, они покрываются язвами, наполненными гнилой тканью, которая постепенно превращается в труху.

От здоровой части клубня труху отделяют ороговевшие клетки. В сухую жаркую погоду язвы на поверхности молодых клубней соединяются между собой трещинками, образуя некротическую сетку.

Если споры пронизывают весь клубень, то он превращается в мешочек, наполненный трухой.

Фаза размножения. В прохладную и сырую погоду основание стебля больного растения покрывается белой плёнкой, похожей на войлок. Её так и называют – «белая ножка». Эта плёнка содержит споры грибка. Появление «белой ножки» – признак того, что подземная часть куста поражена ризоктониозом.

Белая ножка — верный признак поражения клубней ризоктониозом

Профилактика и борьба ризоктониозом

Если на участке появились растения, больные чёрной гнилью, на следующий год, чтобы справиться с патогеном, нужно будет принять целый комплекс профилактических мер:

  • полностью обновить семенной материал и тщательно проследить за тем, чтобы среди купленных клубней не было больных;
  • лучше выбирать сорта, устойчивые к ризоктониозу: Красная роза, Невский, Скороплодный, Удача, Брянская новинка, Белоснежка, Весна, Волжанин, Вестник, Никулинский, Накра, Резерв, Аспия, Ласунак, Зарево;
  • соблюдать севооборот: стараться не сажать картофель на одном и том же месте чаще, чем один раз в три – четыре года;
  • в качестве предшественников для картофеля выбирать растения, на которых возбудитель ризоктониоза не паразитирует, к примеру, кукурузу и бобовые культуры. Из сидератов в этом случае идеально подходят озимая рожь и овёс;
  • подмечено, что особенно устойчивы к чёрной парше растения на участках, хорошо удобренных навозом (120-300 кг на сотку);
  • хорошее средство против грибка – калийные удобрения, в частности, зола. Её вносят в лунки при посадке;
  • клубни начинают проращивать на свету за 15-30 дней до посадки;
  • перед посадкой клубни протравливают фунгицидными препаратами. Из химических средств агрономы рекомендуют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Планриз», «Бактофит», «Интеграл»;
  • сажать клубни можно только при температуре почвы, превышающей 8°C;
  • нельзя закапывать картошку слишком глубоко. Максимальная глубина посадки: для суглинистых почв – 6-8 см, для супесчаных – 8-11 см, для богатых торфом – 12-14 см;
  • на тяжёлых суглинистых почвах картофельное поле боронуют через 5-6 дней после посадки;
  • грибок бурно развивается осенью, когда влажность воздуха превышает 80%, а почва остывает до +10°C. Поэтому желательно убрать картофель до средины сентября;
  • если участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки следует сжечь, а не использовать их для мульчи или компоста.

Полностью уничтожить патогенный грибок на участке нельзя. Но вполне возможно свести потери к минимуму.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/vsyo-o-rizoktonioze-kartoshki.html

Ризоктониоз картофеля, обыкновенная парша картофеля меры борьбы, лечение

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Интенсивному распространению ризоктониоза картофеля способствуют бесснежные зимы и холодные весны — благоприятные условия для протекания гнилостных процессов в почве. Еще один фактор, провоцирующий болезнь, — посадка непрогретых клубней в холодный грунт.

Характерная черта ризоктониоза картофеля

Возбудитель ризоктониоза, или черной парши, — гриб Rhizoctonia solani J. G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Характерная черта ризоктониоза — черные склероции на клубнях.

Зачастую их принимают за кусочки прилипшей почвы, однако, в отличие от земли, склероции не смываются с клубней водой. Если их соскоблить, можно ощутить специфический грибной запах.

В этой форме ризоктониоз картофеля практически не причиняет вреда клубням (склероции находятся на поверхности кожуры и не вызывают некрозы или загнивание).

Развитие гриба начинается, когда зараженные клубни высаживают в сырую прохладную погоду (температура почвы ниже 8 °С).

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля. Склероции, находящиеся на клубнях и проростках, прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них бурых вдавленных пятен, усыханию кончиков и ветвистости ростков. Такие растения могут «выпадать» из массовых всходов.

Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз картофеля может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки». При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, свидетельствующей о базидиальной стадии гриба.

Базидиоспоры могут смываться дождем со стебля в почву и заражать молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции разного размера.

В связи с увеличением на рынке сегмента мытого картофеля все большее значение приобретает товарный вид клубней. Как говорят в народе, была б картошка хороша, если б не парша.

Следите за почвой

Чтобы предотвратить заражение картофеля паршой, нужно не только использовать относительно устойчивые к нему сорта, но и следить за реакцией почвы (значение рН должно быть не выше 5,5—6,0).

Если почва кислая, ее надо обязательно известковать, а также отказаться от внесения свежего навоза и запахивания соломы.

В целях подавления патогенных грибов полезными для почвы микроорганизмами рекомендуется использовать ЭМ-технологии, протравливать посадочные клубни защитными препаратами.

Обратите внимание, что устойчивых против ризоктониоза сортов картофеля не существует. Данное заболевание считается некарантинным, поэтому селекция в этом направлении не ведется.

Есть только относительно устойчивые к ризоктониозу сорта, клубни такого картофеля покрываются склероциями не так сильно.

ЭМ-препараты, разработанные для борьбы с патогенной инфекцией в почве, к сожалению, в данном случае также малоэффективны.

Наш совет:

Если хотите получить урожай высокотоварных клубней, используйте разрешенные средства химической защиты, протравливая семенной материал перед закладкой на хранение и (или) перед посадкой.

Практика показывает, что препараты Ровраль® Аквафло, к. с. — 0,4 л/т; Максим 025 РS, т.к.с. — 0,75 л/т самые эффективные меры борьбы с паршой картофеля.

Они используются для протравливания семенного материала, как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой. Однако эти препараты все еще не зарегистрированы в Украине для применения на огородах.

Их могут использовать только фермерские и коллективные хозяйства.

Меры борьбы с ризоктониозом картофеля

Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Основные методы сдерживания заболевания — посадка здоровых клубней, севооборот, оптимальные сроки посадки, ранняя уборка, внесение сбалансированных доз органических (ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз перед посадкой) и минеральных удобрений.

Клубни, отобранные на семена, нужно сначала помыть, а заметные комочки склероций осторожно, чтобы не повредить кожуру, соскоблить деревянной щепкой. Если гриб покрывает все глазки, клубень выбраковывают и используют в других целях.

Значительно уменьшает активность гриба весной озеленение посадочных клубней на свету перед закладкой на хранение и во время проращивания. Частично подавляет инфекцию прогревание посадочных клубней в течение 20 мин в воде, нагретой до 45 °С.

Наш совет:

Проводите прогревание сразу после выемки клубней из хранилища при условии, что они еще не проросли.

Чтобы продезинфицировать и насытить полезными микроэлементами еще не проросшие клубни, до и во время проращивания их опрыскивают питательно-дезин­фицирующим раствором.

Для его приготовления 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды.

Если клубней немного, их замачивают в сетках в течение 20 мин в том же растворе, но разведенном в 5 л воды.

Отдельно от химических растворов используют биопрепараты для опрыскивания или замачивания семенного материала, например Байкал ЭМ–1, разведенный в соотношении 1:1000. Содержащиеся в таких препаратах микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности тормозят развитие гриба.

Пораженные паршой ростки картофеля, появившиеся при хранении (ветвящиеся, с почерневшими или засохшими кончиками, а также бурыми вдавленными пятнами), удаляют в самом начале проращивания. Новые ростки, появляющиеся на уже прогретых и продезинфицированных клубнях, как правило, не имеют признаков заболевания.

Константин Давыдовский,
Анна Ткаленко,
кандидат сельскохозяйственных наук,Институт защиты растений НААН© Огородник

Фото Depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/rizoktonioz-kartofelya-vozbuditel-metody-borby-i-profilaktiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.