Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Тыква. Уход, посадка

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

На Руси тыква появилась еще в 16 веке и до настоящего дня широко применяема. У нас в стране тыква универсальная культура, так как выращивается во всех наших регионах.

Тыква имеет очень много полезных витаминов. В ней ценно все: вкусные семечки, масло которое является противовоспалительным средством, вкусная мякоть, которая содержит много важных витаминов, например редкий витамин Т.

Тыква очень разнообразна по форме, по цвету, в том числе и по вкусу. Имеется много несъедобных, декоративных сортов тыквы. Не многие знают, что известные нам кабачок и патиссон — оказывается, тоже тыквы. Но в данной статье мы поговорим о привычных съедобных тыквах: тыква твердокорая, мускатная и крупноплодная тыква.

Посадка тыквы

Сажая тыкву, помните, что это бахчевая культура, которая имеет длинный корень и множество разветвленных корешков, располагающихся ближе к земле, чем основной корень, на 40 см, поэтому для нее важен плодородный верхний слой. Тыква может расти кустом, может ветвиться, словом, нужно обеспечить ей простор. Высаживать растения необходимо на расстоянии 0,5 м.

Тыкву надо сажать на открытом солнечном месте. В средней полосе следует выбирать самую солнечную сторону, 25 °С — хорошая температура для роста тыквы.

Сажать тыкву можно на любой почве, однако лишь плодородная почва может дать вам тыквину огромного размера. Осенью под перекопку нужно вносить минеральные, а также органические удобрения. Можно вносить и перегной, и золу и суперфосфат непосредственно сразу в лунку перед посадкой.

Свежий навоз этой культуре подходит очень хорошо. В районах с холодным климатом тыкву сажают на компостных кучах, добавляя немного дерновой земли и песка. Они богаты питательными веществами и хорошо прогреваются солнцем.

Тыкву можно сажать сразу в грунт, также можно выращивать рассадой. Исключением является лишь мускатная тыква, чтобы этот вид тыквы смог вызреть в средней широте, его сажают только рассадой.

Уход за тыквой

Основа ухода за тыквой заключается в поливе и рыхлении почвы, в частности во время роста. Но не стоит поливать тыкву, пока ее завязь меньше кулачка, иначе будут расти только листья, а плод будет набирать меньше полезных веществ. Также нужно перестать поливать, когда тыква созрела, чтобы она немного отлежалась и набралась сахаров в мякоть.

Сбор урожая тыквы

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

2. Крупноплодную тыкву убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Разновидности и сорта тыквы

Речь пойдет лишь о трех видах тыквы: мускатной, тыкве крупноплодной и твердокорой.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но она крайне теплолюбива. Высаживается она рассадой, имеет свойства как крупноплодной, так и твердокорой тыквы. Форма тыквы различна, окраска плодов коричневато-розового или желтого цвета. Масса может быть разная. На кожуре мускатной тыквы продольные светлые пятна.

Ярко-оранжевая мускатной тыквы имеет особенный запах и вкус, по консистенции она плотная, нежная. Семечки мускатной тыквы маленькие сероватого цвета с темноватым ободком по краю. У мускатной тыквы корневая система очень сильная, корень 2 м, может быть и больше. Мускатная тыква имеет подвид — чалмовидная тыква.

Тыква сорта Мускатная.

Длинноплетистая, позднеспелая. Плоды весом 6 кг, с плотной, сладкой мякотью желтого цвета.

Тыква мускатная Жемчужина.

Сорт позднеспелый, с темно-зелеными плодами. Плоды весом до 7 кг. Мякоть сочная, оранжевая.

Тыква мускатная Витаминная.

Позднеспелый сорт, до полного созревания должно пройти 130 дней. Зеленые тыквины с желтенькими полосками. Плоды небольшие, 7 кг. Мякоть оранжевая. Подходит для кормовых и столовых назначений.

Тыква обыкновенная

Чаще всего плоды круглой формы, гладкие, большие, обычно желтого цвета. Созревает эта тыква в сентябре. Семена желтого или белого цвета. Сохранить тыкву можно до весны.

Столовые сорта тыквы

К столовым сортам относятся:

Тыква Спагетти.

Сорт скороспелый, до полной зрелости проходит 2 месяца. После отваривания мякоть тыквы Спагетти распадается на волокна, поэтому сорт и получил такое название.

Кустовая оранжевая.

Эта тыква имеет яркую оранжевую окраску, плод весом 5 кг. Мякоть мягкая и сладкая.

Грибовская кустовая 189.

Весьма популярный раннеспелый сорт. Произрастает кустом, на котором, как правило, около 2 тыквин весом около 6 кг. Форма тыквы напоминает каплю, у основания плодоножки имеется незаметная ребристость. Когда тыква достигает полной зрелости, ее расцветка оранжевая с зелеными крапинками. Мякоть сладкая и сочная, толстая, желтая.

Тыква Алтайская 47. Универсальный сорт, раннеспелый. Плоды желто- оранжевого цвета с желтыми или коричневыми полосками. Твердая шкурка. Масса плодов до 5 кг. Мякоть не очень сладкая, достаточно волокнистая.

Крупноплодная тыква

Плоды этой тыквы самые крупные. Раскраска плодов серого или же розового цвета. Кожура мягкая, мякоть рыхлая и волокнистая. Этот вид тыквы многие годы применялся как кормовой.

Грибовская зимняя.

Сорт позднеспелый, тыквины немного сплюснутой или шаровидной формы, кожура серая, мякоть сочная и плотная, оранжевого цвета. Может храниться примерно 7 месяцев. Урожайный сорт.

Волжская серая.

Сорт среднеспелый. Тыквины сплюснуты, кожура серого цвета, гладкая, масса 10 кг. Мякоть плотная, широкая, желтого цвета, мучнистой текстуры, имеет сладкий вкус.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1117967295457266054/tykva-uhod-posadka/

Выращивание мускатной тыквы

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Мускатную тыкву в условиях средней полосы выращивают только рассадным способом, при посадке семенами она не успевает полностью созреть. Этот вид тыквы хорош в тушеном и запеченном виде, используется для приготовления супов-пюре.

Плоды собирают осенью, как только внешняя оболочка затвердеет. Более подробно о выращивании мускатной тыквы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Остановимся более подробно об основных этапах выращивания тыквы мускатной посадка и уход за ней.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

1. Высадка семян

Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, за 3 недели до высадки в грунт. Посев проводится на глубину 1 см., после посева осуществляют полив теплой водой.

Посев семян осуществляют в прогретую почву, когда минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий, семена сеют ранней или поздней весной. С посадкой торопиться не стоит, иначе при возвращении холодов всходы погибнут.

Высадка семян мускатной тыквы в грунт

Выберите для тыквы самый освещенный участок, тыква любит солнце и тепло, в тени она созревает намного медленнее. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, для этого вносят перегной или компост. Под каждую тыкву следует отвести не менее 1 кв.м. площади, это обусловлено наличием мощной разветвленной корневой системы у этого овоща.

Семена тыквы всходят намного лучше, если высаживать их в холмики. Для этого из земли насыпают холмик, высота которого не более 3-х см. Затем в вершине холмика делают выемку глубиной 1 см. и бросают туда 4-5 семечек. После этого засыпают землей, слегка уплотняя ее сверху.

После прорастания семян лишние ростки удаляют, оставляя 2-3 единицы на 1 холм. Таким же образом высаживают и рассаду, из расчета 1 растение на каждый холм. Рассаду помещают в открытый грунт с мая по июнь, защищая посадки пленкой, пока не минует угроза заморозков.

Побеги тыквы достигают большой длины, стелясь по земле. Для вертикального роста ботвы устанавливают подпорки, направляя побеги в нужную сторону.

Почва вокруг растений нуждается в мульчировании, для этого используют древесную щепу, опилки или иголки хвойных растений.

2. Уход

В период роста тыква требует обильного полива, около 5 л. на каждое растение. Не допускайте засыхания грунта, полив необходим при первых признаках сухости почвы. Воду следует лить под корень, не допуская попадания на листья. Вода, действуя как линза, может вызвать ожоги листовой пластины, а ее избыток может быть причиной появления мучнистой росы.

Полив мускатной тыквы

Первыми на растениях появляются мужские цветы, они отличаются более удлиненным стеблем. Вы можете использовать их в пищу, добавляя в салаты, вреда растению это не принесет, срок жизни цветов примерно неделя. Женские соцветия формируются немного позднее, цветки располагаются над миниатюрными тыковками.

3. Подкормки
В первый раз посадки удобряют настоем коровяка, разведенным водой в пропорции 1:10. На 10 литров настоя добавляют 20-25 гр. сернокислого калия, 35-40 гр. суперфосфата. Для второй подкормки можно использовать золу, 1 стакан на ведро воды, или 50 граммов сульфата калия и 15-20 граммов нитрофоски на тот же объем. Проводят 2-ю подкормку в период цветения.

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-muskatnoj-tykvy/

24 лучших сорта мускатной тыквы

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.