Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

Содержание

Гогошары: краткое описание сорта, техника выращивания перца, Новогогошары

Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

Гогошары — это молдавский сорт сладкого перца. Он уже давно пользуется большим спросом среди дачников и огородников.

Ведь этот сорт отличается высокой урожайностью, отменным вкусом, простотой в уходе и к тому же совершенно неприхотлив к температурным режимам. Культура выращивается для приготовления свежих салатов, консервации и замораживания.

Этот сорт перца может храниться несколько месяцев в тёмном и прохладном месте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове.

Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька).

Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны.

Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки.

Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

Стоит отметить, что для нормального роста культуры необходимо, чтобы отступ между двумя кустами составлял минимум 50 см.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

  • Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
  • Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
  • Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли. Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  • Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом. Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
  • Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
  • До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

  Томат Буденовка: характеристика и описание сорта, выращивание

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой. Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенносбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше.

Полив должен осуществляется исключительно тёплой и отстоянной водой. Излишняя влага тоже недопустима, так как это может спровоцировать развитие опасных бактерий и загнивание корневой системы.

Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:

  • В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
  • Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.

  Помидорное дерево: выращивание из семян в теплице

Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.

Плановый сбор урожая

Чаще всего опытные дачники и огородники собирают урожай сладкого перца в конце сентября.

Если же часть овощей недозрела, тогда аккуратно срезать можно даже тёмно-зелёные перцы, которые находятся в стадии технической спелости.

Такие плоды необходимо тщательно просушить, сложить в большой тряпичный мешок и поместить в темное, тёплое место. Именно эти нюансы ускорят дозревание перцев и предотвратят их загнивание.

Отдельно стоит учесть, что Гогошары практически не имеют иммунитета от опасных заболеваний и вредителей, поэтому важна своевременная профилактика. Если же на растении стали заметны незначительные повреждения насекомыми или вирусом, тогда нужно сразу применить все необходимые меры, чтобы полностью излечить кусты перца.

Универсальные Новогогошары

В последнее время среди огородников, дачников и даже садоводов огромный спрос получил уникальный сорт с отменным вкусом — Ратунда сладкая (Новогогошар).

Главное отличие этого сорта в том, что в нём полностью отсутствует острый привкус. Все дело в том, что Новогогошары — это даже не полуострый, а сладкий перец, толщина его стенок может достигать 1,5 см.

Масса одного плода варьируется от 100 до 180 г. Высота куста достигает 150 см. Ствол довольно крепкий и массивный.

Молдавские сорта перца

Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.

Ароматный Золотой юбилей

Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Оригинальный Колобок

Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см.

Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г.

Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Золотая Тамара

Рёбра плодов сглаженные, масса зрелого овоща может составлять 220 г. Толщина стенок более 1 см. В период технической спелости цвет перцев имеет светло-зелёный окрас. Спелости плоды достигают только через 135 суток после прорастания семян. С участка площадью 1 м² можно собрать 8 кг урожая.

  Люффа — посадка и уход, выращивание из семян

Насыщенный Рубин

Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой.

Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны.

Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.

Отдельно стоит учесть, что в последнее время огородники все чаще стали выращивать на своём участке такие сорта, как Грек, Оленька, гибрид Конфетка, Яблочный Спас, гибрид Ольга.

Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.

Отзывы

К нам этот перчик попал совершенно случайно — знакомые привезли несколько спелых плодов, а мы оставили семена на посадку. В начале февраля высеяли семена в заранее подготовленную почву для получения качественной рассады. Все семена взошли одновременно, а уже в марте я высадила их в парник.

Цветёт перец достаточно обильно. Зрелые плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, толщина стенок составила больше 10 мм. На вкус перец очень сладкий и сочный. Благодаря тому, что этот сорт такой мясистый, я его использую для приготовления различных блюд и консервации. Урожай всегда радует своим количеством и качеством.

Выращиваю этот перец на своём участке уже больше 20 лет. Для меня Гогошары считаются лучшим сортом сладкого перца, остальные виды сажаю только по мере необходимости (для фарширования).

Главное преимущество этого сорта состоит в том, что он многофункционален: годится для употребления в свежем виде, приготовления ароматных блюд, для закатки на зиму и заморозки.

Для получения большого урожая необходимо обеспечить умеренный полив и периодическое окучивание прикорневой зоны. Перчик очень хороший, всем рекомендую.

С тех пор когда мы впервые посадили этот сорт перца на своём участке, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь этот сладкий овощ ежегодно выращивается на нашем огороде в большом количестве, так как мы часто продаём спелые Гогошары своим знакомым и друзьям.

Главное преимущество этого овоща в том, что он содержит мало калорий и очень полезен для организма. Советую попробовать сочное лечо из этого перца, оно получается ароматным и очень вкусным. Всем рекомендую посадить на своём участке этот неприхотливый и мясистый овощ.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/gogoshary

Гогошары перец:описание, выращивание, уход, фото

Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Характеристика сорта

Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая производительность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкое содержание калорий;
  • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном состоянии.

Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

  • дерновая земля — 2 части;

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем.

Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится.

Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

  • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
  • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
  • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
  • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
  • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
  • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Уход

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

Уход за саженцами

Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

  1. как полив;
  2. рыхление;
  3. пикирование;
  4. подкормка;
  5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

Полив

Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

Рыхление

Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

Пикировка

Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Дополнительные удобрения

Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

Температурные условия

Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C.

Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены.

Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

Уход после посадки

Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

  • после посадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плода.

Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Фото

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/gogoshary-perets.html

Перец Гогошар: описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов

Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

Гогошары – это группа сортов, которые выведена Молдавским НИИ. Но среди них так же есть отдельный сорт, который имеет точно такое же название, как и вся группа. Особенность этого сорта заключается в том, что его форма напоминает тыкву, а выращивание этого экземпляра не составит труда даже у начинающего огородника.

Поэтому, если есть желание выращивать у себя на участке сладкий перец, который не отличается особой прихотливостью, а также имеет приятный вкус, тогда этот сорт в самый раз подойдет для вашего участка.

У перца есть другое название — Ратунда.

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Выращивание сорта Гогошар

Сорта Гогошары хоть и отличаются по вкусу и цвету, но выращивание и уход за всеми этими видами одинаковое.

У сорта Гогошар есть один недостаток – это склонность к опылению другими видами перцев. И поэтому чаще всего случается такой казус, что форма перца похожа на сорт Гогошар, а вкус может быть как у тех перцев, которые росли рядом с ним (горький, острый, жгучий и т. д.). Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше всего будет высаживать разные виды перцев на большие расстояния друг от друга.

Место, где будет расти сорт, должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем. Перец не переносит ветра, так что следует подумать о том, как защитить этот сорт от сквозняков.

Хорошими предшественниками сладкого перца на грядке считаются: огурцы, лук, морковь, капуста, свекла.

Но при этом Гогошар лучше не высаживать, если до этого на участке росли картофель или же помидоры — иначе есть риск передачи культуре различного рода заболеваний.

Подкормка

Субстраты для перца продаются в сельскохозяйственных магазинах, но так же его можно приготовить самостоятельно. И для этого необходимо смешать:

  • торф (2 части);
  • дерновую землю (2 части);
  • навозный перегной (1 часть).

Также для улучшения субстрата можно добавить немного опилок, компоста, соломенную резку и даже крупный песок.

Почва, где будет высаживаться перец, должна дышать. В идеале этот сорт предпочитает суглинистый грунт, который богат перегноем. Почва должна хорошо сдерживать всю влагу и обладать очень хорошей плодородностью.

Подготовка земли к посадке

Любой вид сладкого перца выращивается исключительно рассадным способом. Лучшее время для высаживания семян – это конец февраля. При этом саму рассаду высаживают по ящикам и хранят в помещении (теплица, дом), где температура воздуха не менее 18-20 градусов.

Перед тем, как высаживать семена, необходимо подготовить почву. И для начала ее необходимо продезинфицировать путем нагревания в духовке (сам процесс занимает около 10–15 мин.), или же обработать землю слабым раствором марганцовки.

После того, как земля была обеззаражена, необходимо ее смешать с подготовленным субстратом и рассыпать полученную смесь по ящикам.

Подготовка семян к посадке

Семена перед посадкой также необходимо подготовить. И для этого их нужно выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки в течение 20–30 мин. После этого семена промывают в проточной воде. Для проращивания их помещают во влажную ткань на 1–3 суток и следят за тем, чтобы марля не высыхала.

Перед тем, как высаживать семена, грунт необходимо смочить теплой водой. А после засыпать сверху сухой землей, но не утрамбовывать. Нужно только смочить присыпанную землю пульверизатором.

И, чтобы семенам было в ящике тепло и влажно, его накрывают либо пленкой, либо стеклом. Сам ящик убирается в теплое и хорошо освещенное место.

И здесь его нужно хранить до тех пор, пока не наступит время высаживания в грунт.

Чтобы все труды не были напрасными, сорт Гогошар высаживают по определенной схеме. И для этого нужно немного математики, так как рассаживать ростки нужно таким образом, чтобы они в процессе роста и формирования не касались друг друга.

Так как загустение рассады может увеличить высоту куста, но при этом его стебель уменьшится в толщине. И для этого расстояние межу рядами должно быть не меньше 10 см., а расстояние между семенами не должно превышать 5 см. Слишком сильно углублять рассаду нельзя, так как она не образует боковых корней и слишком глубокое заглубление замедлит рост растения.

Если соблюдать все правила высаживания, тогда у вас на участке будут такие же аппетитные плоды, как на фото.

Но, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, необходимо его закалить. И для этого за 10–14 дней растение нужно выносить на открытый воздух. Чтобы не менять местоположение ящика, лучше будет открывать окна. Эту процедуру нужно делать каждый день в течение 1–2 часов. И высаживать его только тогда, когда температура на улице будет не ниже +16оС.

Уход за рассадой Гогошар

Чтобы ухаживать за рассадой, для этого не нужно много усилий. Но при этом любая культура требует особого внимания и своего подхода, а именно:

  • обеспечить умеренный, но регулярный полив;
  • периодически рыхлить грунт, когда всходы вырастут до 1–2 см. в высоту. Этот процесс нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить корневую систему, или же само растение;
  • проводить пикировку растения, когда у ростков появятся первые 2–3 настоящих листочка и делать это нужно очень аккуратно;
  • обеспечить растению благоприятную температуру окружающей среды (от +18 до +22оС) и достаточную освещенность.

В этом случае необходимо следить, чтобы не было резких перепадов температуры. Если температура понизится до +13оС, рост перца начнет замедляться и может привести к гибели самого куста. Если растение не будет получать достаточное количество света, тогда листья и завязь у растения скукожатся и зачахнут.

На 12–14 день после того, как всходы поднимутся до 1–2 см, можно сделать первую прикормку. И для этого необходимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Уход за взрослым перцем Гогошар

  • Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
  • Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки. Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
  • Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
  • Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
  • Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон. И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать. А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
  • Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
  • Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями. Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Подведя итоги

Описание этого сорта позволяет узнать больше о том, что это за растение. И, как видно из описания, ухаживать за ним действительно гораздо проще, чем за другими видами перцев. Но у каждой культуры есть свои нюансы. И если следовать советам огородников, тогда в сезон у вас на столе будет вкусный и сочный перец Гогошар.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/gogoshary.html

Перец сорта Гогошары

Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

  • Описание
  • Выращивание
  • Посадка
  • Уход
  • Сбор урожая

Как правило, на огородах всегда выращивают разные растения, при этом одна культура используется разных сортов. Перец не является исключением и часто на участках можно заметить томатовидный сорт под названием «Гогошары».

Выращивание

Для перца Гогошар необходимо выбирать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Все дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта нужен удаленный участок от других перцев. Если высадить сорт вместе с горьким, то все плоды окажутся горькими.

Место на огороде подходит то, на которое попадает много света и прогревается, при этом на участке не должно быть ветров и сквозняков. Идеальный участок, на котором раньше росла свекла, огурец, капуста, лук и морковка. Не рекомендуется проводить высадку в почву, где был картофель или помидор, дабы на перец не переносились заболевания.

Земля для выращивания Гогошар может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран рассадный метод выращивания, то лучше покупать субстрат в магазине, хотя сделать его можно самостоятельно, смешивая:

  1. Торф – 2 части.
  2. Дерновую землю – 2 части.
  3. Перегной – 1 часть.

В субстрат еще можно добавить опилок и песок. Если выращивание будет в открытом грунте, то используется для посадки легкая земля, что может дышать. Идеально подойдет суглинистая почта, обогащенная перегноем. Кроме того, место должно держать в себе влагу.

Посадка

Перец такое растение, которое выращивается через рассаду. Получение рассады возможно через посев семян в ящики и выращивание в комнате.

Можно пойти и другим путем, вырастить рассаду в теплице или парнике. Для начала земля подготавливается путем прогревания в духовке на протяжении 15 минут. Это позволяет убить все бактерии.

Далее, подготовленный субстрат насыпается в емкости, к примеру, ящик или стаканчики.

Что касается семян, то их также потребуется подготовить, выдерживая в 1% марганцовке на протяжении получаса. После этого посевной материал моется и укладывается на влажную ткань до появления ростков. Главное, чтобы ткань оставалась постоянно влажной.

Посев проводят в увлажненную землю, после чего присыпают семена, но не трамбуют. После посева нужно несколько раз обрызнуть землю при помощи распылителя.

Для получения нужного микроклимата емкости закрываются пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным.

Во время роста перца не нужно менять место, температуру и свет, сорт этого не любит. Сам посев необходимо проводить в конце февраля.

Семена Гогошар высеваются по следующей схеме:

  1. Посев делается из того расчета, чтобы во время роста растения не создавали препятствие одно другому. За счет густой насажености рассады она будет расти в высоту, при этом толщина сократится, что негативно отразится на выживаемости.
  2. Посев проводится по рядам с расстоянием по 10 см между каждым, расстояние между семечками оставляется по 5 см.

После посева, за рассадой потребуется несложный уход, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, рассада будет нормально развиваться при правильной температуре и свете.

Полив для перца нужен умеренный, но постоянный, когда земля просыхает нужно поливать почву. Рыхление допускается проводить, только если всходы подымаются на 2 см.

Пикировка проводится, когда у рассады будет по 3 листа.

Через 2 недели после появления всходов потребуется внести удобрения. Также важно придерживаться температуры в пределах от 18 до 22 градусов. А вот при понижении показателя на 5 градусов и более растение замедляется в росте и даже может умереть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяют искусственное.

За пару недель до высадки рассады в землю, нужно ее закалить. Достаточно по 2 часа в день выносить растения на улицу, а лучше открывать окна и каждый день увеличивать срок на час.

Высадка проводится только, когда почва прогревается до 16 градусов, при этом показатель держится круглые сутки. Рассаду нужно высаживать в грунт не глубоко, дабы не росли боковые корни. На 1 кв.м. на участке должно быть по 5-6 кустов рассады. Между рядками оставляется промежуток в 60 см.

Сбор урожая

Первые пару плодов с каждого куста срывают еще в зеленом состоянии, если их положить на подоконник, то они дозреют сами. Остальной урожай собирается, когда плоды дозреют на кустах. Сбор проводить необходимо аккуратно, ведь плодоножка сорта крепкая и при сборе урожая ветки кустов легко ломаются.

Следует сказать, что Гогошары практически не имеют иммунитета от заболеваний и атак вредителей, поэтому важна профилактика, а также своевременное лечение, если растение все же заболело.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-perca-gogoshary/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.