Выращивание и правильный уход за японской капустой

Правила ухода и выращивания пекинской капусты

Выращивание и правильный уход за японской капустой

Каждый любитель-овощевод знает, что такое пекинская капуста и легко ее узнает по фото, однако, не каждый знает, как правильно осуществлять выращивание и уход за этим растением.

Вся информация о растении очень важна для тех, кто желает вырастить вкусный и полезный продукт. Нужно сказать о том, что выращивание пекинской капусты не очень сложный процесс. Каждый огородник, при желании, может научиться всем основным правилам.

Данный овощ не прихотлив, он хорошо адаптируется к окружающей среде. При желании даже можно получить несколько сборов овоща за вегетативный сезон.

Правда, чтобы это получилось, нужно знать, как происходит посадка в открытую грядку пекинской капусты, и какие существуют основные требования к этому процессу.

Также нужно сказать о том, что овощ очень хорошо хранится. Она обладает огромным количеством войств, а именно:

  • полезность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • очень просто хранится.

Но, конечно, как и любое другое растение, данный овощ имеет несколько недостатков. Основным недостатком является подверженность порче вредителями, такими как:

  • крестоцветная блошка, которая часто появляется на растении и наносит ему вред;
  • слизни, которые также вредят овощу;
  • стрелкование.

Пекинская капуста имеет хорошие вкусовые качества

Все эти неприятности можно обойти, если знать несколько важных правил по уходу. Их довольно легко запомнить и не сложно выполнять. Просто следует понимать, когда лучше высаживать овощ, как за ним правильно ухаживать, а также чего именно стоит опасаться, и тогда все будет хорошо.

Основные правила по уходу

Нужно помнить, что растение цветет и дает семена только при длительном световом дне. В этом она очень схожа с редисом или дайконом.

Стоит помнить, что для предотвращения цветения высадка растений в открытую грядку проводится в середине апреля или в конце июля – начале августа. Это связано с тем, что именно в этот период длительность световой части суток в вегетационный период является наиболее короткой.

Так же для избегания излишнего цветения растения следует высаживать капусту весной, причем в начал весны или же уже в средине лета. Именно в этот период световой день становится самым коротким. Как раз по этим причинам пекинскую капусту обычно высаживают дважды на год.

Первую партию высаживают в период с 15 по 20 апреля, а вторую партию — с 20 июля по 10 августа. В этом случае созревание пекинской капусты происходит в нормальном режиме.

Нельзя забывать, что имеются специальные сорта овоща, которые являются довольно стойкими к негативным внешним воздействиям. Большинству покупателей нравятся голландские гибридные сорта, которые можно убирать буквально через 50 дней после высадки. Есть и средние сорта, которые можно убирать буквально через 60 дней после высадки, ну и поздние, которые убираются через 80 дней после высадки.

Сажать пекинскую капусту лучше в середине апреля или в конце июля – начале августа

Как видим, пекинская капуста не требует особых усилий, выращивание и уход за овощем довольно прост. Хотя не следует пренебрегать и существующими правилами, поэтому лучше заранее уточнить, как правильно сажать пекинскую капусту, и как именно за ней осуществлять уход.

Особенности процесса выращивания пекинки из рассады

Существует несколько способов выращивания данного овоща. Это:

  • рассадный;
  • безрассадный способ.

Преимущество применения рассадной методики выращивания капусты в том, что овощ намного быстрее вырастает и, соответственно, ускоренно созревает. Именно поэтому, чаще всего данный овощ выращивают из рассады.

Чтобы овощ созревал ускоренно, высадку семян осуществляют в последних числах марта, а если хочется, чтобы капуста была готова к употреблению зимой, то высадка семян на рассаду проводится в последних числах первого летнего месяца.

Самый удобный способ высаживать рассаду — это сеять семена в вазоны. Конечно, такой способ применяется в том случае, когда нет возможности высадить семенной материал в открытую грядку.

Не стоит также забывать и о том, что пекинку нельзя пикировать. Потому что она очень долго укореняется на одном месте.

Саженцы пекинской капусты поливают не очень обильно

Еще одной рекомендацией экспертов является то, что лучше всего применять смесь перегноя и кокосового субстрата при осуществлении выращивания рассады, при подготовке смеси следует придерживаться пропорции 1:2. Существует еще один способ выращивания этого овоща.

Он состоит в том, что в качестве субстрата используется торфяно-дерновая смесь. Пропорции одинаковые. Сеять капусту довольно просо: семена должны засеваться в глубину от 0,5 до 1 см. Сами горшочки, при этом, оставляют в темном, но теплом месте.

После того как семена прорастут и появятся первые ростки, нужно вынести горшочки на свет. Поливаются саженцы все это время не очень обильно. Нужно попросту контролировать грунт, если он подсох — полить, если нет — не поливать.

Также нужно полностью прекратить поливать растения хотя бы за 3 или 5 дней до высадки.

Кстати, рассада готова к высадке, примерно через 25 — 30 дней после посева. На ней в этот момент уже образовались 3 -5 листков.

Как выращивать пекинку без рассады?

Выращивание данного овоща безрассадным методом немного отличается от предыдущего варианта, в этом случае пекинская капуста сразу сеется на участке, который очень хорошо освещается, кстати, и уход за растущим овощем в данном случае немного отличается.

Для высадки растений нужно подобрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок грунта. Лучше всего, если для этого будет использоваться грунт, на котором раньше произрастали чеснок, огурцы, морковь, лук или картофель. Тогда урожайность будет значительно выше.

Пекинская капуста очень светолюбива

Начинается процесс высадки с этапа подготовки лунки. Расстояние между ними должно составлять примерно 25 -35 см. Кстати, такое расстояние нужно соблюдать и между рядами в составе сформированной грядки.

Нельзя забывать и о том, что при формировании грядок в них нужно добавлять перегной или компост, из расчета 0,5 литровой банки на 1 м2. Еще рекомендуется добавлять под растения в лунки по 2 ст. л. древесной золы. После этого овощ нужно очень обильно полить.

Теперь грунт готов к высадке семян. Их закладывают на глубину в 1-2 см, еще сверху их посыпают золой и закрывают специальным укрывным материалом или пленкой.

Буквально через 3-7 дней после этого появляются первые восходы.

Как правильно вести уход за пекинкой?

Выше уже рассказано о том, как лучше всего посадить пекинскую капусту, теперь следует разобраться с тем, как за ней ухаживать.

Обязательно следует помнить о том, что пекинка очень светолюбива. А также она любит прохладу и влажность. Лучше всего выращивать её при температуре от 15 до 20 С. Если температура будет ниже 13 С или выше 25 С, то хорошего урожая можно не ждать.

Многие опытные огородники рекомендуют накрывать посев специальным нетканым полотном. Это просто объясняется тем, что благодаря данному приему семена становятся более защищенными от заморозков или других резких перепадов температуры.

Это очень важно, если учитывать тот факт, что первые восходы вообще не переносят слишком низкой температуры воздуха. Ну и еще один плюс состоит в том, что материал, которым укрывают растение, защищает его от солнечных лучей, которые также могут навредить.

Сильная жара и мороз навредят растению.

Не стоит забывать о том, что слишком большое количество влаги вредно для растения. В этом случае волокно тоже защищает овощ от чрезмерной влаги.

Как видим, выращивание и уход в данном случае немного отличаются. Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания. Достаточно правильно провести посадку растения и организовать соответствующий уход.

Кстати, если вести речь о пользе укрывного материала, то нельзя не отметить, что после того, как растение накрывается тканью, блошка не может навредить капусте.

Если соблюдать все эти рекомендации, то пекинская капуста, которая высажена на грядке, даст хороший результат.

Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания

Чем и как удобрять?

Еще один важный совет по поводу ухода, касается он правил мульчирования. Спустя 2 недели после высадки следует мульчировать грядку. Это поможет удержать в почве максимальное количество влаги, а также предотвратить появление сорняков на ней. Не следует забывать о том, что хотя бы один раз в неделю требуется обильно поливать растение теплой водой.

Но полив не единственное в чем нуждается растение. Еще нужно обратить особое внимание на удобрение овоща. После того, как он будет высажен на постоянное место роста, его нужно обильно удобрять. Удобряется данный овощ такими растворами, как:

  • настой коровяка в пропорции 1:10;
  • настой куриного помета в пропорции 1:10;
  • настой травы в пропорции 1:9.

Нужно помнить о том, что данный раствор выливается под каждой куст в количестве, как минимум 1 л. Если посадка осуществлялась весной, то подкормку нужно выполнять 2 раза за сезон.

Чтобы кочаны капусты завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты

Есть еще одна рекомендация, которой также нельзя пренебрегать. К примеру, под каждое растение нужно выливать, как минимум, 1 л подкормки. В весенний период времени следует поливать овощ в 2 раза больше.

А вот, чтобы кочаны завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты. Причем готовится раствор таким образом: в 1 л. горячей воды добавляется 2 г вещества.

Если используется холодная вода, то тогда раствор нужно готовить из расчета 10 литров общего объема используемого раствора.

Многих огородников также интересует, как пересадить пекинскую капусту, а также, как потом за ней ухаживать.

Болезни, которым подвержена капуста

Любой огородник должен знать, какие болезни могут ожидать пекинскую капусту, и что делать в такой ситуации. Но нужно отметить, что данное растение очень редко поддается различного рода болезням.

Основной причиной того, что болезни у пекинки встречаются очень редко, является то, что данная культура растет очень быстро и попросту не успевает заразиться различными инфекциями. Но в тоже время, это не мешает вредителям размножаться возле этого овоща и наносить ему вред.

Пекинская капуста очень редко поддается различного рода болезням

Но для того, чтобы болезни не вредили овощу, нужно вовремя проводить профилактику. Есть несколько методов, которые помогут навсегда предотвратить появление нежелательных болезней. Для этого следует придерживаться таких правил, как:

  • соблюдение сроков посади растения;
  • накрывать растение полотном;
  • опудривать грядки до момента появления первых восходов;
  • правильно высаживать и затем ухаживать за капустой.

Если правильно соблюдать сроки посадки, то растение вовремя восходит и правильно плодоносит. Также, если вовремя накрыть его тканью, то можно избежать появления вредителей и прочих болезней. Нельзя забывать о рекомендациях касательно правильной посадки овоща.

Соблюдение всех этих рекомендаций однозначно даст хороший результат и порадует вкусным и полезным урожаем.

При уходе за пекинской капустой нельзя допускать слишком большого количества влаги или чрезмерной засушливости

О чем важно помнить?

Выращивать пекинскую капусту не так сложно. Главное, о чем стоит помнить, это то, что этот овощ не любит слишком больших перепадов температуры. Его нужно всегда своевременно поливать и не допускать слишком большого количества влаги или, наоборот, чрезмерной засушливости.

Чтобы в результате получить хороший урожай, нужно также знать, как правильно ухаживать за растением. Любые вредители или болезни могут нанести огромный вред этом овощу и тем самым ухудшить уровень урожая.

Но если все-таки вредители появились или начались какие-либо болезни, нужно знать, как правильно с ними бороться. Есть специальные растворы, которые помогают избавиться от вредителей. Правда, нужно знать, как правильно ими пользоваться, чтоб они не навредили, а, наоборот, принесли пользу растению.

Крестоцветную блошку или обычного слизня можно уничтожить с помощью специальных удобрений. Но можно и не допустить появления данных вредителей, для этого достаточно укрыть овощ специальным материалом, и тогда вредители не будут уничтожать растение.

Крестоцветную блошку можно уничтожить с помощью специальных удобрений

Еще можно опудривать грядки, обязательно стоит удобрять их, и тогда уровень урожая будет высоким и порадует вас.

Источник: https://6cotok.org/1096320161860553719/pravila-uhoda-i-vyraschivaniya-pekinskoj-kapusty/

Правильное выращивание японской капусты из семян

Выращивание и правильный уход за японской капустой

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Салат с японской капустой помогает справиться с ожирением

В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения. Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца.

Мизуна Грин Мизуна Ред

Русалочка

Сорт Русалочка уже зарекомендовал себя, как достаточно хладостойкий. Есть в доступе практически в каждом магазине для сада.

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней. Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.

Японская капуста Русалочка

Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости, быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки, срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг.

Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.

Сорт японской капусты Пижон

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива. Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок, поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве, но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки, и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.

Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Посадку семян производить ранней весной, это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.

После появления всходов японской капусты полив нужно проводить очень осторожно

Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней, а следующие уже не позднее, чем через 15 дней. Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.

В зависимости от сорта первый урожай японской капусты получают через 30-60 дней

После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/yaponskaya.html

Японская капуста: мизуна и мибуна

Выращивание и правильный уход за японской капустой

Японская капуста, среди множества видов и сортов капусты, выделяется богатством витаминов, деликатным вкусом и способностью давать питательную зелень весь год.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Японская капуста (лат. Brassica japonica) — это овощное растение из рода «Капуста», семейство крестоцветные. В нашей стране капуста японская не получила широкой известности, хотя она близкая родственница китайской и пекинской капусты.

В США и западноевропейских странах японская капуста набирает популярность, благодаря скороспелости и высокой продуктивности. Западные потребители хорошо знакомы с японской капустой и у производителей не возникает проблем со сбытом продукции.

Японская капуста содержит много витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP, а также биологически активных и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

Мибуна — японская капустаМизуна — японская капуста

Выделяют две разновидности японской капусты: мизуна и мибуна. Мибуна — растение с длинными, цельными, ланцетовидными листьями. Мизуна (ミズナ) имеет рассечённые листья.

Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. Щелочное число почвы для успешного выращивания этой капусты — pH 6,5–7,2.

Хорошие предшественники японской капусты: бобовые, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.

Агротехника выращивания японской капусты такая же, как у капусты пекинской. Лучшее время для выращивания ранней весной, либо во второй половине лета.

Семена японской капусты высевают на рассаду в марте-апреле. В открытый грунт высаживают в мае. Можно выращивать прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.

Семена капусты МизунаСемена капусты Мибуна

Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20×30 см. Семена прорастают при температуре +3–4 °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15–22 °C.

особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья.

Уход

Сеянец капусты мизуна

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Подкормки проводят осторожно, особенно азотными удобрениями, так как капуста накапливает много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.

Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.

Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабо-приподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидные, перисто-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.

Масса одного растения 1,0–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0–6,5 кг/м2. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Сорт «Русалочка» пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.

Пижон — ультра-скороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильно-рассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта «Пижон»: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

Можно найти в продаже сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.

Японская капуста в кулинарии

Листья японской капусты мизуна украшают салат

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Листья капусты мизуна сочетаются с макаронами

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Главное применение японской капусты салаты — овощные, мясные и рыбные и даже фруктовые. В салатах японская капуста очень быстро вянет, поэтому их лучше употреблять свежеприготовленными.

Читать про: • капуста , • японская капуста , • Япония , • мизуна , • мибуна

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Чернокорень лекарственный: средство …
  • Редька: выращивание для зимнего хра …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kyona-japanese-mustard-mizuna-mibuna

Агротехнические секреты выращивания японской капусты

Выращивание и правильный уход за японской капустой

На наших садовых участках редко встретишь такое растение, как японская капуста. Но напрасно она обделена вниманием, ведь климат средней полосы России прекрасно подходит для выращивания и сбора урожая.

Ближайшие родственники этой зелени – пекинская и китайская капуста уже давно обосновались в нашем рационе. Японская капуста (лат. Brassica japonica) относится к разряду салатных культур и обладает особым вкусом с легкими нотами пряности и горчинки.

На родине эта азиатская красавица завоевала большую любовь за счет богатого витаминного состава.

Основные характеристики

Японская капуста – это однолетнее растение, принадлежит семейству капустных или крестоцветных. Довольно неприхотлива в уходе, отличается средней скороспелостью и высокой продуктивностью, устойчива к небольшим заморозкам. При правильном уходе возможен сбор нескольких урожаев за сезон, а также выращивание в комнатных условиях.

Внешний вид

Несмотря на свое название, японская капуста не образует кочана, а произрастает в виде розеток с вытянутыми листьями. В различных сортах листья встречаются как с прямыми краями, так и с изрезанными и узорчатыми, длина их достигает 30–50 см. В густой розетке около 50 листьев.

Растение поражает многообразием цветов – от сочных и ярких оттенков зеленого до красных, бурых и даже фиолетовых цветов. Столь необычный вид растения внесет изюминку в любое кулинарное блюдо, а также станет украшением сада. Как и вся восточная культура, японская капуста – это симбиоз пользы, практичности и красоты, ведь этот витаминный салат запросто выращивают на декоративной клумбе.

Вкусовые качества

Второе название этой зелени – японская горчица, однако ее вкус не настолько горький. Листочки капусты напоминают редиску или рукколу и оставляют нежное пикантное послевкусие.

Применение

Рекомендуется регулярное употребление этой зелени в пищу, так как растение богато витаминами С, В1, В2, РР, а также минералами калия, кальция, фосфора, железа, содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Японская капуста помогает при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая горечь, присущая растению, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Насыщенный витаминный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Капусту добавляют в первые и вторые блюда из мяса или рыбы, используют в овощных салатах, кладут в начинку для несладкой выпечки, применяют для сервировки  и в качестве украшений для готовых блюд и бутербродов. На своей родине в азиатских странах листья капусты отваривают и используют для приготовления суши, заменив ими водоросли.

Нежные зеленые листочки быстро увядают, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Растение малокалорийно  и подходит для рациона людей, следящих за своим весом.

К противопоказаниям к употреблению в пищу относится только индивидуальная непереносимость.

Сорта

По форме листов капусту делят на две разновидности:

  • Мизуна (лат. Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata)  – с ажурными краями листов;
  • Мибуна (лат. Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – с вытянутыми ланцетными (прямыми) листьями.

Среди многообразия сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Русалочка – относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 60–70 дней после всходов. Листья зеленого цвета с изрезанными краями образуют густую розетку диаметром около 70 см. Масса одного куста от 1 до 1,7 кг. Данный сорт пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном. Сезон выращивания начинается с ранней весны и длится до поздней осени. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. По внешнему виду форма листьев напоминает хвост русалки, что придает особую визуальную и эстетическую ценность растению и  позволяет широко применяться в ландшафтном дизайне. Ведь огородные грядки не только приносят урожай, но и радуют взор садоводов.
  • Пижон – скороспелый сорт, или как еще их называют – ультраскороспелый. Наслаждаются вкусом этой зелени уже через 30–35 дней после посадки. Вес одной розетки колеблется в пределах от 350 до 450 г. Преимуществом этого сорта является быстрое отрастание листвы после среза. Листья по вкусу напоминают хрен, но не настолько острые, обладают более мягким и сдержанным послевкусием.

Также встречаются сорта:

  • Мицуна Ред с красными листьями;
  • Мицуна Грин с зелеными листьями;
  • Изумрудный узор – этот сорт отличается большей массой одного куста, ведь в розетке насчитывается до 150 листьев. Растение насыщенного темно-зеленного цвета с резными листьями. Сбор урожая проводят на 60 день после всходов. Салатная зелень отличается оригинальным вкусом с яблочным оттенком.

Посадка

Семена японской капусты по внешнему виду схожи с семенами петрушки, небольшого размера и черного цвета. Посадку культуры проводят двумя способами: рассадой и непосредственно в грунт.

Для получения рассады семена высаживают в отдельные стаканчики, так как корневая система не переносит повреждений. Наиболее благоприятное время для заготовки рассады – март-апрель. Через 2,5–3 недели саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Посадка непосредственно в открытый грунт проводится в мае и значительно упрощает процесс выращивания, а неприхотливость этой культуры помогает добиться высокой всхожести.

Семена прорастают при небольшой положительной температуре, а молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки, поэтому посадку смело проводят ранней весной. Наилучшие результаты по всхожести будут при прогреве почвы до температуры около 10 градусов.

Сделав между посевами интервалы в 10–14 дней, сбор урожая равномерно распределяют на весь летний сезон. Также культура хорошо себя зарекомендовала при выращивании в теплице.

Для посадки в открытый грунт делают неглубокие борозды и хорошо проливают их водой. Небольшие семена заглубляют не более чем на 0.5 см. Предварительное замачивание семян не требуется. Желательно укрыть грядку нетканым материалом. Через 5–7 дней появляются первые всходы, и укрывной материал больше не требуется.

Для формирования розеток растение высаживают на значительном расстоянии, не менее 30 см друг от друга. При более густой посадке требуется своевременно проредить всходы.

Растение хорошо развивается на открытых солнечных участках. Грунт для посадки должен быть легким и питательным. Благоприятными для посева являются щелочные почвы с pH 6,5–7,2.

При выборе участка для посадки капусты придерживаются основных правил севооборота:

  • избегать участков с предшественниками из семейства капустных для исключения распространения болезней и вредителей;
  • отдавать предпочтение грядкам с такими предшественниками, как картофель, бобы, свекла, огурцы, томаты.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.