Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Содержание

Перец: польза и вред разноцветного овоща

Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Перец: польза и вред разноцветного овоща

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца.

Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой.

Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец

В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец

Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.

Макроэлементы/микроэлементы:

  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Болгарский перец своей податливостью, доступностью по цене и сочетаемостью практически со всеми продуктами завоевал любовь многих хозяек.

Салаты с болгарским перцем особенно вкусны и полезны. Простое сочетание перец + помидоры + огурцы с легкой заправкой из сметаны подойдет к любому гарниру, будь то картофель, отварной рис или каша.

Очищенные от семян «коробочки» перца отлично наполняются любым фаршем. Перцы, фаршированные мясной начинкой в томатном соусе – практически классика.

Чтобы приготовить 12 перцев, потребуется 300 г фарша, луковица, горсть отварного риса и томатный сок. Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму.

Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

— гиперчувствительность;

— гипервитаминоз;

— тромбофлебит.

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

Источник: http://polza-vred.su/perec-polza-i-vred-raznocvetnogo-ovoshha/

Красный перец: характеристика вида, описание сортов, применение

Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Красный перец — культура семейства пасленовых. Овощи, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Они используются в различном состоянии: свежие, жареные, консервированные и всегда оказываются, так сказать «на высоте».

  • Описание
  • Семена красного перца
  • Советы по использованию

Описание

Использование красного перца для тела действительно бесценно, потому что он содержит такие витамины: A, E, C, K, RN. В овоще есть «место» для витаминов группы B: B1 и B2, B9 и B6, B5.

В дополнение к белкам, углеводам, клетчаткам и алкалоидам растительные остатки содержат такие минералы, как калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

Калорийность перца

С таким богатым витаминным составом калорийность болгарского перца низка — от 20 до 29,5 ккал на 100 г продукта. Он смело используется всеми теми людьми, которые придерживаются диет и стараются держать стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится:

  • в зеленом перце — 20 ккал на 100 г;

Полезные свойства

В витринах магазинов и садовых грядках есть болгарский перец разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый, экзотический — фиолетовый болгарский перец.

Лидером остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный — ликопин, желтый — каротин). Именно этот сорт является лидером среди «братьев» в содержании витамина А.

По этой причине для детей, нуждающихся в витамине А для нормального развития и роста, рекомендуется использовать оранжевые и красные сорта.

Он также рекомендуется людям с плохим зрением, так как витамин А питает глаза сетчатки глаза.

Красный перец содержит 200 грамм витамина С, что составляет 200% от дневной нормы. Красный перец содержит ликопин, мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

В зеленом перце в большом количестве содержатся фитостерины, в нем также есть ликопин и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в метаболизме липидов, а также производят «плохой» холестерин.

Болгарский перец полезен всем без исключения:

  1. Благодаря содержанию витаминов B9 и B6 в нем он снижает риск инсульта и сердечного приступа, значительно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек.
  2. Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышцу, а также нормализует работу всей нервной системы.

Ученые рекомендуют использовать перцы для борьбы с депрессивными состояниями, бессонницей и потерей силы. Достаточно есть один красный перец каждый день, чтобы «не встречаться» с депрессией. Курильщики также могут улучшить свое здоровье благодаря болгарскому перцу — значительно снизить риск развития рака. То же самое касается пассивных курильщиков.

Вред красного перца

Рекомендуется отказаться от потребления овощей с ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушением сердечного ритма. Не включайте этот перец в рацион людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита, печени или почек.

Красный перец и паприка

Красный перец и паприка — одно и то же. Различия в них только в названии одного и того же плода растения от рода Capsicum annuum. Порошковая кулинарная добавка также сделана из перца, только из более жгучего.

Паприка, наряду со своим сладким братом, также имеет другой цвет, вкус, остроту, а также условия использования. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специй, используются сладкие перцы и пряные, а иногда и несколько видов перца, чтобы придать специи более насыщенного вкуса.

Семена красного перца

Сладкий перец по праву считается высоковитаминным овощем. В одном перце больше витамина С, чем в лимоне, а витамины группы А — больше, чем в моркови. Многие садоводы выращивают болгарский перец за его внешнюю красоту и неповторимый вкус. Для гурманов и приверженцев гармоничного сочетания полезных свойств, эстетики и вкуса были получены следующие сорта:

  • Бизон. Относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов от высадки до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт имеет высокий урожай. Кусты и плоды большие. Высота растения достигает 90 см. Размер зрелого овоща варьируется от 15 до 25 см. Перчина весит 200 граммов. Плоды имеют удлиненную коническую форму. Стенки перца мясистые, сочные, толщиной 4-5 мм.
  • Гигант. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от побегов до биологической зрелости составляет 140-160 дней. Кустарник, высота 80-100 см, во время плодоношения требует поддержки. Плоды удлиненные-призмовидные, очень крупные, весом 500-800 г, 20-30 см в длину, в биологической зрелости красной окраски. Толщина стенки 8-10 мм. Используется для свежего потребления и сохранения.
  • Клаудио. Раннее созревание сорта с высоким урожаем при выращивании в теплых грунтах. Первые перцы собирают с куста на 80-й день после побегов. Плоды имеют форму куба, кожа плотная, глянцевая, окрашена в богатый красный цвет. Средний вес одного перца может составлять до 250 граммов, толщина стенки 8-10 мм.
  • Викинг. Ранний созревающий сорт красного сладкого перца с периодом созревания плодов — до 110 дней. Кусты мощные, среднего размера. Плоды имеют четную цилиндрическую форму, в течение периода созревания они окрашены в светло-зеленый цвет, при полной биологической зрелости — красным. Средний вес одного перца — 150-170 грамм, в период продуктивности с одного куста можно собрать до 3-4 кг урожая.
  • Водевиль. Перец довольно большой. Вес одного плода при полной зрелости может достигать 250 г, толщина стенки 7-8 мм. В условиях теплицы растение вырастает до 1,3 м, поэтому оно требует дополнительной поддержки. Сорт прекрасно чувствует себя в теплых почвах открытого грунта, давая урожайность — до 8-10 кг от 1 м2. Отличительные особенности включают устойчивость к бактериальным заболеваниям, гниению плода.
  • Факир. Ранний созревающий сорт с относительно небольшими плодами, но с очень высокими урожаями. С одного куста в период полной вегетации собирают до 3-4 кг красивого красного перца. Вес одного плода не превышает 100 г, а толщина стенки 4-5 мм. Куст растения низкий, умеренно растягивается. В тепличных условиях требуется поддержка или привязка стебля.
  • Трипл Стар F1. Куст растет до 80-90 см, полураскидистый. В биологической зрелости плод достигает массы 170 г, окрашен в насыщенный темно-красный цвет. Толщина стенки не превышает 6 мм, однако перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом и ароматом.
  • Спринтер. Перец красный, небольшой по размеру, но очень вкусный, относится к категории толстостенных. В период биологической зрелости средний вес составляет до 150 г с толщиной стенки до 1,2 см. Форма плода полукруглая, из одного куста собрана до 3-4 кг урожая.
  • Прокрафт F1. Среднеспелый сорт. Куст не превышает высоты 1 м, в условиях теплицы требуется подвязка. Вес одного плода в период созревания составляет 150-170 г. Перец имеет кубовидную форму, в технической зрелости он окрашен в зеленый цвет, при полной зрелости — темно-красный.
  • Хаски F1. Куст короткий, полугнутый, не требует подставки и подвязки. Перец длинный, имеет необычную форму хобота. В процессе созревания он окрашен в светло-зеленый цвет, в биологической зрелости — темно-красный. Плоды невелики, средний вес одного перца составляет 150-170 грамм, толщина стенки до 8 мм. Из одного куста в условиях теплицы собирают до 4 кг урожая, а на открытых площадках — до 5.

Советы по использованию

Если перец попал в глаза, то важно знать, что в этом случае лучше не мыть глаза водой:

  1. Не мойте их раствором борной кислоты, который использовался для этих целей в прошлом веке.
  2. Традиционно эффективными являются чайные листья, слабый раствор ромашки, раствор календулы. Поврежденный глаз можно вытереть ватным тампоном, плотно увлажненным раствором одного из вышеуказанных.
  3. Глаза можно мыть, заливая раствор в специальную чашку или используя обычную чашку чая.
  4. Глаз опускается открытым в жидкость, затем необходимо энергично моргнуть и покрутить белком в разные стороны.
  5. Если процедура предназначена для обоих глаз, то перед промывкой второго, жидкость в чашке следует заменить.

Может ли быть аллергия

Аллергия на красный перец не позволяет вам получить кулинарное удовольствие от многих блюд, которые включают этот продукт. Этот тип аллергии встречается крайне редко. Аллергия на болгарский перец особенно характерна для детей, которые только начинают изучать мир и привыкать к новым продуктам.

При грудном вскармливании

Одним из самых популярных овощей, рекомендованных для кормящих матерей, является красный перец.

Использовать перец при грудном вскармливании очень важно. Он включает витамин С и рутин. Такой тандем помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что крайне необходимо в случаях, когда у мамы есть определенные проблемы со здоровьем (анемия, диабет, депрессия).

Как вы думаете, можно ли есть перец при грудном вскармливании?

Однако со всеми положительными моментами потребления болгарского перца необходимо осторожно вводить его в рацион кормящей матери, поскольку это относится к овощам, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Во время беременности

Такой богатый витаминный состав болгарского перца помогает улучшить состояние кожи будущей матери, укреплять сосуды и зрение.

Если вы потребляете достаточное количество болгарского перца во время беременности, проблема хрупких ногтей и волос, а также угрей и угрей разрешится сама.

Что касается противопоказаний, то не рекомендуется использовать болгарский перец для будущих мам, страдающих заболеваниями печени и почек, гастритом с повышенной кислотностью и гипертонией.

При диабете 2 типа

Красный перец с диабетом типа 2 используют:

  1. В сырой (все виды овощных салатов).
  2. Тушеной форме (тушеное мясо, лечо).
  3. Маринованные (заготовки на зиму).
  4. Фаршированные мясом или овощами.
  5. Добавить в супы и заморозить на зиму.

А также выдавливают сок, который оказывает вспомогательное действие для диабетиков с ослабленным организмом в случае осложнений.

Для мужчин

Красный перец полезен для всего организма мужчины:

  • Он повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает работу нервной системы.
  • Сладкий перец улучшает тон сосудов и увеличивает давление, которое полезно для гипотонии. Этот продукт является лучшим природным антигистамином, который помогает бороться с симптомами аллергии.
  • Болгарский перец является мощным антиоксидантом. Это снижает риск онкологии, защищает от преждевременного старения и негативных воздействий на окружающую среду.
  • Болгарский перец обладает тонизирующим эффектом и укрепляет организм. Это приводит к увеличению потенции и улучшенному составу семенной жидкости, что позволяет зачать здорового ребенка.

Против целлюлита

Красный перец от целлюлита активно используется на протяжении многих веков. Его главным преимуществом является стимуляция кровообращения в поверхностном подкожном слое. Это имеет первостепенное значение для сокращения запасов жира.

Дело в том, что увеличение бугорков приводит к ослаблению кровотока в проблемную зону, и поэтому доступ к жироразбавляющим веществам затруднен.

Процедуры, которые усиливают кровоток, могут буквально смыть жир, тем самым уменьшая размер клеток-хранилищ.

Чистка сосудов

Добавьте красный перец и специи в свой ежедневный рацион. Красный перец поможет снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение по всему телу.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о вреде и пользе красного перца.

Учитывая рекомендации по потреблению красного перца, вы тем самым сделаете его использование безопасным и полезным, а также в форме профилактики многих заболеваний.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/vybiraem-sort-krasnogo-pertsa-vred-polza-i-primenenie.html

Болгарский перец: описание, калорийность, сорта, польза и вред

Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Все мы знаем, что овощи — одна из основных составляющих полного рациона здорового человека. В нашей сегодняшней статье мы обсудим тему болгарского перца: что это за овощ, откуда он к нам попал и чем же он полезен для человека.

Пищевая ценность и химический состав

Касательно энергетической ценности, то в сыром виде в болгарском перце содержится 28,56 ккал на 100 г продукта. На те же 100 г, только уже тушенного овоща, приходится 29 ккал, вареного — 27,8 ккал и маринованного — 31,4 ккал.

По поводу химических составляющих, то плод этого растения состоит из:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 6,6 г;
  • клетчатки — 0,96 г;
  • воды — 91,5 г;
  • золы — 0,6 г;
  • сахаров — 3,5 г.

В этом плоде в 100 г сырья содержатся следующие витамины:

  • А (ретиноловый эквивалент) — 40,36 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 52,6 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,5 мг;
  • В5 (пантотенат) — 0,2 мг;
  • В4 (холин) — 7,6 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,054 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,078 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 92,8 мг;
  • Е (токофероловый эквивалент) — 9,4 мг;
  • К (филлохинон) — 9,86 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 1,08 мг.

Касательно микроэлементов и макроэлементов, то они также присутствуют в составе этого овоща.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные свойства

  • У этого продукта есть очень много полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, нервная система человека, который регулярно ест болгарский перец, не будет выходить из строя, что скажется на спокойном настроении человека и его крепком сне.
  • Этот овощ способен значительно укрепить иммунитет человека, ведь в нём есть большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендуется этот продукт и для тех пар, которые готовятся родить ребенка и при подготовке к зачатию. Акушеры-гинекологи рекомендуют его, так как благодаря богатому комплексу витаминов и минералов, этот овощ предотвращает патологии центральной нервной системы плода, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему как матери, так и будущего ребенка.
  • Людям, страдающим диабетом, диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в своё меню как минимум дважды в неделю, так как этот овощ способен поддерживать концентрацию сахара в крови в норме.
  • Благодаря наличию калия, магния и железа, включение овоща в свой рацион поможет избежать анемии, так как эти элементы участвуют в синтезе гемоглобина человеческой крови.
  • Наличие витаминов А и Е в составе этого овоща помогают при лечении и профилактике дерматологических проблем у человека.

Использование

Применение этого овоща касается, в основном двух сфер нашей жизни: пищевой и косметической. Об этом его применении мы и будем вести речь.

В косметологии

для поддержания красоты в основном используют различные маски на основе перца или же натуральную косметику с его содержанием. оказываясь на человеческой коже, этот овощ способен произвести следующие действия:

  • улучшать кровообращение в сосудах кожи;
  • ускорять метаболизм в клетках дермы;
  • лечить угревые высыпания;
  • помочь быстрее избавиться от шелушений.

вот один из рецептов маски для лица с болгарским перцем:возьмите один жёлтый перец, 15 г желатина и 15 капель виноградного масла. из свежего овоща выжмите сок, а желатин размочите в тёплой воде или чае. растворенный желатин, сок и масло соедините в сосуде и тщательно размешайте содержимое.

перед нанесением маски обильно смажьте брови и линию роста волос жирным кремом, чтобы маска не прилипла к волосам. потом возьмите плоскую широкую кисть и нанесите ею маску на лицо, подождите 10 минут и нанесите второй слой.

спустя полчаса с последнего нанесения снимите плёнку, в которую превратилась маска, умойтесь и нанесите дневной или ночной крем.

важно!перед использованием маски удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на болгарский перец.

в кулинарии

В приготовлении блюд болгарский перец используется фактически во всех видах: его можно есть сырым в салатах или ломтиками к основным блюдам, можно использовать при варке супа, при тушении, при жарке, запекании, а также употреблять выжатый сок. Очень хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, капустой, помидорами, луком, зеленью, оливками, маслинами, огурцами, грибами, солёным сыром, чесноком, мясом, рыбой. Сейчас мы приведем вам один пример рецепта с использованием болгарского перца:

Рис с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся: 300 г нешлифованного отваренного в соленой воде риса, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, кусочек корня имбиря, два красных болгарских перца, оливковое масло, 200 г черри, 100 г лука-порея, 4 столовые ложки соевого соуса, кунжутное масло, соль и перец по вашему вкусу.

Узнайте, какие блюда можно приготовить из коричневого и черного риса.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок, натрите на тёрке корень имбиря (примерно 3 см). Возьмите нарезанные компоненты и обжарьте на оливковом масле, пока лук не станет мягким.

Добавьте в сковороду нарезанные перцы и уменьшите огонь, жарьте на нём компоненты в течение 5 минут. Затем выложите в сковороду отваренный рис, разрезанные помидоры черри и лук-порей. Перемешайте составляющие блюда и уберите сковороду с огня.

Заправьте блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Сорта и их особенности

Существует всего три самых распространенных сорта болгарского перца — это красный, жёлтый и зеленый виды. Каждый вид обладает своими отличительными особенностями, о них мы и поговорим.

Красный

От желтого и зелёного разновидностей отличается тем, что по вкусу имеет среднюю интенсивность остроты, а не дозревшим часто используется в консервациях. Плоды чаще всего средние или большие, всегда с плотными стенками. Самыми распространенными сортами этого вида болгарского перца есть: Агаповский сорт, Адмирал F1 гибрид, Аккорд, Антиквар.

Жёлтый

В отличие от красных перцев, жёлтые плоды обладают не таким ярко выраженным вкусом и имеют более мясистую мякоть. Также в жёлтых плодах сравнительно больше фосфора и калия. Самыми распространенными сортами это вида считают: Желтый бык, Желтый букет, Золотой фонарик и Желтый колокол.

Зелёный

В отличие от красного и желтого видов, в зелёном болгарском перце содержаться фитостерины, которые помогают организму человека избавляться от избытков вредного холестерина в крови.

Зелёный перец — это не самостоятельный вид, а не дозревший красный или жёлтый перец, поэтому сорт не имеет значения при сборе зелёного перца, самое главное — собрать плоды до того, как они окрасились в интенсивный цвет.

Полезно знать, как понизить уровень холестерина.

Противопоказания

Конечно же, как и многие продукты, болгарский перец имеет ряд противопоказаний для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям со следующими проблемами:

  • Наличие аллергий. Перец является достаточно сильным аллергеном, поэтому стоит быть очень внимательным при его употреблении.
  • Злоупотребление болгарским перцем может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Не рекомендуется к употреблению людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и аритмией.
  • Люди с гастритом, который развился с повышенной кислотностью, так как перец раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Также не стоит включать в свой рацион этот овощ людям, у которых наблюдается геморрой, эпилепсия, болезни печени и почек.

Как правильно выбрать

Конечно же, нужно знать, как правильно выбрать хороший плод. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться:

  • Кожица плода должна быть упругой, без морщинок и пятен.
  • Цвет плода должен быть равномерным и ярким.
  • Плодоножка на конце плода должна быть сочной и зелёной, отсохшая плодоножка свидетельствует о том, что овощ неправильно хранили.
  • На поверхности плода не должно быть налёта.

Итак, наша статья подошла к концу. Мы надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую полезную информацию касательно болгарского перца и его значения в рационе питания человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2546-bolgarskiy-perec-poleznye-svoystva-dlya-zdorovya-i-sostav-ovoscha.html

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.