Сроки уборки репчатого лука, хранение

Содержание

Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению

Сроки уборки репчатого лука, хранение

Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать.

Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая.

Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.

Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. © Beth H

Оптимальное время уборки репчатого лука

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы. Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.

Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.

Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.

Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.

В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги – даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.

Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.

Кстати, еще одна интересная особенность – лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций.

Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше.

Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. © Susy Morris

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Как ускорить созревание лука?

Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя.

Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах.

На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

Второй прием – более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. © ukcsa

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода.

Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение.

Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. © Alejandra Rivas-Hermida

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Источник: https://labuda.blog/90950

Уборка лука

Сроки уборки репчатого лука, хранение

Правильная, своевременная уборка лука позволяет сохранить урожай до весны. Чтобы усилия не прошли даром, надо знать нюансы процесса сбора культуры. Важно соблюдать сроки уборки, тогда овощи останутся вкусными и будут долго храниться. Рассмотрим, когда и как убирать различные виды лука.

Сроки уборки лука

Как правило, лук убирают с конца июля по начало сентября. Если собирать его слишком рано, он не успеет созреть и плохо хранится. Опоздание приведёт к тому, что лук растрескается, это в дальнейшем повлияет на лёжкость.

Сроки уборки зависят от:

  • региона;
  • климата;
  • погоды весной и летом;
  • почвы;
  • вида, сорта лука;
  • особенностей возделывания культуры.

В средней полосе России репчатый лук убирают в последних числах июля, севок – в августе. В Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири части уборка начинается позднее — в августе-начале сентября.
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше.

Активней растёт культура на хорошо освещённых участках лёгких супесчаных, песчаных почв средней тяжести, дренаж должен быть хорошим. На тяжёлых глинистых землях лук будет созревать дольше. Культура требовательна к составу и плодородию почвы, поскольку имеет слаборазвитую корневую систему.

Подсказкой служит период вегетации — срок от посадки, появления всходов до уборки. Для репчатого лука он составляет 70-85 дн., для лука-порея – 150-180 дн., лука-шалота – 60-70 дн. Зная сроки созревания, можно сориентироваться с датой уборки.

Ранние сорта способны быстро нарастить луковицу, уходя затем в состояние покоя. Если ранний лук-севок высадили в конце апреля, он вызреет на 10 дн. позже озимого овоща с похожими свойствами. Среднепоздние, поздние сорта будут зреть дольше.

Ухаживая за культурой по всем правилам агротехники, можно добиться высокого урожая. Регулярные рыхление и прополка позволят повысить качество овощей. Время созревания можно ускорить, не забывая отламывать цветоносные стебли. Это перенаправит питательные вещества на рост луковицы.

Другие способы ускорения созревания:

  1. Осторожно подройте корешки, слегка приподняв из земли головки.
  2. Оголите головки, раскопав почву в сторону от луковиц.

Сроки уборки можно определить по внешнему виду овоща. Обращайте внимание на состояние пера, если около 70-80% зелени пожелтело и полегло, урожай можно убирать. Сигналом служит и подсыхающая шейка.

Некоторые пользуются лунным календарём, выбирая благоприятные дни не только для посадки, но и для сбора урожая. Так или иначе, лук следует убрать до начала дождей и первых заморозков.

Подготовка лука к уборке

Подготовить лук достаточно просто, достаточно пригнуть перо к земле. В средней полосе процедура проводится в конце июня-начале июля. Это позволит получить крупные луковицы.

К подготовке относится и прекращение полива, подкормки удобрениями за 2-3 нед. до уборки. Если начался дождь, постарайтесь закрыть лук плёнкой. Поливы перед уборкой снижают лёжкость, провоцируют развитие гнилостных процессов.

Перед уборкой лук «засыпает», для этого необходимы опредёленные условия. Перо активно растёт при температуре до 18 ºС, своевременных поливах, внесении удобрений. Если температура повышается до 25 ºС, а почва высыхает, то перестаёт расти зелень, отмирают корни, засыхает ложный ствол.

Регулировать температуру можно, если овощи выращиваются в парниках, теплицах. Если грядки находятся в открытом грунте, подготовка лука к уборке заключается в подрывании корней.

Когда образуются головки, ускорьте процесс увядания перьев. Согните размягчённые шейки луковиц, это остановит приток питательных веществ к зелёной части культуры. Нельзя пересушивать основания стеблей, иначе испортится вкус лука.

Ещё один нюанс: уборка должна проходить в несколько этапов, но не дольше 10 дней. Сначала соберите те луковицы, которые по вашему мнению уже созрели. Это освободит место и позволит другим репкам дозреть.

Выявите недоспелые луковицы по внешнему виду:

  • отсутствие кроющих чешуек;
  • шейка ещё хрупкая, сочная;
  • на срезе луковицы появляется молочко белого цвета.

Если убрать сразу весь урожай, недозревшие репки будут плохо храниться. Если ждать созревания всей массы, то это ухудшить качество перезревших луковиц. Они проснутся и начнут отращивать корни, зелёное перо. Такой лук не подходит для хранения зимой, поскольку идёт в рост, если воздух в помещении будет чересчур влажным.

Уборка лука производится после того, как появились все признаки созревания овоща.

Сам процесс включает следующие этапы:

  1. Извлечение вместе с ботвой.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Повторное просушивание
  4. Обрезка листьев, корней.

Собирайте урожай в солнечный день, тогда можно будет уложить лук для просушки прямо на гряде. Если погода испортилась, перенесите овощи в веранду, на чердак или разместите под навесом. Лучшая температура для уборки — +25…+30 ºC. Правильно будет несколько дней посушить лук под солнцем. Ультрафиолетовые лучи убьют болезнетворные микроорганизмы.

Уборка репчатого лука

Для выкапывания репчатого лука лучше взять вилы, а не лопату. Это позволит как можно меньше травмировать овощи. Аккуратно подкопайте лук, не задевая основание и корни, затем бережно выберите его из земли. Подкапывание предотвратит повреждения корневых донцев, так можно сохранить целостность луковиц и предотвратить загнивание.

Очистите репки от почвы, при этом надо предотвращать повреждения, удары. Нельзя сбивать землю или бросать луковицы. Травмированные экземпляры плохо хранятся, они заболеют и заразят здоровые. Не выдёргивайте лук с силой, это также приведёт к повреждениям.

Уложите лук на сушку, подстелив на гряды мешковину, плотную ткань. Оставьте его на несколько дней. На ночь луковицы закрывают полиэтиленом.

Уборка севка

Уборка севка ничем не отличается от уборки репчатого лука. Соберите его в сухую солнечную погоду. Если дожди затянулись, лучок может заново прорасти. Тогда выполните уборку пораньше.

Подкапывайте лучок вилами, не повреждая донца. Это очень важно, ведь механические повреждения не позволят сохранить посадочный материал до весны. Выкапывайте севок с пером, осторожно удалите грунт с головок. Не стряхивайте почву, это травмирует севок, что негативно скажется на лёжкости.

Разложите собранный урожай на грядах. Если сбор проводился утром, накройте его плёнкой, чтобы защитить от росы. Днём плёнку нужно убрать. Если уборка севка производилась в пасмурную погоду, а солнечных дней по прогнозу не предвидится, выполняйте просушку под навесом.

Уборка лука-шалота

Шалот вызревает несколько раньше, чем репчатый лук. Собирайте урожай во 2-ю декаду июля, когда начнут засыхать луковые перья. Не затягивайте с уборкой, иначе луковицы прорастут.

Порядок действий такой же, как при сборе репчатого лука. Осторожно подкопайте землю вилами и выберите луковицы, стараясь не повредить корешки. Обязательно просушите лук на солнышке, затем обрежьте ботву, корни и заложите на хранение.

Уборка лука-порея

Лук-порей выкапывайте в начале октября. За 7 дн. до уборки накройте междурядья тёмной пленкой. Так луковицы сохранят светлый оттенок.

Выкапывайте овощи аккуратно, избегая повреждений стеблей, луковиц. Уборка урожая включает удаление остатков земли, срезание жёлтого, сухого, повреждённого пера. Также необходимо у каждой луковицы на 2/3 подрезать зелёную часть и наполовину срезать корень. Учтите, что травмированный лук-порей хранится очень плохо.

Сушка, хранение

Репчатый лук, севок и шалот просушивают вместе с перьями под уличными навесами, на чердаке, веранде или на балконе. Разместите луковицы в 1 слой на решетчатых поддонах либо на проволочной сетке.

Обеспечьте луковицам оптимальные условия для просушки. Необходимо, чтобы под навесом, в помещении был сквозняк. Лучшая температура воздуха — +25…+30 ºС. Время от времени переворачивайте луковицы, это способствует равномерному высыханию.

Сушка должна длиться 1-2 нед. Не пересушите лук, поскольку в таком случае наружные чешуйки потрескаются и оголят луковицы, что сократит период лёжкости. Уже через несколько дней влажность чешуек снижается на 1/4, они плотнее прилегают к головкам. Это позволит повысить устойчивость лука к инфекциям, изменениям температуры. Такие экземпляры способны долго храниться.

Признаки хорошо высушенных луковиц: тонкие, сухие шейки шелестящая, плотная чешуя золотистого оттенка. Луковицы делаются плотными, приобретают приятный запах.

После просушки переберите лук и обрежьте ботву, корни. Срежьте перья, оставив шейки длиной 3-4 см. Если планируется связывать луковицы в косы, то шейки должны быть длиной до 10 см. Затем осторожно обрежьте корешки, не повреждая донца.

Во время обрезки обращайте внимание на состояние каждой луковицы. Поместите в отдельную ёмкость деформированные, травмированные экземпляры, головки с небольшим количеством чешуек, с тёмными пятнами. Их нельзя оставлять на хранение. Такие репки начнут гнить и заражать остальные.

Подготовьте хороший лук на хранение, переложив в подходящую тару. Это могут быть корзины, ящики, коробки, мешки из капронового материала. Можно заплести «косы», развесив их на стене. При хранении таким способом урожай займёт меньше места, станет недоступным для грызунов, вредителей.

Храните репчатый лук, шалот, севок в сухом помещении (кладовой, чулане). Некоторые оставляют его прямо на кухне. Лучшая температура хранения репчатого лука, лука-шалота — +15…+20 ºС.

Порей хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике. Поместите порей в контейнер для овощей. Так он сохранит свежесть в течение месяца.
  2. В песке. Поместите порей в ёмкость, засыпьте речным песком, оставьте в прохладном помещении с температурой 0… +1 ºС, влажностью до 75%. Хранить порей в песке можно до полугода.
  3. В морозилке. Помойте порей, почистите, охладите до 0 ºС. Заверните его в полиэтилен и поместите в морозилку. После разморозки лук теряет форму, однако его вкус остаётся неизменным.

Севок лучше хранить при температуре +17…+18 ºС. Если она будет выше приведённых цифр, луковицы при выращивании будут образовывать стрелки. При соблюдении всех правил уборки и сушки лук будет хорошо лежать до весны.

Источник: https://rassada.info/luk/uborka.html

Уборка и хранение урожая лука

Сроки уборки репчатого лука, хранение

При выращивании овощей важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Чтобы выращенный собственными руками лук был на вашем столе до самой весны, следует соблюдать ряд определенных правил по его уборке и хранению.

Урожай: сроки сбора овощей

В зависимости от сорта луковицам для созревания требуется от 90 до 130 дней. При ранней уборке овощи не успевают сформировать защитный слой, при позднем сборе они могут потрескаться.

О том, что созревание закончилось, сигнализирует пожелтение и полегание пера, обычно сбор урожая лука  приходится на конец июля-начало августа. Но иногда перо долго остается зеленым и не ложится на землю, хотя календарные сроки созревания подошли.

Ускорить созревание помогут несколько несложных приемов:

1. Луковицы подкапывают лопатой, отрывая корневую систему от почвы. В результате снабжение питательными веществами ухудшается, лук быстрее созревает.

2. Приподнимание луковиц вилами оказывает тот же эффект, что и при предыдущем способе.

3. Проводится подрезание пера, но при таком способе теряется часть урожая.

4. За 2-3 недели до уборки прекращают полив, подкормку и рыхление лука, так как они способствуют росту ботвы. У созревшего лука подсыхают чешуйки, листья и шейка.

Погодные условия

В идеале лук сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Подмерзшие луковицы непригодны для хранения. Если стоит дождливая погода, лук раскладывают для просушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая его.

Правила уборки

Созревание луковиц осуществляется неравномерно, поэтому не стоит ждать, когда все перо ляжет на землю. Уборку начинают при полегании листьев у большинства растений. Не стоит ждать полного усыхания зелени и в дождливую погоду, иначе через несколько дней могут образовываться новые корни, через 10 дней лук может восстановить свой рост.

Если почва рыхлая и мягкая, луковицы осторожно выдергивают из земли, держась за листья. Для извлечения из плотного грунта луковицы вначале подкапывают, а потом аккуратно извлекают, чтобы не допустить отрывания донышка с корневой системой.

Извлеченный из земли лук очищают от земли и раскладывают на грядках слоем 15-20 см. для просушки, периодически переворачивая его.

При сухой погоде его оставляют для просушки на 7-10 дней, за этот срок все питательные вещества переходят в головку, ускоряя ее созревание.

При этом стоит отметить, что на открытом воздухе на ночь лук оставлять не рекомендуется, августовские ночи влажные и прохладные, могут привести к загниванию луковиц.

Гниение луковиц, причины, способствующие этому

Иногда после уборки лук начинает гнить, причин этому несколько. Скорее всего во время уборки овощи были повреждены, это происходит при отряхивании земли или неправильном выкапывании. Другими факторами, вызывающими загнивание лука, являются плохая просушка перед закладкой на хранение, а также неправильная обрезка.

Если гнилью поражена только внешняя часть луковицы, ее еще можно спасти. Для этого поврежденную чешую убирают, оставляя здоровый слой, который со временем засыхает, образуя защитное покрытие.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение всю партию овощей тщательно осматривают, убирая больные и поврежденные экземпляры, ведь одной заболевшей луковицы достаточно, чтобы привести к гниению всего урожая.

При хранении в подвале помещение предварительно готовят, за месяц белят известью и проветривают. Запрещается совместное хранение лука с овощами, которым необходима повышенная влажность. Влажная среда способствует размножению бактерий и быстрому развитию гнилостных процессов, поэтому в помещении должна обеспечиваться постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, при хранении возникает парниковый эффект. Лучше всего использовать для хранения деревянные или бумажные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, плетеные корзины или сетки.

Сортируя лук-порей, на хранение отправляют только здоровые, неповрежденные растения. Экземпляры с порезами или пятнами отправляются в пищу, для хранения они непригодны.

Зелень порея срезают примерно на треть, это убережет ее от засыхания. Корни не трогают, это значительно снижает продолжительность хранения. Стебли с отсутствующими корнями сразу используются в пищу.

При недостатке места порей можно высушить и хранить в открытых бумажных пакетах, в таких условиях он сохраняет свой вкус и аромат.

В течение 2-х месяцев порей может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике, для этого он должен быть очищен от почвенного субстрата, у него не должно быть гнилых и поврежденных листьев. Хорошо сохраняет свои свойства этот вид лука во влажном песке, при хранении в вертикальном положении.

Хранение лука в вертикальном положении

Из репчатого лука плетут косички, при таком способе он хорошо хранится, а поврежденные луковицы легко убрать. Для плетения ботву не обрезают, с луковиц убирают шелуху и обрезают корни.

Чтобы косичка была красивой, отбирают только ровные и крупные экземпляры, очень оригинально смотрится косичка, сплетенная из разноцветных луковиц.

Ботва для плетения должна быть эластичной, именно такие свойства она приобретает в течение нескольких дней после уборки.

Чем обработать лук перед хранением

Одним из способов, чем обработать лук севок перед хранением, является использование мелового порошка. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.

: уборка и хранение урожая лука

От соблюдения правил уборки лука зависит сохранность урожая. Соблюдение ее сроков и технологии обеспечит вашу семью луком на весь зимний период.

Источник: https://ogorodnik.net/uborka-i-hranenie-urozhaya-luka/

Когда убирать урожай лука и как её хранить зимой

Сроки уборки репчатого лука, хранение

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полосасередина – конец августа
Подмосковьевторая половина июля – начало августа
Поволжьесередина – конец августа
Уралвторая половина августа – начало сентября
Сибирьконец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Разновидность лукаКоличество дней
Репчатый80-95
Севок90-100
Салатный80-140
Красный85-100
Белый95-120
Сладкий110-130
Порей45-60

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

: как хранить лук в квартире

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.

: как хранить лук севок

Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-ubirat-i-kak-sohranit-luk-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.